Демарш Астаны: Казахстан отказался последовать примеру России, вышедшей из режима санкций против Абхазии

Обзор российской прессы

Военно-промышленный курьер” пишет, что у США нет планов просить Ташкент вновь позволить пользоваться авиабазой на территории Узбекистана для поддержки операции в Афганистане. Об этом заявил посол США в Узбекистане Ричард Норлэнд. По его словам, \»у США в настоящее время нет баз в Узбекистане и Вашингтон не обращался к Ташкенту с запросом снова разрешить использовать одну из военных баз на территории этой страны\». Пентагон ранее использовал для доставки грузов в Афганистан базу Ханабад под Карши. Договор об этом был заключен с Ташкентом в октябре 2001 г. Однако в конце июля 2005 г. после того, как администрация Буша подвергла критике узбекские власти за слишком жесткое реагирование на массовые беспорядки в Андижане в мае того года, Ташкент предложил американским военным в шестимесячный срок покинуть Ханабад. Американский флаг был спущен там 21 ноября 2005 г.

Ведомости” передают, что вчера правительство Казахстана решило ввести с мая экспортную пошлину на нефть ($109,91 за 1 т) и нефтепродукты ($82,2 за 1 т).

Министр индустрии Казахстана Владимир Школьник заявил, что для плательщиков рентного налога пошлина — $27,4 за 1 т, а с нефти, добытой по СРП, пошлина не взимается. Всего будет подлежать обложению 27 млн т. По данным Reuters, Казахстан вывез в 2007 г. 60,8 млн т нефти.

Казахстанская экспортная пошлина — неприятная новость для инвесторов, уверен аналитик \»Тройки диалог\» Валерий Нестеров, но в условиях дефицита ресурсов Казахстан останется привлекательным: экспортные пошлины на нефть в России более чем втрое выше — $340 за 1 т.

Школьник ожидает, что введение пошлин даст бюджету до конца года $1 млрд.

Независимая газета” добавляет, что, по словам Школьника, не будет облагаться налогом нефть тех недропользователей, \»контракты которых предусматривают стабильность таможенного режима\». Сейчас специалистами госорганов проводится работа по определению перечня таких контрактов, добавил министр.

Применение таможенных пошлин, по его мнению, не только решит фискальные задачи, но и стабилизирует внутренние цены на нефтепродукты, \»являющиеся основным инфляционно образующим фактором\». В этих же целях предусматривается дополнение перечня нефтепродуктов, облагаемых экспортными пошлинами”.

Однако, как заметил \»НГ\» независимый казахстанский эксперт Василий Лукьяненко, опыт соседей демонстрирует, что введение экспортной таможенной пошлины не стабилизировало внутренний рынок нефти и нефтепродуктов. \»Таким способом не удастся решить эту проблему кардинальным образом, нужны совершенно другие механизмы\», — сказал он.

Представители казахстанского кабмина заявляют, что это решение никоим образом не ухудшит инвестиционный климат в стране и не приведет к снижению объемов вывозимой нефти. Пошлина будет взиматься лишь с трети добываемого в Казахстане черного золота. Тем не менее, казахстанское правительство на всякий случай предусмотрело пути отступления. Чиновники не исключают отмены этой нормы после принятия нового Налогового кодекса, который, возможно, будет действовать уже со следующего года”.

Время новостей” отмечает, что Казахстан отказался последовать примеру России, вышедшей из режима санкций против Абхазии. Об этом сообщил журналистам официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев: \»Казахстанская сторона на данном этапе считает преждевременным для себя ставить вопрос о выходе из решения Совета глав государств СНГ \»О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии\» от 19 января 1996 года\». \»Мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии и выражаем надежду на скорейшее урегулирование ситуации вокруг Абхазии мирным путем на основе компромисса, удовлетворяющего интересы всех сторон — участниц спора, — отметил представитель МИД Казахстана. — Что касается выхода отдельных стран из того или иного решения СНГ, то каждое государство Содружества самостоятельно решает, насколько те или иные решения в рамках СНГ отвечают их интересам\».

Как подчеркнул вчера \»Времени новостей\» один из высокопоставленных чиновников в руководстве Казахстана, отказ Астаны поддержать решение Москвы выйти из режима санкций против Абхазии соответствует принципиальной позиции, осуждающей сепаратизм. Этот подход, в частности, проявился в осуждении Казахстаном провозглашения независимости Косово, отказе признать независимость Тайваня.

Демарш Астаны ясно показывает, что даже ближайший союзник России по СНГ и член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не собирается идти на поводу у Москвы из опасений испортить свои отношения с Тбилиси.

Ныне Грузия является одним из ключевых объектов казахстанских инвестиций на пространстве СНГ — как государственных, так и частных. Тбилисская газораспределительная компания \»Тбилгаз\» перешла под контроль казахстанского \»Казтрансгаза\». Казахстанский капитал является собственником грузинских телекоммуникационных компаний, частному казахстанскому Тураналембанку принадлежит множество объектов туристической и курортной инфраструктуры Грузии, казахстанские инвесторы контролируют Батумский морской порт. Кроме того, Казахстан рассматривает Грузию как важнейшую транзитную страну, по территории которой проходит нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, способный стать в будущем одним из важнейших маршрутов экспорта казахстанской нефти на мировые рынки”.

Коммерсантъ” пишет, что в парламенте Киргизии разгорелись нешуточные страсти вокруг претензий некоей итальянской авиакомпании к правительству нашей страны. “Речь идет о том, что Лондонский арбитражный суд вынес вердикт, согласно которому киргизское правительство обязано выплатить бывшему иностранному инвестору более $31 млн.

Десять лет назад киргизская государственная авиакомпания \»Киргизстан Аба Жолдору\» заключила договор о сотрудничестве с итальянцами и даже зарегистрировала с ними совместное предприятие, которое должно было построить и содержать в аэропорту Манас мощный грузовой терминал и центр бортового питания. Для этих целей, итальянская компания взяла в банке кредит на сумму свыше $10 млн и начала строить. Затем, как это водится у нас, иностранцев \»кинули\», вынудив уехать из Киргизии. Но возведенный на средства от кредита грузовой терминал, кстати, успешно функционирует и сегодня”.

Фергана.Ру” сообщает, что оппозиция Кыргызстана назвала законопроект о политических партиях антинародным и безнравственным. “8 апреля, оппозиция Кыргызстана, объединенная в Общественном парламенте и Движении \»За справедливость\», выступила против законопроекта о политических партиях, лоббируемого пропрезидентской партией \»Ак Жол\», сообщает ИА \»24.kg\».

В совместном заявлении оппозиционеры заявляют, что \»созданная в одночасье партия \»Ак Жол\» пытается протащить законопроект о политических партиях, который направлен на удушение все еще слабых ростков партийного строительства. За данными действиями ретивых партийцев \»Ак Жола\» проглядывается цель монополизировать политическое пространство для закрепления бакиевской власти, далекой от нужд народа Кыргызстана\»”.

Независимая газета” пишет, что Узбекистан приступил к поэтапному сокращению поставок природного газа в Таджикистан. Газоснабжение будет восстановлено только после погашения таджикской стороной долга в 7 млн. долл.

Переговоры, которые состоялись в Ташкенте в минувшие выходные между энергетическими ведомствами Таджикистана и Узбекистана, завершились безрезультатно. Ташкент настоятельно требует погашения долга.

Специфика Центральной Азии в том, что энергетические проблемы региона взаимоувязаны с политическими. \»Справедливое экономическое требование платить по долгам действительно часто переводится в политическую плоскость\», — заметила \»НГ\» эксперт по Центральной Азии и Кавказу Санобар Шерматова.

Таджикистан, не обладая энергетическими ресурсами, пытается торговать, выставляя условие \»газ — в обмен на воду\». В этом его поддерживает Бишкек, который также задолжал Ташкенту 3 млн. долл. за природный газ. Эти две страны владеют горными реками в верховьях и могут летом регулировать поступление воды в Узбекистан и Казахстан (Сырдарья из Киргизии через Таджикистан течет в Узбекистан и далее в Казахстан, Амударья — из Таджикистана в Туркмению и Узбекистан соответственно). С такой постановкой не согласны в Ташкенте и пытаются сдерживать строительство каскада ГЭС на таджикских горных реках. Но, как считают эксперты, если Эмомали Рахмон сумеет реализовать свои грандиозные планы по строительству мощных гидроэлектростанций, то одновременно он получит рычаг противодействия Ташкенту”.

Российская газета” сообщает, что профсоюзы стран СНГ намерены усилить борьбу за значительное увеличение заработной платы. Такое решение приняли вчера участники заседания совета Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Основания для начала \»наступлений\» на работодателей, в том числе и при поддержке государства, у профсоюзов вполне реальные. По данным экспертов, среднемесячная зарплата в прошлом году в государствах Содружества составила от 48 долларов в Таджикистане до 529 в России. Минимальная и того меньше: от 6 долларов в том же Таджикистане до 102 на Украине. В России она 94 доллара.

При этом только в Белоруссии и Казахстане МРОТ соответствует прожиточному минимуму. В остальных странах соотношение колеблется в пределах 10-85 процентов”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...