“Нуркадилова убил тот, кто хотел сорвать президентские выборы”. “Нельзя навязывать модель политического развития”. Атака на команду Тимура Кулибаева

Сетевой Казахстан. 9 апреля 2008г.

TIME.KZ. Дилярам АРКИН в материале “Адвокат Мустахим ТУЛЕЕВ: Нуркадилова убил тот, кто хотел сорвать президентские выборы” приводит слова адвоката: “Я уверен, что Заманбека Калабаевича убили его противники и инсценировали самоубийство. Я присутствовал при вскрытии тела Заманбека Нуркадилова в центральном морге г.Алматы. Кстати, вместе со мной там находились нынешний вице-министр внутренних дел КАСЫМОВ и бывший начальник ДВД Алматы ОРАЗАЛИЕВ. Тогда они настоятельно просили меня воздержаться от публичных комментариев. Как бывший следователь я знаю, что эти пулевые ранения — два в грудь и одно в висок — свидетельствуют именно об убийстве. Особенно — контрольный выстрел в голову. Так что я не сомневаюсь, что это было заказное политическое убийство”.

В материале Виктора БУРДИНА “Плохо работаем потому, что мало платят” на вопросы читателей издания отвечает замдиректора Центра анализа общественных проблем Канат БЕРЕНТАЕВ. “В Казахстане… количество бедных увеличилось в несколько раз, разрыв в оплате труда между отдельными группами населения — например, финансистами, с одной стороны, и учителями, с другой — не сокращается, а напротив, растет”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “На пороге беби-бума” пишет, что в своем Послании народу Казахстана в 2004 году президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил перед казахстанцами задачу: увеличить население нашей республики до 20 миллионов человек к 2015 году. Ежегодно специалисты Агентства РК по миграции и демографии, ссылаясь на прогнозы ученых, оптимистично заявляют, что задача, поставленная главой государства, — выполнима. Однако ректор Центральноазиатского университета, известный казахстанский демограф, профессор Макаш ТАТИМОВ оптимизма своих коллег не разделяет. “Эти цифры президенту дали не демографы, а чиновники, далекие от демографии. Как в 2015 году население может увеличиться до 20 миллионов, если мы до сих пор не достигли даже отметки в 16 миллионов человек? Ведь осталось всего 7 лет! Чтобы выполнить задачу, поставленную главой государства, надо собрать по всему миру всех оралманов, репатриантов и вернуть их в страну. А это нереально. По моим прогнозам, население Казахстана возрастет до 20 миллионов только к 2025 году. А в 2015 году реально достичь показателя в 17,5 миллиона человек — тем самым мы восстановим численность населения, которая была в 80-х годах прошлого века”.

POLITKZ.NET публикует “Заявление в Генпрокуратуру РК” Арона Атабека “в качестве поднадзорной жалобы по факту создания и деятельности ОПГ во главе с акимом И.Тасмагамбетовым и министром Б.Мухамеджановым; по их преступлениям в “Шаныраке”; по незаконному предварительному следствию; по абсурдному приговору Алматинского городского суда и др. преступлениям”.

Также сайт перепечатывает с RusEnergy статью Сергея Гавричева “Большая чистка. Президент Назарбаев развернул борьбу с влиянием своего зятя”. Автор связывает арест Жаксыбека Кулекеева с кадровой атакой на команду Тимура Кулибаева, “до последнего времени самого влиятельного лоббиста национальной нефтяной отрасли. Инициатором процесса выступает его тесть Нурсултан Назарбаев, президент страны. Скорее всего, президент хочет не допустить даже теоретической угрозы для своей власти”.

LITER.KZ. Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана, в комментарии на решение правительства ввести в действие таможенную пошлину на экспорт нефти “Взяли и опошлили…” пишет: “Я считаю, что у вчерашнего решения правительства есть политическая подоплека. По всей видимости, не за горой судьбоносные изменения, требующие финансовых вливаний. Социальное напряжение растет, и правительству нужны средства для стабилизации ситуации. В качестве примера приведу проблему дольщиков, ставших жертвами финансовой пирамиды. А, быть может, в Астане недостаточно денег для проведения юбилея столицы? Как бы там ни было, налицо намерение правительства взять деньги там, где они есть”.

IA-CENTR.RU. Константин. Сыроежкин в интервью говорит — \»Россия и Казахстан — все противоречия решаемы\». “Казахстан является естественным союзником России на постсоветском пространстве. У наших стран нет глобальных противоречий, только недопонимание в частностях. Присутствует также небольшой элемент конкуренции”.

— Эксперты часто говорят о так называемой “Большой игре” в Центральной Азии. Каковы, на Ваш взгляд, интересы главных игроков — России, Китая и США. Можно ли сказать, что какой-то из этих стран эта “игра” удается лучше?

— Сложный вопрос. Игра идет с переменным успехом. До 2002 г. преимущество за счет инвестиций был на стороне США. Там, где присутствуют большие инвестиции, появляется желание влиять на принятие и политических решений. А это часто не нравится странам, в экономику которых инвестиции поступают. Здесь достаточно вспомнить знаменитую фразу Н.Назарбаева, прозвучавшую, когда Мадлен Олбрайт начала учить его демократии. Он сказал: “мы не будем, задрав штаны бежать за демократий”. И он прав — нельзя навязывать модель политического развития.

Если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент существует паритет между Россией и Китаем.

GAZETA.KZ. Правозащитник, адвокат С.Уткин дал интервью корреспонденту агентства \»Казахстан Сегодня\».

\»Казахстан Сегодня\»: В период пока акимом Алматы был Имангали Тасмагамбетов было сотни принудительных выселений, сотни судов продолжаются и сейчас. Изменится ли ситуация сейчас, после того как на это место пришел новый руководитель?

С. Уткин: Да было принято очень много решений по принудительному изъятию земли, затем подача исков и прочее. Во всех этих судебных процессах, во всех этих делах действуют как бы от имени акимата работники \»Алматыжер\». У этих работников \»Алматыжер\» доверенность, подписанная акимом, не от акимата, а от имени акима, от Тасмагамбетова. То есть все эти доверенности с пятницы утратили свою силу. Поэтому все процессы должны встать сейчас. Пока заново новым акимом не будут даны полномочия представителям. Вот такой положительный момент от смены акимов.

GEOKZ.TV. Наталья ШУХОВА в материале “Чем Есимов будет лучше Тасмагамбетова для кинутых дольщиков? Или, письмо дольщиков новому акиму Алматы Есимову” сообщает, что 8 апреля, состоялся пикет дольщиков ТОО “Компания КазСтрой” у Алматинского городского акимата. “Не успели дольщики прийти, а их уже поджидали полицейские, люди в штатском, а также работники акимата низшего звена. Последние проявляли особое беспокойство относительно того, нет ли у дольщиков с собой лозунгов и транспарантов. Но их у дольщиков не было. Зато они принесли с собой письмо “турецкому султану”, то бишь, новому акиму Алматы Ахметжану Есимову”.

PANASIA.RU. Салтанат Асанова в статье “Возрождение традиционных обрядов в современном Казахстане” замечает, что в последнее время на нас просто обрушился поток исторических сочинений разного уровня и качества исполнения. “Анализ и критика данной историографии отдельный вопрос. Здесь хотелось бы только отметить, что обилие исторических сочинений, написанных как профессионалами, так и непрофессионалами является ярким и убедительным доказательством всенародного интереса к своей собственной истории. Сегодня в Казахстане казахской историей интересуются все казахи…

Безусловно, здесь мы не избежали, да и не могли избежать мифологизации и приукрашивания своего исторического прошлого. Подобное состояние исторического знания в период национально-культурного возрождения неизбежно и вполне оправдано…

Фактом подтверждающим сохранение родового сознания казахов — это современная практика создания родовых кладбищ. К примеру, в Джамбульской области в настоящее время существуют несколько отдельных кладбищ захоронения на которых производится по родовой, жузовой принадлежности. Отдельное погребение членов родов Младшего, Старшего и Среднего жузов”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно узнать способствуют ли НПО и партии развитию демократии в Казахстане? А также, что общереспубликанские митинги протеста профсоюзов приостанавливаются.

POSIT.KZ. Жадыра Бактыгереева пишет: “Для начала я обзвонила компании, которые обещали, что помогут нам без проблем подключиться к Интернету – высокая скорость, быстрое подключение и, главное, низкая цена. Но оказалось, что многие из этих компаний еще не протянули свои кабели в тот район города, где я живу. Услуги других стоили дорого – пришлось бы устанавливать спутниковую тарелку и покупать соответствующее оборудование. И я решила выбрать Мегалайн” от компании Казахтелеком – ее работники заверили меня в том, что у них самая доступная и надежная связь”. Подробности похождения автора читайте – “Мегаудивительный Интернет”.

Новости партнеров

Загрузка...