Слухи города Астаны. Интернет-портрет Кайрата Келимбетова. Жилищная проблема в Алматы «имеет тенденцию трансформироваться в «классовую». «Приблизить к себе и назначить наследником или \»держи того, кого подозреваешь в замыслах тайных всегда рядом с собой\

Сетевой Казахстан. 7 апреля 2008г.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Велика страна Казахстан, а назначать некого” замечает, что кадровые перестановки в высших эшелонах власти, осуществленные в минувшую пятницу президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, ещё долго будут предметом оживлённых комментариев, как в самом Казахстане, так и за его пределами. “Действительно, глава государства капитально перетасовал кадровую колоду, оставив в недоумении даже самых осведомлённых владельцев инсайдерской информации на предмет вопроса: “Какова конечная цель этой ротации?”.

От правильных ответов будет зависеть оценка последующих внутриэлитных подвижек в РК. Поскольку перевод Имангали Тасмагамбетова в столицу с формулировкой: “он будет ответственным за подготовку к празднованию десятилетия столицы” хорошо укладывается сразу в два конспирологических сценария.

Вариант первый: приблизить к себе и назначить наследником.

Вариант второй, чисто восточный: \»держи того, кого подозреваешь в замыслах тайных всегда рядом с собой\»”.

CENTRASIA.RU публикует “Слухи города Астаны. Прогноз очередных кадровых перестановок в руководстве Казахстана”.

“Сарыбай Калмурзаев — на пост акима Кызылординской области — представителя Президента на космодроме \»Байконур\»

Мухтар Кул-Мухамед — на пост акима Восточно-Казахстанской области

Жанибек Карибжанов — на пост заместителя Председателя Мажилиса Парламента

Бакытжан Жумагулов — на пост министра образования и науки

Жансеит Туймебаев — пост Чрезвычайного и Полномочного Посла в Турецкой Республике

Галым Оразбаков — на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла в Государстве Израиль

Бауыржан Мухамеджанов — на пост Генерального Прокурора

Рашид Тусупбеков — на пост депутата Сената Парламента”.

GEOKZ.TV. Эльмира ЖУМАШЕВА в материале “Что с тобой, моя любимая?” описывает события 4 апреля – похороны Бахытжана Мукушева и кадровые назначения во власти. “Стало совершенно очевидным, что дело Кулекеева – политическое дело. Не в том смысле политическое, что он является оппозиционером существующему режиму, а в том смысле, что в отношении него было принято совершенно определенное и однозначное политическое решение – арестовать. Посадят его или не посадят – это уже другой вопрос. Но ясно, что на определенное время он должен был выпасть из президентской политической обоймы”.

Наталья ШУХОВА в статье “КАЗАХСТАН: этничность, язык и власть” сообщает, что 4 апреля в Алматы в дискуссионном клубе “Политон” имени Нурбулата Масанова прошло очередное заседании по теме: “Казахстан: этничность, язык и власть”. С докладом выступила Бавна Дэви, лектор Школы восточных и африканских наук, Университет Лондона, Председатель Центра современной Центральной Азии и Кавказа.

Третья глава моей книги называется “Превращение в манкуртов и гегемония русского языка”, — сообщила Дэви. — Это название звучит несколько провокационно. Когда я в 90-х годах собирала здесь материал для своей диссертации, то тогда очень часто звучала идея о том, что было ущемление казахского языка в результате процесса русификации. Я этого не отрицаю. Вместе с тем, полагаю, что это – очень упрощенный подход. И в то время очень часто говорилось о манкуртах, манкуртизации и т.п. Но я это слово определяю по-другому и говорю здесь о том, что в очень широком плане я рассматриваю манкуртизацию как отделение казахов от прошлой кочевой культуры”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик Малеев в обзоре казахской прессы “Российские скинхеды ведут наступление на Казахстан” пишет, что в газете “Казак Адебиеты” помещена статья журналистки Карагоз Сериккызы “Этот казах – что за казах?”, начинающаяся со слов: “Кто такие казахи? Это я и это вы. Зная свои недостатки, вы все равно от себя никуда не денетесь. Но тогда смотрите и на казахов так же. А если вы себя мните великим, то, опять-таки, и окружающих вас рассматривайте под этим углом. И если одни казахи с гордостью относят себя к национал-патриотам, то другие казахи с не меньшей гордыней окрещивают себя космополитами. Среди нас есть и либералы, и государственники, оппозиционеры и не совсем. Кто-то печется об общественном благе, а кто-то только о собственном кармане. Мы и с виду, и по совершаемым поступкам такие разные – но все-таки кто же мы?” Автор подключает к выяснению данного вопроса самых разных специалистов, начиная с психологов и демографов и заканчивая антропологами и генетиками.

Далее в обзоре говорится, что в газете “Айкын” опубликована статья “Скинхеды вторгаются в Казахстан”: “Поднявшие в России знамена фашизма и шовинизма скинхедские молодежные организации окрепли настолько, что не ограничиваются отныне сугубо российскими территориями. Они вторгаются на наши земли. Бритоголовые прочно обосновались в Павлодаре и Петропавловске. И вот теперь фашистское движение докатилось до Алматы, проведя русский марш на площади Жибек жолы во время празднования в Москве Дня единства народов Российской Федерации”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Министр в черном списке” сообщает, что судебные тяжбы между газетой “Время” и министром культуры и информации Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ попали в ежегодный отчет Бюро по демократии, правам человека и труду госдепартамента США ( www.state.gov) как пример посягательства властей на свободу слова.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Продавцы воздуха” замечает, что газета уже неоднократно писала о том, по каким странным правилам живет и работает основной казахстанский авиаперевозчик “Эйр Астана”. Автор останавливается на системе продажи авиабилетов. “Их реализуют через сеть посредников, явно между собой аффилированных. Именно из-за этого билеты так дороги и постоянно растут в цене, а “Эйр Астана” вынуждена делиться комиссионными процентами с каждой продажи. Такая система реализации билетов снижает прибыль самой компании. Единственное, что до последнего времени оставалось загадкой для многих: кто заинтересован в существовании этой частной сети компаний, присосавшихся к главному авиаперевозчику страны?”.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке “Митталова логика” пишет, что “Арселор Миттал” не торопится вкладывать средства в безопасность труда, но при этом охотно финансирует иные проекты. “Буквально на днях Генеральная прокуратура обнародовала результаты проверки на угольных шахтах, принадлежащих компании “Арселор Миттал”. На большинстве шахт не соблюдаются условия охраны труда, используется старое оборудование, отмотавшее не один эксплуатационный срок. Но каждый раз, когда под землей происходят трагедии, руководство “Арселор Миттал” обещает исправить положение. Только вся старая техника и ныне там. При этом крупнейшая в регионе компания решила вложить 10 миллионов долларов в развитие области. Часть этих средств пойдет на благоустройство городов Абай и Шахтинск. Шаг, конечно, похвальный. Так чем же руководствуется “Арселор Миттал”? Ведь более логичной представляется забота компании в первую очередь о безопасности горняков в забоях, а потом уже о лавочках на улицах шахтерских городов”.

CAMONITOR.COM. Собеседником Бигельды Габдуллина в его авторской программе “Серьезный разговор” на телеканале “Астана” стал известный политолог Нурлан Еримбетов. “Дело в том, что сегодня люди не участвуют в принятии мало-мальски важных решений даже на уровне района, своего села. От них не зависит, какой будет внутренняя или, допустим, продовольственная политика, они не могут влиять, скажем, на состояние экологии и даже на работу школы. Причина в действующей системе формирования и функционирования органов власти. Их чрезмерно жесткая централизация не предполагает участия общественности в принятии решений, поэтому народ пассивный. И, кстати, многих это вполне устраивает: всегда можно найти виновника собственной неустроенности: виноват кто угодно — президент, правительство, аким, только не он сам. И где-то он прав, потому что его отстранили от принятия решений”.

NOVGAZ.COM. Галина Дырдина в материале “Власть не хочет, оппозиция не может” пишет, что недавно в клубе “Политон” имени Нурбулата Масанова состоялась дискуссия на тему “Возможен ли политический диалог в Казахстане?”. В роли основного докладчика выступал Амиржан Косанов, заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии, который на днях вернулся из Парижа, где проходило заседание политкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы с участием представителей казахстанской оппозиции и депутатов парламента РК. “Как это ни парадоксально, отметил г-н Косанов, но площадка для общения власти и оппозиции, которой до сих пор нет в Казахстане, нашлась в столице Франции, на авеню Клевер. Да и там, по словам докладчика, диалог не состоялся. Делегация ПАСЕ услышала два монолога: один — от депутатов однопартийного парламента про то, как хорошо живется в стране при Нурсултане Абишевиче, второй — от лидеров оппозиционных партий об отсутствии в республике реальной демократии.

В итоге же, как известно, делегация ПАСЕ посоветовала обеим сторонам вернуться домой и сначала попытаться договориться между собой, а уж потом просить для страны статус наблюдателя при Парламентской ассамблее Совета Европы”.

Аркадий ДУБНОВ в статье “Ни пяди родной земли Казахстану” сообщает, что с таким лозунгом киргизские патриоты пытаются противостоять экономическому союзу с соседней страной.

DIALOG.KZ. Зира Наурзбаева в материале “О тендерах в сфере культуры” пишет, что вопреки возможным ожиданиям, я не собираюсь говорить о том, как, с какими нарушениями проводятся государственные закупки Министерством культуры. “Для этого у меня нет на руках достаточного фактического материала. Я о другом: насколько сам принцип тендера, та его форма, которая предусмотрена законом о государственных закупках, соответствует природе культуры как таковой. Ведь понятно: рукопись, скульптура или перевод – это далеко не то же самое, что килограмм гвоздей или тонна цемента”.

NACHNEM.KZ. Зухра ТАБАЕВА беседует с Макпал Жунусовой – “Женщина, которая поет”.

— Макпал, 19 апреля вы вновь выйдете на сцену Дворца Республики. У вас очень богатый репертуар. Какие песни прозвучат на этот раз?

— Я назвала свой концерт “Жүрек назы” и планирую спеть в нем в основном новые песни, но прозвучат и те, которые чаще всего просят исполнить мои поклонники…

Последний мой концерт состоялся 12 ноября, в день смерти моего супруга Заманбека Нуркадилова. Он проходил в “Казахконцерте”, но не все желающие смогли на него попасть. Сотни людей просили меня вновь выступить с концертом, вот я и собралась с духом на организацию нового концерта.

Профессор Казахской головной академии архитектуры и строительства Алим Сабитов в материале “Какие дома идут вслед элитным высоткам?” отмечает, что мы ждем от ближайшего будущего новых предложений по решению жилищной проблемы. “Теперь в Алматы она уже, очевидно, приобретает социальную значимость и даже имеет тенденцию трансформироваться в “классовую”. Нужно помнить, что “настоящие” лидеры “настоящей” оппозиции – “несгибаемые борцы за народное дело”, как и сама “настоящая” оппозиция, формируется в среде действительно обездоленных и озлобленных людей. И если оперативно не решать жилищную проблему в нашем “отдельно взятом мегаполисе”, не трудно вообразить себе последствия возможного социального взрыва, которыми был так богат ушедший в историю XX век”.

SPIK.KZ. Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент АсиП провела очередной соцопрос — “Оптимистов в два раза больше пессимистов”. “Как правило, вспышки возмущений относительно легко и быстро \»гасятся\» обещаниями повысить денежные выплаты, ужесточить дисциплину, ответственность чиновников, работодателей, застройщиков и т. д. В конечном счете, такие вспышки ведут не к социальному \»взрыву\», а к послушанию. А вот политические протестные настроения фактически исчерпали себя”.

EXCLUSIVE.KZ дает интернет-портрет Кайрата Келимбетова. “При личном общении Кайрат Келимбетов производит самое благоприятное впечатление на собеседника. Молодой, обаятельный, позитивный. С журналистами ему удается, не спускаясь с высоты положения, казаться простым и доступным, почти “своим парнем”. Его любят и телевизионщики, и газетчики за открытость, грамотную, хорошо поставленную речь, умение отвечать на вопросы. А поскольку практически все медиа сегодня имеют свои представительства в Интернете, ретроспективный парадный портрет нового главы Администрации президента нашел вполне достойное отражение в сети. Здесь без труда можно найти множество интервью и комментарии молодого политика за последние 6-7 лет и его многочисленные цитаты обо всех государственных экономических проектах, в разработке и реализации которых он принимал участие…

На этом самом интересном месте, пожалуй, сегодняшний портрет нашего героя можно завершить. Надеемся, что следующий портрет, где будут отражены новые грани харизматичного политика, писать будет не менее увлекательно. Тем более Кайрат Келимбетов представляет тип современного менеджера, умеющего добиваться своего в мягкой манере, что вовсе не означает слабохарактерность. Такая манера выдвигает на первое  место не только блестящую профессиональную подготовку, а социализацию – активное участие в освоении культуры человеческих отношений”.

POSIT.KZ. Алмас Кушербаев в материале ““Техас” с раскосыми глазами” отмечает, что южный регион, когда-то прозванный в народе “Техасом”, вызывает двойственные чувства у алматинцев, которые относятся к его выходцам с традиционным оттенком пренебрежения. “Между тем, область как область, доложу я вам. Причем сложившийся стереотип рушится уже при въезде”.

Новости партнеров

Загрузка...