Казахстанские новости. 9 апреля 16.00

Минфин РК предлагает создать в Казахстане общественное объединение специалистов в сфере банкротства и антикризисного управления

Астана. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Минфин РК предлагает создать в Казахстане общественное объединение специалистов в сфере банкротства и антикризисного управления. Об этом сегодня в ходе \»круглого стола\» \»Роль и место антикризисных управляющих и совершенствование института банкротства\», сообщил ответственный секретарь Минфина РК Ануарбек Султангазин, передает корреспондент агентства.

\»К сожалению, несмотря на то, что институт банкротства в нашей стране существует уже более 10 лет, все это время конкурсные реабилитационные управляющие действуют каждый самостоятельно, в одиночку, опираясь лишь на свой личный опыт и содействие со стороны уполномоченного органа\», — сказал А. Султангазин.

\»Полагаем, настало время объединить специалистов в сфере банкротства в одну действенную общественную организацию, которая могла бы формировать консолидированную позицию антикризисных управляющих по вопросам регулирования их деятельности и реализации законодательства о банкротстве, а также объединить опыт и практику деятельности управляющих в Казахстане\», — добавил он.

По его мнению, данное ОО \»послужило бы эффективным механизмом создания благоприятных условий для формирования в стране цивилизованной системы антикризисного управления, а также качественного рынка услуг антикризисных управляющих, механизмов консолидирования мнения, специалистов в этой сфере по вопросам разработки и применения органами различных ветвей власти нормативных документов, касающихся их деятельности\».

\»Также данная организация могла бы заниматься вопросами системы аттестации, обучения и переподготовки антикризисных управляющих, а также создать систему решения конфликтов между антикризисными управляющими и лицами, выражающими недовольство их деятельностью\», — подчеркнул ответственный секретарь Министерства финансов.

По сведениям А. Султангазина, на сегодняшний день комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов выдал 1 890 лицензий на осуществление деятельности по управлению имуществом и делами несостоятельных должников.

***

Депутаты мажилиса предлагают начать консультации с Россией о возможности транслирования казахстанских телепрограмм в РФ

Астана. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Депутаты мажилиса предлагают начать консультации с Россией о возможности транслирования казахстанских телепрограмм в РФ, передает корреспондент агентства.

\»Сегодня мы должны не только сохранять, а укреплять наше добрососедство, дружбу и взаимопонимание, уделяя при этом особое внимание широкому и всестороннему информированию наших соотечественников в Российской Федерации о событиях, происходящих в Республике Казахстан\», — заявил сегодня на пленарном заседании мажилисмен Валерий Вишниченко, оглашая обращение к депутатам Государственной думы России.

\»В этой связи назрела острая необходимость в безотлагательном порядке на правительственном уровне рассмотреть дополнительные исчерпывающие меры, которые бы технически обеспечивали донесение до основных регионов компактного проживания этнических казахов в России всесторонней информации о политике, проводимой главой нашего государства, о событиях, происходящих в Казахстане, и о мерах по укреплению добрососедских отношений между нашими странами посредством передач казахского телевидения и радио\», — считает депутат.

В. Вишниченко считает необходимым \»провести соответствующие консультации с правительством Российской Федерации по этим вопросам с целью достижения необходимых результатов на обоюдовыгодной основе\».

\»Со своей стороны комитет мажилиса по международным делам, обороне и безопасности направит обращение депутатам Государственной думы по оказанию необходимого содействия\», — добавил мажилисмен.

В свою очередь депутат мажилиса Урал Мухамеджанов, являвшийся спикером мажилиса 3-го созыва, отметил, что правом принимать подобные обращения обладает только палата парламента.

***

Сотрудники ДКНБ Алматы изъяли 51 килограмм героина

Алматы. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Сотрудники ДКНБ Алматы изъяли 51 килограмм героина и задержали по подозрению в контрабанде наркотиков двух граждан Таджикистана, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента.

По информации пресс-службы, самая крупная в Алматы в этом году партия наркотиков была изъята в ходе многоэтапной спецоперации по пресечению устойчивого международного канала контрабанды наркотических средств из Таджикистана в Казахстан и далее в Россию.

\»На территории автостоянки одного из вещевых рынков Алматы в грузовом прицепе сотрудниками ДКНБ было обнаружено и изъято наркотическое вещество — героин общим весом около 15 килограммов. В этот же день вечером на автовокзале \»Сайран\» сотрудниками департамента был задержан владелец этого криминального груза — гражданин Таджикистана. Было установлено, что он намеревался переправить партию героина в Костанай\», — сообщили в пресс-службе департамента.

Поздно вечером того же дня сотрудниками ДКНБ во дворе жилого дома одного из районов Алматы по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков в особо крупных размерах задержан его сообщник, также гражданин Таджикистана. В ходе осмотра квартиры, где они временно проживали, было обнаружено еще около 36 килограммов героина.

В настоящее время следственным управлением департамента в отношении задержанных возбуждены уголовные дела, они арестованы и водворены в СИЗО ДКНБ.

***

В Талдыкоргане в результате обрушения бетонной плиты погиб рабочий

Астана. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Талдыкоргане в результате обрушения бетонной плиты погиб рабочий, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, в Талдыкоргане 8 апреля в 17.25 при производстве строительных работ на объекте частного предпринимателя, произошло обрушение перегородки между 1 этажом и подвальным помещением. В результате чего рабочего придавило бетонной плитой. 27-летний мужчина скончался на месте.

***

Аким Павлодарской области подверг жесткой критике работу департамента образования региона

Павлодар. 8 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Аким Павлодарской области подверг жесткой критике работу департамента образования региона и поручил срочно совершенствовать деятельность ведомства, передает корреспондент агентства.

\»Мы не должны гнаться за какими-то цифровыми показателями (в частности, это касается проведения единого национального тестирования), постоянно хвалиться, как много у нас золотых медалистов, и так далее. Немедленно обратить внимание на улучшение работы в воспитательном направлении школьников\», — заявил глава региона Кайрат Нурпеисов сегодня в ходе специального совещания с представителями аппарата департамента образования и районных отделений.

Аким области напомнил педагогам о последних громких чрезвычайных происшествиях в Актогайском и Щербактинском районах региона. \»Это случилось именно потому, что вы ослабили воспитательную работу, вы закрыли глаза на это\», — отметил К. Нурпеисов.

Как сообщалось ранее, в Актогайской школе-интернате двое старшеклассников длительное время совершали действия сексуального характера в отношении мальчиков-первоклашек. Между тем педколлектив, зная об этих фактах, пытался скрыть их от общественности и не предпринял никаких мер для пресечения дальнейших издевательств. Кроме того, в Щербактинском районе педагоги Хмельницкой специальной коррекционной школы, не изучив социальное положение семьи и в нарушении норм, отпустили на каникулы домой 10-летнюю девочку. Ребенок стал жертвой сексуального домогательства со стороны отчима.

\»Мне стыдно за ту ситуацию, которая сложилась в системе образования и которая привела к этим случаям, которые просто не укладываются в голове\», — сказал аким. Для недопущения подобных фактов в будущем К. Нурпеисов поручил срочно совершенствовать работу всей системы образования.

\»Дети в таких учреждениях находятся 24 часа в сутки, и очень важно, чтобы здесь было понятно всем учителям и воспитателям, чтобы дети знали, что они защищены, что их никто не обидит\», — сказал К. Нурпеисов. \»Немедленно исправить положение и записать заглавными буквами это в положение департамента образования\», — отметил аким области.

Кроме того, К. Нурпеисов высказал жесткую критику в адрес представителей департамента по вопросам проведения ЕНТ. Как сообщалось ранее, в Павлодарской области в ходе прокурорской проверки были выявлены факты, когда для улучшения показателей успеваемости педагоги оказывали психологическое давление на учащихся выпускных классов с плохой успеваемостью и ориентировали их отказаться от участия в национальном тестировании. Глава региона напомнил о персональной ответственности каждого работника системы образования за подобные нарушения.

\»Жестко предупреждаю, чтобы вы не повторяли прошлых ошибок, чтобы не наступали на старые грабли\», — сказал он. Аким указал и на ряд других серьезных проблем в системе образования области.

Как сообщалось ранее, после инцидентов в интернатах Актогайского и Щербактинского районов прежний директор образования области Бахриден Каримжанов подал в отставку. Исполняющей обязанности руководителя ведомства назначена Айгуль Марданова. Между тем, как передает корреспондент агентства, в последнее время среди педагогической общественности региона стали появляться разговоры о том, что прежнего директора несправедливо сняли с этого поста.

\»Хватит всяких кривотолков, хватит всяких разговоров… Каримжанов здесь больше работать не будет, хочет он этого или нет, это мое решение как акима области\», — резюмировал глава региона.

***

В Астане, Алматы и Алматинской области сменились начальники УДП

Алматы. 8 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Астане, Алматы и Алматинской области сменились начальники управлений дорожной полиции, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

В частности, начальник УДП ДВД Алматы полковник полиции Бахыткелды Айхимбеков был переведен на аналогичную должность в Астане. Начальник УДП ДВД Астаны Орынбасар Косанов переведен начальником УДП Алматинской области.

В свою очередь, бывший начальник УДП ДВД Алматинской области полковник полиции Арман Сарбасов теперь будет занимать такой же пост в Алматы.

***

Дорожные инспекторы Алматы выявили факты использования поддельных документов силовых структур

Алматы. 8 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Только за один день в Алматы дорожные инспекторы задержали двух автолюбителей, использовавших поддельные документы сотрудников силовых структур, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

По информации пресс-службы, в первом случае водитель за рулем автомашины \»Мерседес\», выехав на полосу встречного движения, грубо нарушил правила дорожного движения. Вместо водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль он предъявил инспектору служебное удостоверение сотрудника одного из силовых ведомств.

\»Даже невооруженным взглядом можно было распознать подделку, поскольку качество бумаги выдавало ее. Фотография мужчины в форме майора была сделана с помощью графики. Но самое главное — поведение гражданина было подозрительным: он нервничал, однако отказывался признавать, что не является сотрудником правоохранительных органов\», — сообщил заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД Алматы полковник полиции Александр Васильев.

Свою вину задержанный признал лишь после прибытия на место настоящих сотрудников вышеуказанного ведомства, которые не признали в нем своего коллегу.

Еще один владелец поддельного документа был задержан полицейскими несколькими часами позже. Молодой человек на автомашине \»Лексус\» предъявил оперативный пропуск, который дает возможность беспрепятственного проезда повсюду. Задержанный водитель отказался сообщить метод и способ изготовления подделки.

\»По обоим фактам уже возбуждены уголовные дела, и мы обязательно установим, каким образом и с чьей помощью этим водителям удалось получить эти документы\», — сказал А. Васильев.

Управление дорожной полиции продолжает проводить мероприятия по выявлению автомашин с тонированными стеклами. Только за одну отработку за данное правонарушение было задержано свыше ста автолюбителей.

***

Финансовый полицейский и начальник охраны наркодиспансера подозреваются в получении взятки в $12 тысяч

Тараз. 8 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией финполиции и начальник отдела охраны областного наркодиспансера подозреваются в получении взятки в $12 тысяч. Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах.

\»По предварительной версии подозреваемые вымогали деньги у врача наркодиспансера Айдына Жортарова за прекращение уголовного дела по обвинению в получении взятки\», — сообщают в пресс-службе.

Задержание подозреваемых проводилось сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области. Но затем дело передали в финполицию. Сейчас сотрудник ДБЭКП находится в больнице, начальник отдела охраны наркодиспансера — под домашним арестом.

Новости партнеров

Загрузка...