Махинаторов – на лесоповалы Колымы!

То ли с сильного перепугу (гнев народный – не шутки), то ли от великого желания продемонстрировать новому акиму Имангали Тасмагамбетову свою лояльность к неправительственным организациям, но акимат Астаны за день до митинга дольщиков строительных компаний, пострадавших от незаконного сноса жилья и изъятия земли, заявленного на 6 апреля, вручил его организатору — общественной компании “За достойное жилье!” второе разрешение. Под предлогом того, что на территории турецкой фирмы “Окан Атрико”, видите ли, грязно, исполнительная власть столицы предложила провести митинг на другой площадке – в районе завода газовой аппаратуры.

Митинг прошел на “Окан Атрико”. Вместо обещанных полутора тысяч его участников Зауреш Батталова собрала под свои знамена почти две с половиной тысячи человек. Несмотря на минусовую температуру на улице.

С транспарантами “Долой коррумпированных чиновников!”, “Виктор Цой (ныне депутат парламента от партии “Нур Отан” — Ж.Ж.)! Ответь за наши квартиры”, “Жилье – народу. Жулье – в тюрьму”, “Депутаты! Где вы? С кем вы?” и др. на площадь, изгаженную мусором и залитую огромной лужей, пришли пострадавшие дольщики ЖСК “Фабрика недвижимости”, ТОО “Байконур”, “ДубайСтройХолдинг” и других строительных компаний и лишившиеся своей собственности жители Астаны.

Полицейские, с раннего утра взявшие территорию в оцепление, не мешали собравшимся. Перед началом митинга руководитель ОК “За достойное жилье!” Зауреш Батталова внятно объяснила всем права и ответственность участников митинга, а полицейским – их обязанность обеспечивать общественный порядок. Митинг прошел без эксцессов и оскорблений власти и личностей ее имущих. Из Алматы специально на митинг в Астану приехала представитель ОО “Шанырак” Елена Кошелева и еще несколько человек, тоже пострадавших от произвола застройщиков в южной столице.

Едва митинг начался, на мобильный телефон Зауреш Батталовой позвонили дольщики и строители корпорации “КУАТ” из Алматы. В знак солидарности с участниками митинга в северной столице, они вышли на несанкционированный митинг к офису корпорации в южной столице. Как стало известно позже, куатовцы совершили пеший марш и продолжили митинг у здания акимата Алматы. Известие о поступке куатовцев площадь у “Окан Атрико” встретила мощным “Ура!”.

Митингующие выступали в течение почти двух часов. Главное, о чем они говорили, — это произвол АО “Квартирное бюро”, созданного при горакимате, коррумпированной с городскими властями судебной системы, непрозрачность и недоступность информации о выделяемых бюджетных средствах при изъятии земельных участков и строительстве новых объектов, отсутствии реальной статистики о бездомных, очередниках, дольщиках и т.д.

По мнению людей, пренебрежение к жилищным правам граждан со стороны государства и его органов является источником социальной напряженности в обществе, и ее провоцирует само правительство своими пустыми обещаниями, нежеланием и неспособностью решать накопившиеся жилищные проблемы. Продолжается незаконная практика принудительного изъятия имущества граждан. “Прекратите прикрываться высокопарными словами о государственной надобности, противопоставляя государству его же граждан”, — требовали митингующие.

Представитель обманутых дольщиков ТОО “Байконур” предложил правительству направить нефтедоллары Нацфонда на объекты долевого строительства, причем напрямую дольщикам, а всех застройщиков-махинаторов отправить на лесоповал.

О необходимости внесения изменений в закон о долевом строительстве говорил руководитель общественного объединения по защите прав детей и родителей “Камкорлык” Евгений Цай. “Закон не отвечает интересам дольщиков, но очень лоялен по отношению к застройщикам”, считает он.

“С жульем практически бороться бесполезно. Я постоянно принимаю в общественной приемной партии “Нур Отан” пострадавших дольщиков, жертв незаконного сноса и изъятия земли, и очень хорошо знаю, с кем имеем дело”, — многозначительно говорил митингующим экс-депутат парламента и член правящей партии Валерьян Землянов. Как оказалось, он тоже пострадал от произвола застройщиков. Чтобы исправить ситуацию на жилищном рынке, Землянов предложил правительству выкупить у дольщиков их квартиры по нынешним ценам.

Корень жилищного зла Тоты Елюбаева, руководитель столичного филиала Компартии Серикболсына Абдильдина, видит в антинародной сущности Земельного кодекса и закона о статусе столицы. “Когда принимали Земельный кодекс, народ промолчал, а правительство надавило на парламент. В результате мы получили варварский закон, сделавший землю товаром для спекуляции коррумпированными чиновниками. Закон о статусе столицы позволяет в принудительном порядке изымать частную собственность граждан, а департамент жилья стал дополнительным рычагом для беспредела. Пиком же режима единоличной власти президента стало создание государства, в котором законы не работают. А депутатам жилищная проблема не по зубам, потому что она связана с коррупцией”, убеждена Тоты Иманбаевна. Под занавес своего выступления она бросила в толпу эксклюзивный лозунг абдильдинских коммунистов в Астане: “Когда мы едины – мы непобедимы!”. Митингующие проскандировали его трижды.

Недостатка в выступлениях не было. В предложениях – тоже. Например, выразить протест против назначения акимом Астаны Имангали Тасмагамбетова (припомнили ему Бакай и Шанырак); объявить вотум недоверия правительству Карима Масимова; утверждение понятия “исключительный случай” при принудительном отчуждении имущества граждан отдать в епархию парламента; запретить точечное строительство в старом районе города; запретить принудительное выселение граждан и снос жилья, гаражей, дачных построек в отсутствии их собственников и т.д.

Все предложения, прозвучавшие на митинге, вошли в резолюцию, за которую его участники проголосовали единогласно. На митинге был создан Координационный совет по реализации принятой резолюции. “Митинг – это одно, а конкретная и многотрудная работа впереди. Поэтому Координационный совет должен работать по каждому факту нарушения законности и называть конкретных виновников”, напомнил руководитель Астанинского филиала Общенациональной социал-демократической партии Серикбай Алибаев и предложил свою помощь.

Кроме того, было принято решение проводить митинги под эгидой ОК “За достойное жилье!” шестого числа каждого месяца.

В следующий раз нас будет в десятки раз больше, говорили митингующие, уходя с площади.

***

Фото с митинга 6 апреля

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...