Мировые новости. 8 апреля 16.00

В ЕС назвали спекуляцией европейские планы Ющенко

Представительница Европейской Комиссии Кристиане Хоман назвала утверждения о том, что осенью 2008 года ЕС подпишет новое, усиленное соглашение с Украиной, \»чистой спекуляцией\», сообщает \»Корреспондент\» со ссылкой на \»Радио Свобода\». Ранее с прогнозом, что уже в сентябре 2008 года будет подписано соглашение, в котором будет зафиксировано ассоциированное членство Украины в ЕС, выступил президент республики Виктор Ющенко.

По словам Хоман, документ, который зафиксирует отношения Украины и ЕС, пока только обсуждается. Итоги переговоров, как отметила представительница Еврокомиссии, очевидно, будут подведены на осеннем саммите ЕС-Украина.

О европейских перспективах республики Виктор Ющенко рассуждал 7 апреля, выступая на ассамблее Всемирного движения за демократию. \»Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС, как несколько дней назад получили четкую перспективу членства в НАТО\», — сказал он.

Напомним, что на недавнем саммите НАТО, прошедшем в Бухаресте, Украина не получила доступа к Плану действий по членству в альянсе. В то же время страны — члены НАТО подтвердили, что в целом не возражают против присоединения республики к этому блоку.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Иен Боуг, которого цитирует УНИАН, назвал целый ряд причин, которые препятствуют вступлению страны в Евросоюз. Он заявил, в частности, что Украине следует создать более привлекательные условия для бизнеса, провести реформы в судебной системе и государственном управлении, а также более эффективно бороться с коррупцией. Кроме того, он отметил, что среди граждан ЕС \»наблюдается некоторое нежелание дальнейшего расширения союза\».

***

Патрушев обвинил иностранные НКО в поддержке терроризма

Директор ФСБ Николай Патрушев считает, что иностранные некоммерческие организации (НКО) оказывают помощь международным террористам в вербовке сторонников на территории России. Как сообщает агентство \»Интерфакс\», об этом Патрушев заявил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

По словам главы ФСБ, эмиссары международных экстремистских организаций используют \»имеющиеся социально-экономические проблемы, этнонациональные и религиозные противоречия\». \»Информационную поддержку им в немалой степени оказывают отдельные иностранные неправительственные организации\», — добавил Патрушев.

***

Социальные работники забрали у мормонов 401 ребенка

Число людей, вывезенных властями с техасской фермы, принадлежащей секте мормонов, достигло 534 человек. По данным AFP, среди них 133 взрослые женщины и 401 ребенок. Сотрудники социальных служб продолжают искать детей на территории землевладения, площадь которого составляет более 700 гектаров.

На ферме, о которой идет речь, проживают сотни мормонов. Судебные власти Техаса постановили, что все дети, обнаруженные в этом месте, должны быть помещены под защиту социальных служб. Работникам этих организаций предстоит выяснить, подвергались ли несовершеннолетние сексуальному и иному насилию. Взрослые женщины были также вывезены, поскольку захотели остаться с детьми.

По данным агентства, мужчинам — членам секты в настоящее время не позволено общаться с женщинами и детьми.

Ранее сообщалось, что взрослые члены секты не оказывают серьезного сопротивления и в целом ведут себя мирно. Однако по новым данным, один человек был арестован. Ему предъявлено обвинение во вмешательстве в работу людей, исполняющих служебные обязанности.

Полицейская операция на ферме, принадлежащей Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней, проводится с пятницы, 4 апреля. Поводом для нее стало сообщение в полицию о 16-летней девочке, которую, по традициям секты, выдали замуж за 50-летнего мужчину. В соответствии с поступившими данными, у девочки есть ребенок и она подвергается насилию со стороны мужа. Ранее сообщалось об анонимном звонке. По уточненным данным, в полицию звонила сама пострадавшая.

Личность девушки, позвонившей в полицию, не установлена. Однако известно, что выдан ордер на арест 50-летнего Дэйла Эванса Барлоу (Dale Evans Barlow), который, предположительно, является мужем 16-летней девочки и отцом ее ребенка. Найти его пока не удалось.

Последователи Фундаменталистской церкви, отколовшейся от основной церкви мормонов, практикуют многоженство и вступление в брак с несовершеннолетними. Лидер секты Уоррен Джеффс в 2007 году был признан виновным в пособничестве изнасилованию малолетней. Ферма, на которой в настоящее время проводится полицейская операция, была приобретена сектой в 2003 году и с тех пор находилась под наблюдением властей.

***

МИД Китая не заметил потушенный олимпийский огонь

Министерство иностранных дел Китая официально опровергло информацию о том, что во время французского этапа эстафеты олимпийского огня (7 апреля) факел был несколько раз потушен. Сообщения о том, что организаторы эстафеты четыре раза тушили олимпийский огонь, появлялись на лентах всех ведущих информагентств.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД Китая, не говорится, что, по версии китайской стороны, на самом деле случилось с факелом. МИД признает, что парижский этап эстафеты был значительно сокращен, но опровергает информацию о потухшем факеле.

Этап эстафеты олимпийского огня стартовал днем 7 апреля от Эйфелевой башни, но факелоносцам удалось пробежать лишь 200 метров. Организаторам пришлось спрятать факел в автобусе из-за постоянных атак протестующих против подавлений народных выступлений в Тибете.

Ведущие информационные агентства (Associated Press, Reuters и AFP) сообщили, что перед тем, как олимпийский огонь был спрятан в автобусе, факел был потушен. Вскоре эту информацию подтвердила французская полиция. В дальнейшем олимпийский огонь тушили еще три раза.

Этап эстафеты был значительно сокращен, и факел доставили на стадион \»Шарлети\» (юг Парижа) на автобусе. Там олимпийский огонь был передан представителям Международного олимпийского комитета (МОК) и членам оргкомитета Олимпиады-2008. 9 апреля факел будет доставлен в Сан-Франциско.

В связи с событиями в Париже в ближайшее время состоится заседание исполнительного комитета МОК, на котором может быть принято решение об отмене последующих этапов эстафеты олимпийского огня.

***

Экономисты придумали термин \»агфляция\»

Экономисты из инвестбанка Goldman Sachs придумали и пытаются ввести в обиход новый термин \»агфляция\», который обозначает резкий рост цен на аграрную продукцию. Об этом пишет газета \»Ведомости\».

Любопытно, что о новом термине стали говорить уже в конце 2007 года. Ее определение есть, в частности, в \»Инвестопедии\». Однако в отчете столь известной компании, как Goldman Sachs, этот термин зафиксирован впервые.

В инвестбанке отмечают, что высокие темпы агфляции были зафиксированы два года назад. В 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Goldman Sachs, увеличился на 41 процент. В 2006 году его рост составил 26 процентов.

С экспертами Goldman Sachs согласны в другом инвестбанке — Merrill Lynch. В их обзоре сказано, что главной опасностью 2008 года в экономике будет не замедление темпов роста мирового ВВП, а ускорение инфляции.

Goldman Sachs отмечает, что глобальный дисбаланс спроса и предложения поддерживается двумя факторами: использованием агросырья для производства биотоплива и изменением рациона жителей развивающихся стран, которые стали потреблять больше мяса. Только в Китае цены на свинину выросли на 58 процентов за год.

***

Чеченский контрактник отвоевал свои боевые в Страсбурге

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 500 тысяч рублей жителю республики Коми Олегу Тецену, который в 2001-2003 годах служил по контракту в Чечне и недополучил надбавку за участие в контртеррористических операциях. Названная сумма складывается из 12,6 тысяч евро невыплаченной надбавки и 1,5 тысяч евро за моральный ущерб. Об этом во вторник пишет газета \»Коммерсант\».

Изначально военное командование выплатило Тецену дополнительную компенсацию в размере 55,8 тысяч рублей. Эта сумма была назначена за 85 дней непосредственного участия в боевых операциях. Военнослужащий счел это несправедливым и стал требовать, чтобы компенсацию выплатили за все время службы. В августе 2003 года военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Тецена, обязав командование выплатить ему 445 тысяч рублей. Решение суда не было оспорено и вступило в законную силу. Тецен направил исполнительный лист в Минфин, однако компенсацию ему не выплатили.

В марте 2004 года Тецен обратился в Страсбургский суд. В августе 2005 военное командование попросило гарнизонный суд Ростова-на-Дону отменить решение по делу Тецена в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Утверждалось, что Тецен привел недостоверные доказательства. Суд повторно рассмотрел дело и удовлетворил просьбу командования.

Однако Страсбургский суд счел, что через два года суд не может отменить решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Европейские судьи не поняли, почему военный гарнизонный суд Ростова-на-Дону не увидел недостоверности доказательств в 2003 году, однако обнаружил ее в 2005. Особенно если учесть, что ответчик не обжаловал в срок первое решение суда. В Страсбурге решили, что российские власти нарушили шестую статью Европейской конвенции о правах человека \»Право на справедливое судебное разбирательство\». А также первую статью первого протокола к конвенции. В этой статье говорится, что \»каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности\».

В 2007 году россияне через Страсбург отсудили у РФ более двух миллионов евро. За год Европейский суд рассмотрел около 200 исков граждан России. Такая статистика приводилась в феврале 2008 года на ежегодном совещании судей Москвы.

***

Хиллари Клинтон призвала Буша отказаться от поездки на Олимпиаду

Хиллари Клинтон призвала Джорджа Буша бойкотировать церемонию открытия летних Олимпийский игр в Пекине, cообщает Fox News 7 апреля.

К заявлении Клинтон говорится, что недавние беспорядки в Тибете, а также поддержка Китаем Судана, который, по ее словам, несет ответственность за геноцид в провинции Дарфур, свидетельствуют о том, что Китай не готов принимать у себя Олимпийские игры.

\»Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем. В свете недавних событий, я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит\», — отметила Клинтон.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома сообщил, что Буш по-прежнему намерен приехать на Олимпиаду. Ранее стало известно, что президент Буш рассматривает визит как возможность поговорить в непринужденной обстановке с китайским лидером Ху Цзиньтао.

Тем временем акции протеста повсюду сопровождают путь олимпийского огня в Пекин. 7 апреля три человека залезли на опору моста \»Золотые ворота\» в Сан-Франциско с флагом независимого Тибета и пробыли там более двух часов. Участники акции оказались членами организации \»Студенты за свободный Тибет\». Все восемь протестующих, в том числе пятеро оставшихся внизу участников акции, были арестованы. Теперь их могут ожидать штрафы в размере до десяти тысяч долларов, сообщает Fox News.

По сообщениям Lenta.ru

***

Голландский суд разрешил критиковать ислам и Коран

Окружной суд Гааги отказался запрещать к показу фильм голландского политика Гиирта Вилдерса, сообщает Associated Press. Иск был подан Исламской федерацией Нидерландов, которая требовала запретить фильм \»Фитна\» за то, что его автор связывает теракты, осуществляемые экстремистами, с текстами из Корана.

В судебном постановлении отмечается, что Вилдерс, будучи членом парламента, имеет право пользоваться свободой слова для выражения своих взглядов и критиковать радикальный ислам и тексты Корана.

Вилдерс является лидером ультраправой Партии свободы. Исламская федерация обосновывала претензии к его фильму тем, что политик сравнивал Коран с книгой Гитлера Mein Kampf (\»Моя борьба\»). Тем не менее, суд, хотя и признал высказывания Вилдерса провокационными, но не счел его виновным в разжигании ненависти, передает радиостанция Radio Netherlands.

Появление фильма \»Фитна\» в интернете вызвало массовые протесты в исламском мире. Власти Индонезии решили заблокировать доступ к сервису YouTube, на котором был размещен фильм, а спикер иранского парламента Гулямали Хаддададель (Gholamali Haddadadel) призвал жителей Ирана бойкотировать голландские товары.

***

МВФ продаст более 400 тонн золота

Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник объявил о намерении продать часть золотого запаса в рамках программы по реструктуризации активов, передает агентство France Presse.

Планируется, что будет реализовано 403,3 тонны золота (12,97 миллиона тройских унций), то есть почти 12 процентов всего золотого запаса МВФ. По разным оценкам, за такой объем драгоценного металла можно выручить от 6 до 11 миллиардов долларов.

Как пояснил управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан, средства будут использованы для укрепления финансовой структуры МВФ и диверсификации инвестиций. План реформы еще должны одобрить не менее 85 процентов от 185 стран-членов международной организации, а также Конгресс США, отмечает агентство.

Стросс-Кан добавил, что решение продать часть золотых активов было \»трудным, но необходимым\». Золото будет реализовано небольшими партиями в течение нескольких лет, чтобы не нарушить равновесие на рынке.

Напомним, в середине марта 2008 года цена на золото впервые превысила рубеж в 1000 долларов за тройскую унцию, но в дальнейшем несколько снизилась. На нью-йоркской бирже золотые фьючерсы с поставками в июне заключались по цене 940,4 доллара за унцию.

***

Узбекистан на треть сократил поставки газа Таджикистану

C понедельника Узбекистан приступил к поэтапному сокращению поставки природного газа в Таджикистан, передает РИА Новости со ссылкой на источник в компании \»Узтрансгаз\».

По словам собеседника агентства, на такие меры пришлось пойти из-за долгов таджикской стороны, которые в настоящее время составляют около 7 миллионов долларов. \»Просьбы погасить долг не дали результатов, а прошедшие накануне переговоры с \»Таджикгазом\» были безуспешными\», — добавил источник.

Вместо поставлявшихся ранее 2 миллионов кубометров газа в сутки экспорт в Таджикистан с понедельника составит не более 1,3 миллиона кубометров, то есть 65 процентов от прежних объемов.

Как напоминает РИА Новости, Узбекистан и Таджикистан заключили договор на поставку 650 миллионов кубометров природного газа в 2008 году по цене 145 долларов за тысячу кубометров.

***

Евросоюз продлил санкции против Лукашенко и белорусского руководства

Совет Евросоюза в понедельник продлил на год действие санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников. Как говорится в пресс-релизе организации, такое решение было принято \»с учетом положения в стране\».

Ограничения на въезд и замораживание банковских счетов белорусских чиновников были введены в 2004 году. В \»черном списке\» упомянуты лица, ответственные, по мнению Евросоюза, за фальсификацию результатов выборов и референдума в Белоруссии в октябре 2004 года. Санкции были продлены в очередной раз после президентских выборов в марте 2006 года, прошедших на фоне подавления демократической оппозиции в стране.

Напомним, санкции, продленные до 10 апреля 2009 года, касаются президента Лукашенко и еще 35 высокопоставленных белорусских чиновников. 7 апреля представители ЕС оставили этот список без изменений, однако в случае изменения обстановки он может быть пересмотрен \»в любое время\», указывается в пресс-релизе.

Совет Евросоюза и Еврокомиссия также приняли совместное заявление, в котором приветствовали освобождение пяти из шести белорусских оппозиционеров, признанных политическими заключенными. Безусловное освобождение всех политзаключенных будет рассматриваться как конкретный шаг Белоруссии к базовым европейским ценностям: демократии, соблюдению прав человека и главенству закона. Кроме того, если парламентские выборы в сентябре 2008 года в республике пройдут в соответствии с международными стандартами, это может стать основанием для пересмотра санкций и для укрепления связей между Белоруссией и ЕС, подчеркивается в документе.

***

\»Аль-Каеда\» предъявила новый ультиматум Австрии

В интернете 7 апреля появилось заявление от имени \»Аль-Каеды\» с новым ультиматумом властям Австрии, сообщает AFP. В нем выдвигается требование освободить двух исламских экстремистов, находящихся в австрийской тюрьме, и вывести из Афганистана всех австрийских военных в обмен на жизни двух заложников, находящихся в руках террористов.

\»Пусть Австрия освободит брата-мусульманина и его жену, которых несправедливо пытают в австрийском Гуантанамо, и пусть отзовет всех своих четырех офицеров, представляющих австрийскую армию в Афганистане\», — говорится в заявлении.

Новое заявление появилось на следующий день после истечения срока предыдущего ультиматума, требовавшего освобождения членов организации, которые находятся в тюрьмах Алжира и Туниса.

Ранее похитители в качестве крайнего срока для выполнения своих требований называли 16 марта, а потом 23 марта, однако власти Австрии отказались вести переговоры с террористами, \»выдвигающими политические требования, которые Австрия не может выполнить\».

Напомним, что двое австрийцев — 51-летний Вольфганг Эбнер и 44-летняя Андреа Клойбер — были похищены во время отдыха в Тунисе 22 февраля 2008 года, однако об исчезновении стало известно лишь 7 марта. О том, что они были взяты в заложники северо-африканским крылом \»Аль-Каеды\», сообщил 10 марта телеканал \»Аль-Джазира\».

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...