Мировые новости. 9 апреля 16.00

Общественная палата предложит Госдуме кастрировать педофилов

Члены Общественной палаты России работают над рядом законодательных инициатив, направленных на борьбу с педофилией. Среди предложений, которые будут переданы в профильный комитет Госдумы РФ — химическая кастрация преступников, осужденных за развратные действия в отношении несовершеннолетних, сообщает \»Интерфакс\».

Глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что химическая кастрация будет осуществляться с рядом условий. В частности, по словам Кучерены, в предложениях Общественной палаты подчеркивается, что для кастрации необходимо согласие признанного виновным в педофилии, полученное в присутствии адвоката и прокурора.

При химической кастрации осужденному вводится инъекция, снижающая уровень тестостерона. Подобная мера применяется против педофилов в Израиле и США (в частности, в Калифорнии — с 1996 года).

***

Умерла актриса Надежда Румянцева

В Москве вечером 8 апреля на 78-м году жизни после продолжительной болезни умерла Надежда Румянцева, киноактриса, которую прославили фильмы \»Девчата\» и \»Королева бензоколонки\». О кончине Румянцевой сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на близкую подругу актрисы Галину Пешкову. Дата и место прощания с Надеждой Румянцевой пока не известны.

В первых числах апреля Надежду Румянцеву госпитализировали в одну из столичных клиник с жалобами на сильные головные боли. Диагноз, поставленный актрисе, не сообщался.

Уроженка Смоленской области, Надежда Румянцева после школы поступила в ГИТИС, а оттуда ушла вместе со своим педагогом Ольгой Пыжовой во ВГИК.

Кинодебют Надежды Румянцевой состоялся в 1952 году, когда она сыграла в картине \»Навстречу жизни\». В 1953-м на экраны вышел фильм \»Алеша Птицын вырабатывает характер\» с ее участием. Конец 1950-х — середина 1960-х оказались лучшими годами в карьере актрисы. За это время она снялась в таких популярных комедиях, как \»Неподдающиеся\», \»Девчата\», \»Королева бензоколонки\», \»Легкая жизнь\», \»Крепкий орешек\».

В конце 1960-х Надежда Румянцева отказалась от работы в кино на долгие годы: она сопровождала своего мужа Вилли Хштояна в длительных зарубежных командировках. После возвращения в СССР актриса работала телеведущей в детской утренней программе \»Будильник\», озвучивала мультфильмы (\»38 попугаев\»), дублировала кинофильмы и снялась в эпизодических ролях в пяти картинах.

***

Оппозиция готовит Медведеву стодневный ультиматум

Секретарь президиума Народно-демократического союза Константин Мерзликин предложил представителям оппозиции выдвинуть избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву ультиматум. Об этом в среду пишет газета \»Коммерсант\».

Секретарь президиума союза, объединяющего сторонников Михаила Касьянова, хочет потребовать, чтобы власть в течение ста дней пересмотрела все политические дела, такие как дело Ходорковского, отменила цензуру в СМИ, восстановила свободу проведения митингов, изменила избирательное законодательство и выразила готовность провести внеочередные парламентские выборы.

По замыслу Мерзликина, если через сто дней условия ультиматума не будут выполнены, все поймут, что \»никакого потепления не предвидится, власть вводит граждан в заблуждение, и все иллюзии исчезнут\». Идею секретаря президиума НДС назвала \»здравой\» член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович.

Предложение об ультиматуме было выдвинуто Мерзликиным после состоявшейся на выходных в Санкт-Петербурге конференции \»Новая повестка дня демократического движения в России\». Согласно итоговой резолюции мероприятия, демократы готовы к \»конструктивному диалогу с властями\». Мнение Мерзликина по этому вопросу куда жестче: он сказал \»Коммерсанту\», что сейчас перед оппозиционными демократами стоит задача определить свое отношение к \»властной группировке на этапе завершения проведенной ею спецоперации по сохранению власти\».

Народно-демократический союз отказался участвовать в национальной ассамблее, то есть в альтернативном парламенте оппозиции. Вместо этого организация предлагает создать \»форум с максимально широким представительством на принципах равенства всех участников\». Также в НДС решили, что российским оппозиционным движениям пока не стоит стремиться объединению своих сил, о котором говорилось на недавних \»левой\» и \»правой\» конференциях. Сторонники Касьянова считают, что это бессмысленно делать, \»не проведя анализа ошибок\».

***

В Узбекистане начался суд над опальным поэтом

В Бухарском областном суде Узбекистана начался суд над поэтом и правозащитником Юсуфом Джумаевым, а также над его сыном Бобуром, сообщает Uznews.net. Подсудимым предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана: \»Оскорбление\», \»Сопротивление представителю власти\», а также \»Нанесение телесных повреждений\».

По информации Voice of Freedom, процесс, обозначенный как открытый, фактически проходил в закрытом режиме. На заседание были допущены адвокат, обвинитель, несколько родственников поэта, а также, как отмечает издание, \»некие лица в штатском\». Журналистов и правозащитников в суд не пустили.

Следующее заседание назначено на 14 апреля. До этого времени подсудимые должны ознакомиться с материалами обвинения.

Напомним, что Юсуф Джумаев, известный своей критикой в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова, был задержан в декабре 2007 года. Незадолго до этого отряд спецназа взял его дом штурмом, поэту и членам его семьи тогда удалось спастись.

Ранее, в 2001 году, Джумаев был осужден по статье \»Оскорбление чести и достоинства президента\». Поводом для новых обвинений стали выступления поэта перед президентскими выборами 2007 года. Он требовал отставки Каримова и называл его \»кровавым диктатором\».

Адвокат Джумаева Рухиддин Камилов рассказал, что в следственном изоляторе его клиента подвергали избиениям и пыткам. Арестованный поэт попытался передать через своего защитника заявление, в котором описал свое тяжелое положение. Однако при выходе из СИЗО у Камилова отобрали это заявление.

После того как дом Юсуфа Джумаева был взят штурмом, в розыск была объявлена вся его семья. В частности, его супругу разыскивают за \»посягательство на конституционный строй\». В конце марта стало известно, что фермерское хозяйство, принадлежавшее Джумаеву, было конфисковано.

***

Мухаммед аль-Файед смирился с решением суда присяжных

Египетский миллиардер Мухаммед аль-Файед заявил, что не будет пытаться оспорить вердикт присяжных по делу о гибели его сына Доди аль-Файеда и принцессы Дианы, сообщает Sky News 9 апреля.

Согласно вердикту, вынесенному присяжными, ответственность за гибель аль-Файеда и принцессы Дианы лежит на водителе их машины, находившемся в нетрезвом состоянии, и на папарацци, которые преследовали автомобиль принцессы.

Аль-Файед объяснил свое решение заботой о безопасности сыновей Дианы — принцев Уильяма и Гарри. Он также сказал, что хотя в вынесенном присяжными вердикте упущены важные аспекты происшедшего, в нем содержится главное: причиной гибели Доди аль-Файеда и принцессы Дианы назван не несчастный случай, а непредумышленное убийство.

Ранее Мухаммед аль-Файед пытался доказать, что к автокатастрофе причастны британские спецслужбы, а также утверждал, что королева Елизавета и принц Филип должны быть допрошены следователями, поскольку обладают важной информацией по этому делу. Аль-Файед подал жалобу в Страсбургский суд, однако она была отклонена.

Принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в автомобильной катастрофе в Париже в конце августа 1997 года. Сыновья принцессы согласились с вердиктом присяжных.

***

Названы лауреаты \»Русской премии\»

В Москве вечером 8 апреля жюри литературной \»Русской премии\», присуждаемой авторам из стран СНГ и Прибалтики, объявило имена лауреатов сезона 2007 года. В прозаических номинациях награды получили писатели из Молдавии и Казахстана, в поэтической — украинец, сообщает РИА Новости.

В номинации \»Большая проза\» премией отмечен кишиневец Владимир Лорченков, автор повести \»Там город золотой\», переизданной издательством Livebook под названием \»Все там будем\».

Гульчехра Пулатова из Казахстана премирована в номинации \»Малая проза\»: так отмечен ее сборник рассказов \»Приключения графа Лайоля\», написанный под псевдонимом Мишель де Маусвиль.

Поэтическую награду получил Олег Завязкин, автор сборника \»Малява. Стихи о смерти и любви\».

Жюри \»Русской премии\» возглавлял Чингиз Айтматов.

***

Зюганов пригрозил лишить Путина поддержки коммунистов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его фракция может не поддержать кандидатуру Владимира Путина при утверждении Думой нового главы правительства. Об этом пишет \»Независимая газета\».

Зюганов, как пишет \»Время новостей\», пожаловался на то, что с ним как с лидером фракции не проводились консультации по кандидатуре премьера, его также не известили о составе будущего кабинета.

Между тем лидер коммунистов выступил категорически против того, чтобы в правительстве остались Алексей Кудрин и Михаил Швыдкой. Если они продолжат работать и при премьере Путине, то за такого главу правительства фракция КПРФ, как следует из заявления Зюганова, голосовать не будет.

Отметим, что в изложении \»Времени новостей\» угроза бывшего кандидата в президенты выглядит довольно туманной. \»Дума имеет возможность препятствовать одним способом: голосовать за или голосовать против. Мы нынешний курс не поддерживали, и поддерживать не можем\», — сказал он.

Сама КПРФ, по словам Зюганова, выдвигать своих кандидатов в правительство не намерена. \»Пусть одна партия формирует кабинет и несет ответственность, — заявил лидер коммунистов. — Мы с ними тонуть не собираемся\».

Как сообщалось ранее, голосование по кандидатуре премьер-министра планируется провести 8 мая, на следующий день после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева.

По сообщениям Lenta.ru

***

Журналисты главной газеты Франции объявили забастовку

Редакция французской газеты Le Monde впервые в своей истории проголосовала за однодневную забастовку в знак протеста против сокращения рабочих мест, сообщает агентство France Presse. Забастовка пройдет в понедельник 14 апреля.

Le Monde, которая считается \»протокольной\» газетой французского правительства и выходит ежедневно тиражом около 320 тысяч экземпляров, в последнее время терпит серьезные финансовые убытки, в связи с чем акционеры издания приняли решение провести реструктуризацию ежедневника, сократив 130 работников, две трети из которых заняты в редакции газеты.

Как отмечает агентство, в последние годы газета находится не в лучшем финансовом положении, а тираж постоянно уменьшается. Убытки Le Monde в 2007 году, в частности, составили около 20 миллионов евро (приблизительно 31 миллион долларов США). Кроме того, совет директоров газеты ушел в отставку в декабре 2007 года из-за разногласий с акционерами.

Le Monde выходит во Франции с 1944 года и фактически занимает умеренную политическую позицию. Редакцию газеты возглавляет Жерар Куртуа (Gеrard Courtois).

***

Россия попросила Гаагский трибунал отчитаться в расследовании военных преступлений

В связи с публикацией мемуаров бывшего прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте МИД РФ во вторник направил в Гаагский трибунал официальный запрос о предоставлении информации по расследованию военных преступлений против косовских сербов.

В документе отмечается, что \»ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками Армии освобождения Косово под лозунгами \»борьбы за независимость\», шокируют\».

Отметив важность содержащейся в мемуарах информации в контексте нынешней ситуации вокруг Косово, объявившего о независимости в одностороннем порядке, Министерство иностранных дел обратилось в Гаагу \»с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию\».

В книге \»Охота: я и военные преступники\», появившейся в продаже 3 апреля 2008 года, дель Понте приводит ряд сенсационных воспоминаний, связанных с деятельностью Освободительной армии Косово (ОАК). В частности, по ее утверждениям, в 1999 году члены ОАК под руководством полевого командира Рамуша Харадиная и нынешнего премьер-министра Косово Хашима Тачи занимались похищением этнических сербов на территории Косово и их перевозкой на территорию Албании для последующей продажи органов.

Накануне Гаагский трибунал оправдал Рамуша Харадиная, так как, по официальной версии, свидетели по делу отказались давать показания.

***

Парижская полиция арестовала участников студенческой демонстрации

Полиция Парижа во вторник арестовала нескольких участников студенческой демонстрации против сокращения преподавателей, сообщает агентство France Presse.

По данным организаторов акции протеста, в демонстрации приняли участие около 20 тысяч человек, однако, по словам полицейских, на улицы вышли не более 8,5 тысячи демонстрантов. Большинство протестующих вели себя спокойно, пройдя от Люксембургских садов с плакатами в защиту учителей в руках.

Тем не менее полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и дубинки против небольшой группы агрессивно настроенных демонстрантов, которые забросали полицейских камнями и бутылками.

Парижские студенты проводят акции протеста в знак солидарности с французскими учителями в связи с тем, что правительство Франции объявило о намерении сократить несколько тысяч учителей в рамках реформы образования, которая, в свою очередь, является частью более глобальной реформы президента Франции Николя Саркози, направленной на уменьшение уровня бюрократии и связанных с нею расходов.

Демонстранты также опасаются, что реформы Саркози могут поставить под угрозу систему трудовых и социальных гарантий, на которой держится французское общество, отмечает агентство.

Сегодняшняя демонстрация стала уже второй за последнюю неделю. Следующую демонстрацию французские студенты намерены провести в четверг.

***

В Грузии закончена регистрация партий на парламентских выборах

ЦИК Грузии 8 апреля завершил прием заявок от партий и организаций, которые собираются участвовать в парламентских выборах, намеченных на 21 мая, передает агентство \»Новости-Грузия\».

Сообщается, что в выборах примут участие три избирательных блока: \»Объединенная оппозиция — Национальный совет — Новые\», \»Традиционалисты — Наша Грузия — Женская партия\» и \»Правый альянс: Топадзе — промышленники\».

Кроме того, до выборов допущены 9 политических партий: Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, \»Наша страна\», \»Грузинская политика\», Христиан-демократическое движение, \»Грузинский союз спортсменов\», партия Михаила Саакашвили \»Единое национальное движение\», Лейбористская партия, Республиканская партия и Христиан-демократический альянс.

Всего заявки на участие в парламентских выборах подали 60 партий, однако большинству из них по разным причинам было отказано. Жеребьевка номеров в избирательном списке должна состояться не позже 21 апреля. Порядковые номера за собой сохранят только те партии, которые баллотировались в парламент на прошлых выборах.

***

Красный Полумесяц выдвинул Ильхама Алиева кандидатом в президенты

Верховный совет азербайджанской организации Красного Полумесяца выдвинул президента республики Ильхама Алиева кандидатом на очередных президентских выборах, сообщает \»Интерфакс\».

\»От имени 230 тысяч членов и 16 тысяч волонтеров нашей организации выдвигаю кандидатуру Ильхама Алиева и желаю ему удачи на выборах\», — заявил руководитель азербайджанского Красного Полумесяца Новрузали Асланов. Он отметил, что действующий президент является почетным членом этой организации.

Напомним, что Ильхам Алиев стал президентом в 2003 году, сменив на этом посту своего отца. В 2005 году он также возглавил правящую партию \»Ени Азербайджан\» (\»Единый Азербайджан\»), которая вскоре одержала победу на выборах в парламент. Незадолго до этих выборов в республике прошли аресты представителей оппозиции, а также членов правительства: их обвинили в подготовке государственного переворота.

Президентские выборы, как сообщало ИА \»Новости-Азербайджан\» со ссылкой на председателя ЦИКа республики Мазахира Панахова, пройдут в Азербайджане 15 октября 2008 года.

***

В Испании задержаны 400 проституток из России

Испанская полиция заявила во вторник, 8 апреля, что раскрыла преступную сеть, контролировавшую проституток из России. По данным AFP, в связи с этим делом арестовано 76 человек. Также задержаны около 400 женщин, предположительно ставших жертвами сексуальной эксплуатации. По данным полиции, проститутки жили в плохих условиях и подчинялись сутенерам.

Большая часть арестованных подозревается в торговле людьми. В ходе расследования деятельности сети удалось выяснить, что главари преступного сообщества за последние два года перевели в Россию более двух миллионов евро.

В полиции сообщили также, что операция была проведена в рамках масштабной акции по борьбе с преступными организациями, принуждающими женщин заниматься проституцией. Эту акцию испанские правоохранительные органы начали в ноябре 2006 года на территории Каталонии и Андалузии.

***

\»Единая Россия\» готовит Путину двухмиллионный партбилет

Действующему президенту Владимиру Путину предложат вступить в \»Единую Россию\» на второй день работы съезда партии, который пройдет 14-15 апреля. Об этом рассказал председатель партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, сообщает \»Газета\» (GZT.ru).

По сведениям источников издания в аппарате \»Единой России\», Путина должны объявить \»двухмиллионным членом партии\». Именно для этого прием новых членов ранее приостанавливался. \»И хотя в самом удостоверении этой цифры стоять не будет, момент обязательно обыграют, — подчеркнул собеседник газеты. — Тем более что этот съезд запланирован более формализованным\».

Как сообщил источник издания, после вступления в партию Путин станет ее официальным лидером, а Борис Грызлов будет довольствоваться постом спикера Госдумы.

Ранее Грызлов подчеркнул, что, возглавив федеральный список \»Единой России\» на парламентских выборах в декабре прошлого года, Путин уже \»формализовал отношения с партией\». Вместе с тем, по словам Грызлова, вступлению в партию избранного президента Дмитрия Медведева мешает тот факт, что он станет верховным главнокомандующим, а по закону военнослужащие не могут состоять в партиях. \»Понятно, что верховный главнокомандующий — не военнослужащий, но все-таки, мне кажется, если он руководитель всех Вооруженных сил, то это есть определенное препятствие к тому, чтобы быть членом партии\», — уточнил спикер Госдумы.

Инаугурация Дмитрия Медведева, также приглашенного на съезд единороссов, назначена на 7 мая. До этого времени Владимир Путин все еще будет сохранять статус верховного главнокомандующего. Как сообщают источники \»Ведомостей\», формально прием Путина в число единороссов может быть оформлен после сложения им президентских полномочий.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...