Центральная Азия: продовольственный и энергетический кризис

Обзор российской прессы

Независимая газета” пишет, что продовольственный кризис может спровоцировать социальную напряженность в Центральной Азии.

Казахстан может ввести ограничения на экспорт зерна и муки. Это связано с ростом цен на мировых рынках и инфляцией в самой стране. Федерация профсоюзов Казахстана 16 апреля намерена провести централизованную акцию протеста с требованием индексации зарплат. В соседних странах Центральной Азии ситуация тяжелее. Они находятся на грани продовольственного кризиса”.

Минувшая зима для Таджикистана выдалась катастрофической. Энергетический кризис, сильные морозы парализовали работу промышленных предприятий. Ущерб, нанесенный экономике, составил 850 млн. долл. Весной ситуация не улучшилась. Республику ожидает продовольственный кризис, вызванный подорожанием на мировых рынках зерна и энергоресурсов. Для вывода страны из продовольственного кризиса президент Эмомали Рахмон распорядился собирать в год по два урожая. Вчера он обязал министерства в кратчайшие сроки представить антикризисный план. Они должны определить площади основного сева по каждой сельскохозяйственной культуре, а также под повторный сев для получения двух урожаев.

Не лучше ситуация в Киргизии. С началом весны в республике подорожало все. Мэр Бишкека Данияр Усенов обвинил во всем оппозицию, \»которая в апреле и в октябре, когда надо было сеять и сажать, вывела людей на улицы\». Сегодня в закромах всего 62 тыс. тонн зерна, и его придется дополнительно закупать у Астаны. Как отметил вице-премьер Искендербек Айдаралиев, \»если в прошлом году Киргизия покупала у Казахстана муку по 260 долларов за тонну, то в нынешнем цена повысилась на 100 долларов, причем пока без учета экспортной пошлины\». Поэтому удержать цены на хлеб будет невозможно”.

Фергана.Ру” передает, что власти Узбекистана решили бороться с высокими ценами на рынках и в магазинах испытанным административным способом. “Отныне цены на растительное масло будет устанавливать государство. Всем продавцам строжайшим образом предписано продавать его по цене на 50-100 процентов ниже рыночной… Следует отметить, что цены на растительное масло в Узбекистане выросли очень существенно. В течение 2007 года подсолнечное масло подорожало на 130-160 процентов”.

Независимая газета” пишет, что киргизские власти начали наводить порядок в гражданской авиации республики. Чиновники пообещали в течение двух недель закрыть все авиакомпании, не отвечающие требованиям законов страны. Права на осуществление полетов уже лишены три из них, в ближайшее время такая судьба может постигнуть и других авиаперевозчиков.

То мы в каком-то черном списке в Евросоюзе, то у нас долги перед международным союзом, сколько можно сидеть в этой дыре? Киргизия что — колхоз? — возмутился на минувшей неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Время новостей” сообщает, что президент Киргизии запретил министрам делать официальные заявления без разрешения премьер-министра. Глава государства обратил внимание премьер-министра на то, что некоторые члены правительства во время межправительственных встреч или за рубежом высказывают свою личную точку зрения на тот или иной вопрос как позицию правительства республики.

Независимая газета” передает, что в Казахстане готовятся к встрече избранного президента России Дмитрия Медведева, первый визит которого, как здесь ожидают, состоится в Астану. Казахстанские чиновники утверждают, что это произойдет в мае, почти сразу после инаугурации главы Российского государства.

Казахстанские аналитики сходятся во мнении: то, что свой первый визит в качестве президента Дмитрий Медведев совершит в Казахстан, показательно. Тем самым Москва демонстрирует высокий уровень стратегического партнерства с Астаной. У России сейчас четкая внешнеполитическая стратегия, ключевое место в которой с приходом Владимира Путина стало занимать постсоветское пространство, заметил \»НГ\» директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев”.

Независимая газета” пишет, что жесточайший режим экономии в потреблении электроэнергии введен в Таджикистане, в Киргизии. “Никто официально не говорит о веерных отключениях, но уже никто и не отрицает того факта, что воды в главном центральноазиатском гидроузле — Токтогульском водохранилище — катастрофически мало. Основа энергетики Киргизии — это гидроэнергетика. Каскад Токтогульских ГЭС обеспечивает всю республику дешевой гидроэнергией, ее себестоимость на шинах ГЭС не превышает 7-8 копеек за кВт-ч. Сегодня объем воды в Токтогульском водохранилище составляет около 7 млрд. куб. м при полном объеме — 19,5 млрд. куб. м. Горизонт мертвого объема (ГМО), когда для предотвращения техногенной катастрофы придется останавливать турбины Токтогульской ГЭС (ее мощность — 1200 МВт), равен 5,4 млрд. куб. м. По данным специалистов, к 1 апреля, то есть к началу сезона вегетации сельскохозяйственных растений и активной ирригации, объем воды в Токтогульском водохранилище приблизится всего к 6-6,2 млрд. куб. м.

Впервые в этом году Узбекистан не получит нужного объема воды для полива главной своей сельскохозяйственной культуры — хлопчатника, — приносящей в год примерно один миллиард долларов дохода. Южный Казахстан, где выращивается в основном рис, а также пшеница, тоже окажется без воды. В прежние годы эти республики получали от Киргизии примерно по 1,2 млрд. куб. м воды для полива сельхозкультур с мая по сентябрь включительно. Ежегодно по этим вопросам подписывались четырехсторонние межправительственные соглашения (Киргизия, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан). Теперь и представителей всех четырех сторон собрать — большая проблема”.

Независимая газета” продолжая тему отмечает, что геополитика диктует приоритеты экономического развития.

Государства — члены ЕврАзЭС в совокупности располагают значительными запасами различных видов первичных энергоресурсов. Однако распределены запасы энергоресурсов неравномерно. Крупнейшими запасами всех видов энергоресурсов обладают Россия, Казахстан и Узбекистан, которые имеют значительные запасы органического топлива — нефти и газа, а также урановых руд. Киргизия и Таджикистан обладают значительным потенциалом гидроэнергоресурсов, но запасы углеводородного топлива, угля и урана ограничены. Белоруссия практически не имеет собственных первичных энергоресурсов. Неравномерность распределения источников энергоносителей по странам Сообщества обусловливает объективную необходимость развития интеграции в топливно-энергетическом секторе экономики. Объем экспорта-импорта энергоресурсов между государствами — членами ЕврАзЭС имеет устойчивую тенденцию роста”.

Коммерсантъ” замечает, что южный фланг СНГ, который Москва продолжает считать своим форпостом, начинает все более активно смотреть в сторону Запада.

Итоги саммита НАТО в Бухаресте поставили перед Москвой трудные вопросы. Ситуация для нее складывается весьма двусмысленная. “С одной стороны, в российской столице говорят об одержанной победе, с другой стороны — очевидно, что вступление Украины и Грузии в НАТО лишь отложено. Так или иначе, у Москвы появилась возможность перевести дыхание и выработать более реалистичную и прагматичную линию, которая в перспективе позволит ей не воспринимать дальнейшее сближение Украины и Грузии с НАТО как казнь с отсрочкой…

Наконец, на постсоветском пространстве наметилась еще одна тенденция, которая неизбежно ослабит способность России оказывать давление на рвущихся в НАТО соседей. Южный фланг СНГ, который Москва продолжает считать своим форпостом, начинает все более активно смотреть в сторону Запада. Речь и об узбекском президенте Исламе Каримове, которого Запад уже простил за Андижан, и о туркменском лидере Гурбангулы Бердымухаммедове, который уже допускает возможность создания в республике перевалочной базы для войск альянса в Афганистане. Представляемый сегодня как противовес НАТО ОДКБ будет все больше терять свое значение, расшатываясь изнутри. А ШОС, если называть вещи своими именами,- это китайская вотчина. В торге Москвы с НАТО карта ОДКБ и ШОС окажется для нее немногим более эффективной, чем карта украинского сепаратизма.

Таким образом, у Москвы есть только один путь — улучшать отношения и с соседями, и с НАТО, а не бороться с ними изо всех сил. Тогда евроатлантическая интеграция Киева и Тбилиси не будет восприниматься в Москве как трагедия”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...