“Возрос рейтинг влияния Касым-Жомарта Токаева”. П.Своик киргизской водкой никогда не торговал. О.Сулейменов: казахстанцам нельзя отказываться от кириллицы. “От главы столицы – к главе всего государства”

Сетевой Казахстан. 8 апреля 2008г.

IA-CENTR.RU. Юрий Суслопаров в статье “Возвращение Джедая. Множатся слухи о новом назначении Нуртая Абыкаева” замечает, что российские СМИ начали писать о его возвращении еще с декабря прошлого года, но этот “камбэк”, до настоящего времени, так и не обрел реальных очертаний. “Однако есть основания предполагать, что уже летом этого года ожидаемое свершится. Возможным вариантом нового назначения Нуртая Абыкаева может стать должность Секретаря Совета Безопасности с расширенными полномочиями”.

Впрочем, в перспективе просматривается не только вероятное возвращение Нуртая Абыкаева, но и целый ряд не менее важных кадровых изменений, о которых поговаривают в коридорах Астаны. Если же брать во внимание не только перемещение чиновника из одного кресла в другое, а фактор стратегического усиления позиций, то нельзя не заметить, что за последние несколько месяцев вновь существенно возрос рейтинг влияния спикера Сената Касым-Жомарта Токаева, который, возможно, был менее заметен в сфере публичной политики, чем, к примеру, Имангали Тасмагамбетов или Кайрат Келимбетов, но перемены в высших эшелонах власти были осуществлены таким образом, что выгодоприобретателем в значительной мере стал именно Токаев”.

SPIK.KZ. Никита ШУХОВ в материале “Богатые тоже плачут” напоминает Рахату Алиеву, как зачинал он свой бизнес в Казахстане. “Кроме того, и сами австрийцы заметили \»какое-то странное движение денежных потоков\» в европейских банках. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что эти потоки принадлежат теперь уже их \»беженцу\» Рахату Алиеву. Изумление австрийцев было таковым, что они чуть было, не обвинили Алиева в финансовых махинациях. Обвинить не обвинили, но расследовать начали. Так что думается о заграничных похождениях казахстанского беглеца нам еще предстоит услышать. Да и иностранцам, пригревшим у себя беглого олигарха, похоже, многое что может удивить”.

В анонимном опусе ““Дело Кулекеева” может развалиться?” говорится, что источники свидетельствуют, что некий пакет от лица все того же подчиненного был передан Жаксыбеку Абдрахметовичу водителем, когда он подъехал к дому. “Не успевшего выйти из машины Кулекеева окружили люди в бронежилетах и шоу под названием “борьба с коррупцией” продолжилось. Правда, теперь организаторы данного действия не знают, что делать. “Дело Кулекеева” может развалиться, не дойдя до суда, поскольку не хватает доказательной базы. В то же время теперь уже и Генпрокуратура и финансовая полиция не могут уронить честь мундира; слишком большую огласку приобрело это дело. Вероятно, дело все же доведут до суда, чтобы показать миру принципиальное отношение к коррупционерам. “Борьба нанайских мальчиков” таким образом, выходит на новый этап и в этой борьбе могут пострадать все. Внутриэлитные противоречия обостряются все больше по мере того, как внешнеполитические факторы оказывают воздействие на политическую ситуацию в стране. И это тревожит больше всего. Вместо системной борьбы с коррупцией мы наблюдаем отдельные всполохи, в результате которых дискредитируются люди, пытающиеся честно работать на своих постах. По крайней мере, так утверждают некоторые источники”.

TIME.KZ. На вопросы читателей газеты “Время” на “прямой линии” отвечает председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, заместитель председателя демократической партии Казахстана “Азат” Петр СВОИК – “Киргизской водкой никогда не торговал”.

— Раньше вы занимались поставкой водки из Киргизии. Были, так сказать, водочным королем. А какой бизнес у вас сейчас? За счет чего вы занимаетесь общественной деятельностью?

— Насчет водки из Киргизии вам, наверное, приснилось. Я от вас впервые слышу, что я этим занимался. Сейчас у меня бизнеса нет. Я занимаюсь только общественной деятельностью. Сам себя я вполне обеспечиваю, хотя бы за счет журналистской деятельности.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в заметке “Дурь двойного назначения” сообщает, что лидер партии патриотов Казахстана, сенатор Гани КАСЫМОВ недоволен поправками в законопроект “О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РК и Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков”.

Допустим, нашли у человека несколько килограммов наркотиков или психотропных веществ, — говорит Касымов. — Зачем все это хранить, пока идет следствие? Нужно оставить граммов пять — для суда этого будет достаточно. Поэтому я предложил всем правоохранительным органам — финполу, КНБ, МВД — оставшуюся часть наркотиков сдавать в Министерство здравоохранения. А Минздрав уже эти наркотики уничтожит. Гани Касымов вообще не уверен, что правоохранительные органы уничтожают именно наркотики, о чем регулярно сообщают прессе”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Весенний СОП” сообщает, что в минувшие выходные сотрудники контрольно-профилактического отдела управления дорожной полиции и ДВД Алматы провели рейд в районе барахолки. “В итоге полицейские собрали целую коллекцию всевозможных ксив и пропусков. По словам заместителя начальника УДП Александра ВАСИЛЬЕВА, среди других в их сети также попались Эдуард ЛИ, выдававший себя за офицера Службы охраны президента, и обладатель так называемого “вездехода” Арли САЗАЗОВ, а также бывший гаишник Ялкунжан ПАЛТАЕВ и некий Дулат, выдававший себя за дорожного полицейского”.

LITER.KZ. Гульнур РАХМАТУЛЛИНА, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК в комментарии “Из крайности в крайность” пишет, что возможные меры по введению экспортных пошлин на вывоз сырой нефти и зерна, а также полный запрет на продажу казахстанского зерна за границу правительство рассматривает как защиту внутреннего рынка и метод борьбы с инфляцией. “Я думаю, прежде всего необходимо навести порядок на внутреннем рынке, в частности решить наконец вопрос с перекупщиками и посредниками. Конечно, экспортеры нефти и зерна в какой-то мере перегнули палку, но и посреднические структуры являются основными виновниками дороговизны хлеба и бензина в стране. Правительству надо не ограничивать, а создавать выгодные для работы на внутреннем рынке условия. Речь не идет о том, чтобы покупать нефть и зерно по мировым ценам. Это нереально. Но разработать налоговые преференции, снизить административную нагрузку на добывающие и производственные компании вполне возможно. Правительство сейчас озадачено инфляционными процессами, а потому кидается из одной крайности в другую. Но такие вопросы, имеющие стратегическое значение, надо решать не за один день”.

Александра АЛЕХОВА в материале “Решительные мэры” замечает, что сегодня самой обсуждаемой новостью в народе остаются назначения в акиматах главных городов страны. “Если во время представления столичному маслихату нового градоначальника Имангали Тасмагамбетова глава государства объяснил, какие задачи стоят перед акимом Астаны, то мотив назначения на пост главы алматинской администрации Ахметжана Есимова для всех остался загадкой. А поскольку перед новыми мэрами предстали не только новые, но и старые нерешенные проблемы двух городов, эксперты уже сегодня прогнозируют эффективность будущей деятельности градоначальников”.

EXPRESS-K.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА взяла небольшое интервью у Олжаса Сулейменова — \»Кириллица — это тюркско-славянское наследие\».

— Олжас Омарович, глобализация тюркского мира приводит специалистов к мнению о необходимости перехода всех тюркских народов на латинскую графику, чтобы значительно улучшить культурный обмен через литературу. Ваше мнение на этот счет?

— Я считаю, что кириллица своим происхождением обязана древней булгаро-кипчакской письменности, а она, в свою очередь, является одной из разновидностей древнетюркской письменности.

Поэтому я считаю, что кириллица — наше общее тюркско-славянское наследие, и нам терять его нельзя. Я не хотел бы отказываться от него и говорил об этом своим коллегам из некоторых тюркских стран — Турции и Азербайджана. Считаю, что казахстанцам нельзя отказываться от кириллицы.

— Но в Турции и в Азербайджане, даже в соседнем с нами Узбекистане давно перешли на латиницу.

— Да. Узбеки перешли на латинский шрифт, но что-то я за эти 15-16 лет особого прогресса не вижу. По-моему, до конца латиница так и не прижилась. В Узбекистане только заголовки газет или вывески на улицах написаны латинским шрифтом, а все остальное они читают на кириллице.

Что касается перехода на латинский шрифт в Азербайджане, то там взяли турецкий алфавит. Азербайджанский и турецкий — это огузская группа языков, они близки между собой, и у них проблем с переходом на латиницу не было. Азербайджанцам было легче, чем узбекам.

Тимур НЕТАЛИЕВ в материале “За себя и за того парня” пишет, что союз \»Атамекен\» бьет тревогу, предприниматели кричат криком, начинаются банкротства — и все это из-за поправок в Налоговый кодекс, внесенных 1 января 2007 года. Именно из-за них сейчас сложилась абсурдная ситуация: добросовестные бизнесмены должны платить налоги за лжепредпринимателей, с которыми имели несчастье работать в течение последних пяти (!) лет. За последний год в практике известного казахстанского юриста Сергея Уткина накопилось уже немало подобных дел, о которых он и рассказывает изданию.

KP.KZ. Ольга ВИНОКУРОВА в заметке “Новый аким Астаны: “Ремонт должен быть нормальным, а строительство — без показухи” пишет, что в первый рабочий день Имангали Тасмагамбетов пообещал привести в порядок столичные дороги. “В этом году надо сделать минимум 200-250 километров, обращаю внимание, что это будет не ямочный, а нормальный ремонт! — подчеркнул глава столицы.

Параллельно будет идти подготовка города к юбилею. Прежде всего решено ускорить темпы строительства зданий, которые должны быть сданы к 10-летию.

— Все эти объекты должны быть реально сданы, а не, как это часто бывает, показушно! — напомнил Тасмагамбетов”.

DIALOG.KZ. Макс Иволгин в статье “Выйдет ли “Степной кодекс -3”?” отмечает, что по сути, И.Тасмагамбетов прошел все ступени казахстанской власти. “В настоящий момент мы наблюдаем некое топтание на месте перспективного (все еще) руководителя. Не исключено, что пост акима Астаны – руководителя столицы, построенной Н.Назарбаевым, как пишут западные журналисты, “в глухой казахской степи”, станет переходным назначением. От главы столицы государства – к главе всего государства…

А вот оппозиция страны, точнее, лучшая ее часть в лице Б.Абилова и партии “Азат” может попасть не в лучшую для своего имиджа ситуацию. Перемещение Тасмагамбетова не послом, а акимом столицы никак не выдашь за свою победу, потому что выглядит это назначение, повторимся, повышением в должности, а не опалой. Более того, таким, которое представляется отдельным аналитикам еще одним шагом Тасмагамбетова к посту президента. Но сможет ли Булат Абилов и подчиненная его интересам партия “Азат” столь же доблестно напасть на нового акима, как только выяснится, что он, мягко говоря, не соответствует нашим представлениям о хорошем градоначальнике?”.

Также сайт публикует “Открытое письмо председателю правления АО РТРК “Казахстан” г-ну Даурену Абдыхамитову от культуролога Зиры Наурзбаевой”.

Возможно, предложенные мною на конкурс статьи не совсем соответствовали представлению о юбилейных поздравительных материалах. Но без критики говорить о проблемах невозможно. И критику эту я максимально смягчила, могла бы выразиться и пожестче. Номинация “Проблемы и перспективы телевидения” заинтересовала меня именно возможностью прямо обратиться к тем, кто формирует политику нашего ТВ, высказать свое видение проблем, целей и задач ТВ. Для меня эта тема не является случайной, подтверждением тому мои материалы за последнее десятилетие. Поскольку ТВ является наиболее мощной силой, формирующей современное общественное сознание, как культуролог, я вижу в телевидении эффективное средство решения многих проблем нашего общества и культуры”.

GEOKZ.TV. Адилет Бостанов в статье “Who is Ахметжан Есимов?” отмечает, что в нынешнее время одни и те же люди, начиная с конца 90-х годов, пребывают во власти, только время от времени меняя портфели, в частности, такие долгожители как Сарыбай Калмурзаев или Ахметжан Есимов. “Особенность их в том, что они верны, преданны, менее амбициозны, а главное, спокойны (то есть аморфны). Способные всегда организовать бешбармак и шай-пай всегда решают лишь внутриэлитные дела, становясь своего рода разводящими и при этом бесконечно тасуемыми то в ранге акима, то министра, то председателя комитета”.

Эльмира ЖУМАШЕВА в материале “КАЗАХСТАН: вначале экономика! А затем – снова экономика? И к чему это может привести” сообщает, что 2 апреля, в офисе ОО “ОМПК” состоялась дискуссия на тему “Сначала экономика, а затем политика. Реальность и мифы “казахстанского пути””. С основным докладом на заданную тему выступил Виктор КОВТУНОВСКИЙ – эксперт-аналитик общественного фонда “Гражданское общество”. “У нас же вся политическая элита существует незаконно, и как выйти из этой проблемы непонятно. Я не верю в эволюционный путь. Назарбаев и все его окружение не пойдут на какие-либо реформы политического устройства именно из-за этой опасности. Они понимают, что никакой закон в третьем действии не спасет Назарбаева, как, например, в Чили подобный закон не спас от преследований Пиночета. Таким образом, возможен только революционный путь, который как раз таки зависит от многих факторов”.

POSIT.KZ публикует данные социсследования “Межнациональный климат в республике”. “В текущем году произошло некоторое улучшение общей оценки населением межнациональных отношений в республике. Доля респондентов, оценивающих их как стабильные, увеличилась в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом. Уровень обеспокоенности казахстанцев состоянием межнациональных отношений в стране снизился в 1,2 раза: с 41,5% в 2007г. до 35,2% в 2008г.

Высокий уровень обеспокоенности состоянием межнациональных отношений отмечается среди респондентов Усть-Каменогорска, Караганды, Кокшетау, Тараза, Атырау и Уральска (совокупные показатели отрицательных оценок жителей этих городов варьируют соответственно от почти половины до более половины опрошенных). В меньшей степени озабочены состоянием межнациональных отношений участники опроса в Астане, Костанае и Актобе, где лишь 5-ая – 6-ая части опрошенных соответственно высказывают отрицательные оценки. Больше всего неопределившихся в Петропавловске (более половины респондентов).

В разрезе национальных групп о стабильности межнациональных отношений в республике чаще высказываются казахи, об ухудшении межнациональных отношений – русские и особенно представители других национальностей”.

GAZETA.KZ. Светлана Тимофеева в статье “Кризис среднего читателя” пишет, что двадцать пять лет назад, как говорилось в фильме \»Москва слезам не верит\», вся Москва читала \»Три товарища\» Ремарка. Вспоминая этот разговор, мы отправились в книжные магазины — узнать, что же сейчас читает вся Алма-Ата. Вернее — что покупает.

Еще совсем недавно книги покупали очень хорошо. И только месяца три назад вдруг вся торговля встала. Видимо, экономические потрясения сказались даже на книгах. Почти ничего не берут. Вроде бы только-только стали читать больше, но…”.

Новости партнеров

Загрузка...