Узбекистан и Туркмения присоединились к антитеррористической операции НАТО в Афганистане

Обзор российской прессы

Независимая газета” сообщает, что Узбекистан и Туркмения присоединились к антитеррористической операции НАТО в Афганистане. “Недавний саммит НАТО в Бухаресте продемонстрировал активное движение центральноазиатских государств, в частности Узбекистана и Туркмении, в сторону Запада. По мнению экспертов, цель процесса — выход этих стран из международной изоляции и ограничение в них российского влияния”.

Приглашение в Бухарест на саммит НАТО свидетельствует о том, что Запад не только изменил свою риторику в отношении Ташкента, но, более того, готов к тесному сотрудничеству. Это не осталось без понимания и ответа — Ислам Каримов предложил альянсу коридор для перевозки невоенных грузов в Афганистан через пограничный узел \»Термез-Хайратон\» — единственный путь железнодорожного сообщения с этой страной. Выступая на саммите, Каримов пообещал подписать соответствующее соглашение. \»За основу будущего соглашения можно было бы взять подписанное Узбекистаном и Германией 4 марта текущего года соглашение по железнодорожному транзиту грузов бундесвера через территорию Узбекистана\», — отметил президент Узбекистана

Его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, напомнил, что Ашхабад в числе первых предоставил воздушное пространство коалиционным силам для перевозки грузов в Афганистан. На этот раз он предложил альянсу миротворческие услуги. По сообщению казахстанского издания \»Деловая неделя\», речь идет о готовности открыть на своей территории тренировочные лагеря для подготовки натовских миротворцев, а также размещении складов и тыловых баз для снабжения войск НАТО”.

Ведомости” пишут, что на саммите в Бухаресте члены НАТО договорились послать в Афганистан дополнительный воинский контингент.

В преддверии саммита президент США Джордж Буш активно призывал союзников по блоку выделить дополнительные силы в связи с непрекращающимися вылазками талибов. До сих пор своих военнослужащих в Афганистан помимо США посылали Великобритания, Австралия, Канада, Германия, Италия и Нидерланды. Костяк 47-тысячного экспедиционного корпуса составляют 19 000 военнослужащих США.

После дискуссий в Бухаресте 700 военнослужащих согласилась послать Франция, 500 человек — претендующая на членство в НАТО Грузия, 400 человек и восемь вертолетов — Польша. Все они будут дислоцированы на юге и востоке страны, где особо активны боевики-талибы. Поддержать НАТО своими людьми также согласились Чехия, Новая Зеландия и Азербайджан. Россия и НАТО договорились о наземном (железнодорожном) транзите невоенных грузов через российскую территорию в Афганистан”.

Радио \»Свобода\» передает, что члены ранее неизвестной группы \»Свободный Каракалпакстан\» распространили в Интернете призыв к согражданам добиваться независимости региона. Автономная республика в составе Узбекистана занимает примерно треть его территории.

В свое время британская Sunday Times назвала Каракалпакстан самым худшим местом на планете. Республика измучена массовой бедностью, безработицей и последствиями экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря. Сепаратисты винят власти в происходящем Ташкент и требуют независимости. Действия центрального правительства они называют \»геноцидом каракалпакского народа\»”.

По данным официальной статистики, этнические каракалпаки составляют около трети населения автономной республики. Кроме них здесь проживают узбеки, туркмены и казахи.

Каракалпакцы считаются этнически и лингвистически более близкими именно к казахам, чем узбекам. Имеет хождение версия, что создание каракалпакской автономии и последующее ее присоединение к Узбекистану было сделано Москвой для того, чтобы разделить казахский народ.

Астана всячески поддерживает программу \»возвращения\» этнических казахов в страну из соседних республик и дальнего зарубежья. По некоторым данным, в последние годы в Казахстан уехало около 200 тысяч каракалпаков”.

Фергана.Ру” пишет, что 4 апреля, провайдеры Узбекистана в очередной раз частично заблокировали российский информационный сайт Лента.Ру.

Отметим, что блокировка тех или иных интернет-ресурсов в Узбекистане осуществляется по непосредственному указанию Службы национальной безопасности (СНБ). Поводом для перекрытия доступа к какому-либо ресурсу становится любая информация, способная вызвать раздражение властей, — любые сообщения о коррупции, о нарушении закона со стороны действующей власти, о политических репрессиях, об использовании детского труда, о применении пыток, о бедственном состоянии экономики, о низком уровне жизни населения, словом, обо всем, в чем можно обвинить руководство Узбекистана. Помимо этого блокируется и масса совершенно безобидных материалов, очевидно по принципу \»лучше заблокировать лишнее, нежели пропустить крамолу\»”.

Независимая газета” сообщает, что волнения национальных меньшинств из Тибета перекинулись на соседние регионы Поднебесной. “В преддверии Олимпиады-2008 в Китае не прекращаются демонстрации тибетцев, которые защищают право поклоняться Далай-ламе и требуют уважения своих национальных обычаев. В провинции Сычуань при подавлении волнений в конце минувшей недели были убиты восемь человек. Вслед за Тибетом беспорядки вспыхнули в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где в подполье действуют сепаратистские группировки…

Сообщения о волнениях на этнической почве поступают и из Синьцзян-Уйгурского автономного района, где в течение нескольких десятилетий в подполье действуют сепаратистские группировки. Подобно тибетцам, уйгуры, которые вместе с казахами и некоторыми другими этносами представляют коренное население в Синьцзяне, недовольны вмешательством китайских властей в их религиозные традиции и огромным наплывом переселенцев-ханьцев (китайцев) из внутренних районов Китая”.

ROSBALT.RU передает, что центральноазиатский регион может вновь столкнуться с водными или, как их называли в 90-е, \»кетменными\» войнами, которые повлекут за собой последствия глобального масштаба. “В Ферганской долине все межэтнические и приграничные конфликты сопряжены с недостатком природных ресурсов или их неравномерным распределением (воды, земли, газа). Превалируют конфликты и с ущемлением прав нацменьшинств, неискореним бытовой национализм. Но в \»рейтинге\» причин лидирует вода. Недаром в докладе международной организации ICG \»Центральная Азия: вода и конфликт\» отмечается, что практически в каждом селе региона обнаружены признаки скрытого или явного \»водного конфликта\»”.

Водная проблема напрямую затрагивает национальную безопасность стран. “Для государств, не богатых ни нефтью, ни газом, вода была, есть и будет важнейшим геоэкономическим и стратегическим ресурсом. Тот факт, что страны находятся \»по одну сторону баррикад\», в частности, состоят в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), не страхует их от конфликта друг с другом. Именно водная проблема может стать причиной раскола. Во время последнего саммита ШОС в Бишкеке президент Узбекистана Ислам Каримов достаточно жестко заявил, что социально-экономическая безопасность и стабильность в регионе напрямую зависят от разумного использования водно-энергетических ресурсов”.

По мнению Александра Собянина, несколько мер помогут избежать водных войн. “Во-первых, считает он, необходимо активнее вовлекать не только РАО \»ЕЭС\», но и другие крупные российские компании в гидроэнергетику Киргизской Республики. Это позволило бы заблокировать любые попытки Узбекистана и Казахстана действовать с позиций региональных супердержав. В этом процессе Киргизии очень важно обеспечить государственные интересы, сделав так, чтобы в случае частных компаний из России пакет киргизских и российских государственных компаний в совокупности был бы контрольным. Правительства двух стран между собою договорятся, а в случае частных компаний это может оказаться иногда почти невозможным. В качестве примера можно привести \»Газпромнефть Азию\», позиции которой в Киргизии намного прочнее, нежели у ее предшественников.

Во-вторых, необходимо активнее двигаться к созданию трехстороннего гидроэнергетического альянса \»Россия — Киргизия — Таджикистан\». Пока две горные республики не будут действовать согласованно, их позиции будут регулярно игнорироваться более сильными странами. Но без России Киргизия и Таджикистан не смогут создать надежный альянс.

В-третьих, Госкомитет по национальной безопасности Киргизии должен более жестко отслеживать действия республиканских и областных властей на юге страны (на границе с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем) и на ее севере (на границах с Казахстаном и Китаем). Потерять суверенитет можно лишь один раз, и потом волосы на голове рвать будет поздно. Далеко не все киргизские чиновники, как показали последние несколько лет, четко помнят о национальных интересах своей страны в случае, когда можно реализовать собственное \»понимание\» проблемы в сложных пограничных вопросах. Пусть эти спорные вопросы будут оставаться нерешенными в течение многих и многих лет, но в итоге будут решены как следует. Здесь цена ошибок слишком велика. На Юге, в первую очередь, это касается анклава Сох и пограничных земель Киргизии, отданных в аренду таджикам.

В-четвертых, уверен Собянин, Киргизии следует вернуться к предложению 2005 года, сделанному Россией, и обсудить возможность создания российской военной базы на юге страны. Эта тема сложна, но присутствие постоянной военной группировки России в Оше и в Алайской долине позволило бы гораздо более твердо гарантировать государственный суверенитет Киргизии в случае эскалации пограничных проблем”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...