О коррупции звонить 8 (727) 2 600 678

Нам бы страх побороть, а там и коррупцию запинаем

“Если учреждение не поражено коррупцией – значит оно никому не нужно”.

NN

Хоть коррупция и остается одним из самых бурно развивающихся в Казахстане явлений, как-то бороться с ней все равно надо. Общественный фонд “Транспаренси Казахстан” с 7 апреля реализует проект Антикоррупционного правового центра. “Самое главное – это проблема снятия страха”, — подчеркнула Гульсара Тленчиева, член правления “Транспаренси Казахстан”. “Транспаренси Интернэшнл” и Европейская комиссия оказывают поддержку этому проекту, призванному активизировать общественность в противодействии коррупции.

“Наиболее серьезный из антикоррупционных проектов, которые мы делали”, — заявил Сергей Злотников, исполнительный директор ОФ “Транспаренси Казахстан” на пресс-конференции в Алматы. Антикоррупционный правовой центр открыл свою работу в понедельник. Горячая линия 8 (727) 2 600 678 функционирует с 10 до 18 часов с понедельника по пятницу. Денег хватит на 16 месяцев работы (вместе с Антикоррупционным центром в Астане, который откроется осенью), но поиск дополнительного финансирования организаторы начнут уже сейчас, чтобы максимально увеличить продолжительность проекта.

На звонки граждан отвечают прошедшие специальную подготовку студенты-волонтеры юридических специальностей. Большинство из них двуязычные (владеют русским и казахским языком). Информационно-правовая помощь будет оказываться как юридическим, так и физическим лицам. По опыту работы аналогичного центра в Баку, и вообще в постсоветских и восточно-европейских странах, ожидается 3-4 тыс. обращений в месяц. Всего данные структуры функционируют в 12 государствах бывшего Восточного блока.

Г-н Злотников, руководитель проекта, сразу отметил, что представления интересов жертв и свидетелей коррупции в судах не будет. Зато здесь предоставят квалифицированную информационную помощь (далеко не все профессиональные юристы знают особенности антикоррупционных положений законодательства), помогут в подаче жалоб и заявлений в соответствующие государственные органы.

Одной из задач Антикоррупционного правового центра является сотрудничество с государственными органами и институтами. Традиционный формат работы “Транспаренси Казахстан” позволяет ему взаимодействовать и с властными структурами, и с гражданским обществом. Спикеры пресс-конференции выразили удовлетворение по поводу того, что Мажилис недавно одобрил две конвенции ООН по борьбе с коррупцией. “Надеемся, что и Сенат одобрит, а также нужно ратифицировать два протокола к конвенции о трансграничной преступности, которые касаются наркотрафика и торговли женщинами”.

На важности эффективного сотрудничества особое внимание акцентировал Виталий Воронов, председатель правления ОФ “Транспаренси Казахстан” и президент Алматинской юридической корпорации. Потому что “уровень доверия населения к государственным и правоохранительным органам достаточно низкий”.

У Гульсары Тленчиевой большой опыт “горячих линий”, и она оценивает его положительно, особенно в ситуации с противодействием бытовому насилию и торговле людьми. “Сознание населения, особенно молодежи, настолько криминализировано, что люди массово воспринимают коррупцию как эффективный способ решения проблем”, — подчеркнула юрист.

По словам Виталия Воронова, в Казахстане очень высокий “индекс страха”. А он, в свою очередь, мешает бороться с коррупцией. С другой стороны, без широкого участия общественности не может быть высокого антикоррупционного КПД. “Порог страха у нас гораздо ниже, чем у других граждан”, — заметил г-н Воронов. Отсюда и общественная инициатива с правовыми центрами. Попытки заинтересованных лиц дискредитировать эти структуры и их работников неизбежно будут, но в “Транспаренси Казахстан” к подобным действиям оппонентов готовы.

В жалобах на действия чиновников нет верхней границы в плане занимаемой коррупционерами должности. При этом снятие какого-либо высокопоставленного госфункционера не является целью проекта. Для организаторов куда важнее выработка системных рекомендаций по совершенствованию юридических, административных и институциональных норм в области борьбы с коррупцией. По “горячей линии” можно обращаться как анонимно, так и с предоставлением данных о себе. Во втором случае гражданину предложат заполнить специальную анкету, а на основе обработки таких документов специалисты будут предлагать варианты адекватных действий для государства и общества. В стране с системной коррупцией бороться с ней тоже необходимо системно.

Новости партнеров

Загрузка...