Не нарушая баланса интересов

Премьер Карим Масимов вчера подписал постановление о введении таможенных пошлин на экспорт сырой нефти

Премьер Карим Масимов вчера подписал постановление о введении таможенных пошлин на экспорт сырой нефти.

Сырая нефть составляет 65-70 процентов всего казахстанского экспорта. О введении таможенных пошлин на ее экспорт в правительстве Казахстана говорили не один месяц. В конце прошлого года была создана специальная рабочая группа, которая работала над вопросом о целесообразности применения экспортных таможенных пошлин в отношении товаров, являющихся основными экспортными статьями отечественной экономики. Рост мировых цен на данный вид сырья только ускорил процесс. Рабочая группа разработала ставки экспортных таможенных пошлин в отношении сырой нефти. При этом она исходила из задачи обеспечения равнодоходности как экспорта, так и поставок сырой нефти на внутренний рынок.

При определении мер для расчета использован опыт Российской Федерации, который применяет данный механизм в сфере нефтеторговли на протяжении нескольких лет. Предлагаемая формула привязана к ценам на мировых рынках нефти и нефтяного сырья. Таким образом, при изменении конъюнктуры на мировом рынке экспортные пошлины в соответствии с установленными правилами будут автоматически пересчитываться в целях ненарушения баланса интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности”, говорил на заседании правительства министр индустрии и торговли Владимир Школьник, предлагая вниманию членов кабинета Карима Масимова проект постановления о введении экспортных таможенных пошлин на сырую нефть.

Согласно проекту, уровень таможенных пошлин в отношении сырой нефти составляет 109,91 доллара США за одну тонну. При расчете учитывалась мировая цена сырой нефти, сложившаяся за первый квартал 2008 года, — 714,9 доллара за тонну.

Таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, ввозимая недропользователями, в контрактах с которыми предусматриваются меры стабильности таможенного режима. Соответствующие госорганы сейчас уточняют перечень таких контрактов.

Что даст введение таможенных пошлин на экспорт сырой нефти?

Прежде всего, государственная казна должна получить более одного млрд. долларов. Но при условии, если таможенные пошлины будут введены через месяц после подписания постановления до конца года.

Кроме решения фискальной задачи, по мнению министра Школьника, она позволит стабилизировать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Правительство единогласно проголосовало за проект. Со словами: “Постановление вступает в силу через тридцать дней после подписания”, премьер скрепил документ своей подписью.

* * *

А за день до этого глава казахстанского правительства дал поручение министерствам сельского хозяйства и индустрии и торговли до конца текущей недели представить свои соображения по поводу того, вводить таможенные пошлины на зерно или вовсе объявить запрет на его экспорт.

Расслабляться нам нельзя, потому что есть общемировые тенденции, на которые надо обращать особое внимание. Мировая тенденция достаточно тревожная, цены на хлеб все-таки растут неумолимо”, подчеркнул он при этом.

Новости партнеров

Загрузка...