Аскар Мамин: “Новое назначение было полной неожиданностью для меня”

Астана в эти дни живет пересудами о задержании президента АО “Казахстан Темир Жолы” Жаксыбека Кулекеева и последовавшими за этим кадровыми перестановками в верхних эшелонах власти.

Как известно, на минувшей неделе президентом КТЖ глава государства назначил Аскара Мамина, работавшего акимом главного города страны. На его место пришел Имангали Тасмагамбетов – аким южной столицы. Градоначальником Алматы стал министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов.

Что бы злые языки ни говорили, но всегда интересно, что думают о своем новом назначении сами “герои недели”. Эксклюзивное интервью интернет-газете “ZONA.kz” сегодня дал новоиспеченный президент Национальной компании “Казахстан Темир Жолы” Аскар Мамин после селекторного совещания в правительстве.

***

— Свое назначение я оцениваю как высокое доверие главы государства.

С одной стороны, компания является одной из системообразующих экономики страны. Поэтому важно, насколько эффективно будет работать компания и как она будет обеспечивать конкурентоспособность экономики.

С другой, компания находится не в очень простом положении. У всех на слуху те факты, о которых мы знаем, последние события, которые произошли в “Казахстан Темир Жолы”. И глава государства поставил передо мной задачу, навести порядок в компании, принять меры по борьбе с теми негативными явлениями, которые в последнее время здесь имеют место быть.

Коллективу меня представили в пятницу. Так что в пятницу, субботу я уже провел в работе на новом месте.

— Как Вы намерены искоренить то зло, которое, кажется, уже прочно укоренилось в КТЖ? За последние шесть лет, если не ошибаюсь, Вы уже четвертый руководитель этой компании. Ваши предшественники уходили с должности со шлейфом скандалов, связанных со взяточничеством и коррупцией.

— Наверное, так. Мы сейчас готовим ряд мероприятий. Какие именно, пока не буду раскрывать.

— Кто Вы по специальности?

— Я инженер-экономист, строитель по специальности. Работал министром транспорта. Видимо, это обстоятельство было одним из аргументов при моем новом кадровом назначении.

— Стало ли новое назначение неожиданностью для Вас?

-Да.

***

К сожалению, другие вопросы задать новому президенту КТЖ не удалось. Он спешил в свой новый рабочий кабинет.

Новости партнеров

Загрузка...