Казахстанские новости. 10 апреля 16.00

Комитет парламента КР одобрил ратификацию договора о госгранице с Казахстаном

Бишкек. 10 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Комитет парламента Кыргызстана по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству одобрил проект закона \»О ратификации договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о государственной границе, подписанного 15 октября 2001 года в городе Астана\», сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу парламента.

По данным пресс-службы, на заседании комитета по законопроекту с докладом выступил статс-секретарь Министерства иностранных дел Таалайбек Кыдыров. В своем выступлении статс-секретарь дал разъяснения по нормативно-правовым основам законопроекта, а также отметил значение ратификации названного договора.

Заведующий отделом региональных проблем аппарата правительства КР Саламат Аламанов провел презентацию, как проводилась работа по определению кыргызско-казахстанской границы.

На сегодняшний день по государственной границе между Кыргызстаном и Казахстаном остались два спорных участка. Для решения этих вопросов, по словам депутата Айнуры Кенжебаевой, необходимо ратифицировать договор, чтобы узаконить границы, а затем это даст Кыргызстану возможность решать вопросы со спорными участками.

По завершении обсуждения комитет большинством голосов принял решение одобрить законопроект, внести его на рассмотрение парламента и рекомендовать правительству провести переговоры с казахской стороной о внесении изменений в договор по двум спорным участкам.

Первый участок — \»Коксай\» в Карабууринском районе Таласской области. Данный участок входит клином на кыргызскую территорию, местные жители работают на ней. Второй участок находится на объездной автодороге Бишкек — Торугарт, в районе села Дружба Иссыккатинского района Чуйской области. На данном участке (800 метров) находятся две казахские заправки. Правительству по этим двум участкам поручено провести переговоры с казахской стороной о внесении изменений в договор между Кыргызстаном и Казахстаном о кыргызско-казахстанской государственной границе.

***

В Актюбинской области ряд полицейских чиновников освобожден от занимаемых должностей

Актобе. 10 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Актобе ряд полицейских чиновников освобожден от занимаемых должностей, передает корреспондент агентства со ссылкой на ДВД Актюбинской области.

Причиной этому, как сообщили в ДВД Актюбинской области, \»стал ряд нарушений, допущенных при расследовании убийства двух дорожных полицейских, совершенного в январе текущего года\».

\»В связи с нарушениями, допущенными при раскрытии и расследовании данного преступления, восемь человек были незаконно задержаны и заключены под стражу\», — сообщил начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.

Однако, по его словам, позже при содействии областной прокуратуры все они были освобождены. После случившегося в Астане состоялась коллегия МВД РК по факту расследования чрезвычайного происшествия в ДВД Актюбинской области, в результате решением коллегии МВД РК от занимаемых должностей освобожден ряд руководителей ДВД Актюбинской области.

В частности, свои посты покинули первый заместитель начальника ДВД области Александр Меньших, заместитель начальника ДВД области Есен Есмаханов, начальник дорожной полиции Алдияр Коптлеуов и начальник криминальной полиции Муса Муздакбай.

\»Начальник ДВД Актюбинской области Патрис Нокин предупрежден о неполном служебном соответствии\», — отметили в пресс-службе.

В то же время прокуратурой Актюбинской области в отношении сотрудников полиции, принимавших участие в раскрытии преступления, возбуждено уголовное дело.

\»В настоящее время преступник, совершивший убийство сотрудников дорожной полиции, установлен и задержан. Проводится расследование\», — сообщили в пресс-службе.

***

В Казахстане за три месяца при пожарах погибло более 120 человек

Астана. 10 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане за три месяца при пожарах погибло более 120 человек. Об этом корреспонденту агентства сообщила эксперт управления информацией и по связи с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Любовь Шапошникова.

Она отметила, что \»с начала года произошло 3,5 тыс. пожаров, при которых погибло 123 человека, получили травмы 175 человек\». По данным МЧС, общий материальный ущерб, нанесенный пожарами, составил 1 млрд 107 млн тенге.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в республике было зарегистрировано около 19 тыс. пожаров, 68% которых произошли в жилом секторе. Ущерб составил около 4,5 млрд тенге. При пожарах в 2007 году погибло 606 человек.

***

С начала года в Казахстане произошло 12 степных пожаров, нанесших ущерб в 1,4 млн тенге

Астана. 10 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — С начала года в Казахстане произошло 12 степных пожаров, нанесших ущерб в 1,4 млн тенге. Об этом сегодня на брифинге сообщила эксперт управления информацией и по связи с общественностью Любовь Шапошникова, передает корреспондент агентства.

\»С начала года на территории Казахстана зарегистрировано 12 степных пожаров, 6 из которых произошли на территории Павлодарской области\», — проинформировала Л. Шапошникова.

\»С наступлением весеннего периода вероятность возникновения лесных и лесных пожаров резко увеличивается. И проблема возникновения лесных и степных пожаров в результате нарушений гражданами элементарных правил пожарной безопасности становится особенно актуальной\», — подчеркнула она.

\»В связи с этим Министерство по ЧС обращается к каждому жителю Казахстана: земля, леса, степи — это наше богатство, мы должны сберечь его для наших потомков, для этого не допускать пожаров в лесу\», — сказала Л. Шапошникова.

В целом, по информации МЧС, в прошлом году в республике произошло 505 лесных и 579 степных пожаров, материальный ущерб от которых составил более 540 млн тенге.

***

Парламент принял поправки в Налоговый кодекс РК, связанные с освобождением от НДС реализации жилого здания и (или) аренды такого здания

Астана. 10 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли во втором чтении проект закона \»О внесении дополнений в Кодекс Республики Казахстан \»О налогах и других обязательных платежах в бюджет\» (Налоговый кодекс) по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость реализации жилого здания и (или) аренды такого здания\», передает корреспондент агентства.

Как уже сообщалось, законопроект разработан в целях устранения ситуации, сложившейся с применением норм статьи 226 Налогового кодекса.

Как пояснил один из разработчиков законопроекта депутат мажилиса Виктор Цой, с 1 января 2007 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДС реализации и аренды жилого здания. Однако, согласно данной норме Налогового кодекса, освобождение от НДС не распространялось на реализацию или аренду части жилого здания.

В результате разной трактовки нормы статьи кодекса пострадали строительные организации Казахстана, которым налоговыми органами был начислен НДС с 1 января 2007 года и пеня в размере 50% от данной суммы.

Вносимыми поправками устраняется вышеназванная правовая коллизия, возникшая в Налоговом кодексе.

Законопроект передан на подпись главе государства.

***

ОБСЕ надеется, что Казахстан примет закон \»О свободе информации\»

Астана. 10 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) надеется, что Казахстан примет закон \»О свободе информации\», об этом сегодня в ходе \»круглого стола\» \»Нужен ли Казахстану закон \»О доступе граждан к информации?\» сообщила заведующая отделом по человеческому измерению центра ОБСЕ в Алматы Эуджения Бенини, передает корреспондент агентства.

\»В большинстве стран — членов ОБСЕ приняты законы о доступе к информации или о свободе информации, главным принципом которых является гарантия прозрачности деятельности правительства и доступа населения к официальной информации — не только к законам, но и к подзаконным актам и к другим официальным документам. Эти законы призваны ограничить объемы засекречиваемой информации\», — сказала Э. Бенини, уточнив, что 45 стран — членов ОБСЕ из 56 участников Организации либо приняли такой закон, либо начали его разрабатывать.

\»Мы надеемся, что Казахстан тоже сделает такой шаг, примет такой закон и при этом будет учитывать рекомендации, сделанные ОБСЕ после проведения исследований в этой сфере\», — добавила она.

Представительница ОБСЕ пояснила, что имеет в виду исследования организации годичной давности, в которых ОБСЕ рекомендовало всем государствам-участникам принять законодательство о свободе информации, которое дает \»законное право всем людям и организациям запрашивать и получать информацию от госорганов и лиц, занимающих публичные должности\».

\»Этот закон должен обязать госорганы отвечать на все запросы быстро, а на срочные запросы информации, имеющие отношение к неизбежной угрозе здоровью или безопасности граждан, ответы должны быть получены незамедлительно. Процесс запроса информации должен быть простым и бесплатным, либо недорогим\», — процитировала Э. Бенини текст рекомендаций.

Кроме того, согласно рекомендациям ОБСЕ закон должен предусматривать разработку \»адекватного механизма апеллирования граждан по каждому случаю отказа от разглашения той или иной информации\». \»Должны быть предусмотрены санкции в тех случаях, которые показывают, что чиновник или госорган преднамеренно утаивают информацию, нарушая тем самым данный закон\», — добавляется в тексте рекомендаций.

***

Глава государства принял генерального прокурора и акима Атырауской области

Астана. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Глава государства Нурсултан Назарбаев принял генерального прокурора Рашида Тусупбекова и акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Акорды.

\»Генеральный прокурор доложил президенту о состоянии законности и правопорядка в стране и работе органов прокуратуры за первый квартал текущего года\», — отмечается в сообщении.

Р. Тусупбеков доложил о результатах исполнения поручений главы государства, данных на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Особое внимание было уделено вопросам защиты конституционных прав граждан, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией.

В пресс-релизе отмечается, что \»глава государства положительно оценил работу органов прокуратуры и дал ряд конкретных поручений, направленных на защиту прав предпринимателей, обеспечение законности в сфере недропользования и защиту прав дольщиков от недобросовестных действий строительных компаний\».

\»Работу Генеральной прокуратуры и генерального прокурора поддерживаю. Работники прокуратуры находятся на самом остром участке и вопросы законности держат под эффективным контролем, добиваясь безусловного выполнения Конституции и наших законов\», — заявил Н.Назарбаев.

Аким Атырауской области Б. Рыскалиев рассказал главе государства об итогах социально-экономического развития Атырауской области за 2007 год.

По его словам, прошедший год для области \»был успешным, отмечен рост по всем основным показателям. Цены на основные продовольственные товары и уровень инфляции удерживались в установленном коридоре. В Атырауской области действует много иностранных компаний, в работе которых есть проблемные вопросы. Глава государства дал конкретные поручения по их решению\».

***

В шымкентском зоопарке звери недоедают из-за нехватки средств

Шымкент. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Руководство шымкентского зоопарка считает, что финансирование зоопарка должно быть увеличено, так как не хватает средств на кормление зверей. Об этом заявил журналистам директор зоопарка Гани Султанов.

\»В прошлом году шымкентскому зоопарку из городского бюджета было выделено 58 млн тенге, из которых львиная доля ушла на зарплату сотрудникам, налоги, оплату коммунальных услуг и прочее. В результате на приобретение корма осталось 5,5 млн тенге. Но этого совершенно недостаточно, чтобы прокормить в течение года около 1300 животных и птиц 159 видов\», — сказал Г. Султанов.

По его словам, на этот год из бюджета на содержание зоопарка выделено еще меньше средств — 55 млн. тенге. \»Конечно, этого не хватит, мы надеемся на кассовый сбор. Мы надеемся, что получим как минимум около 10 млн тенге. Все эти средства будут направлены на приобретение кормов\», — сказал Г. Султанов.

По мнению директора зоопарка, в связи с всеобщим подорожанием нужно поднять финансирование зоопарка хотя бы до 80 млн тенге, тогда появится возможность обеспечивать животных кормом.

На данный момент, по словам Г. Султанова, долг зоопарка поставщикам кормов составляет 5,5 млн тенге.

***

В Астане отравились угарным газом двое детей

Астана. 10 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Астане отравились угарным газом двое детей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, в Астане, в районе Сарыарка, в частном жилом доме 9 апреля в 06.40 из-за неисправности печного оборудования на твердом топливе получили отравление угарным газом и госпитализированы двое детей 4-х и 7-ми лет.

***

В Караганде назначенный на сегодня общереспубликанский митинг бюджетников не состоялся

Караганда. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — В Караганде назначенный на сегодня общереспубликанский митинг бюджетников не состоялся, передает корреспондент агентства.

9 апреля профсоюзные лидеры определили как дату проведения республиканского митинга из-за разногласий с правительством в вопросе повышения заработной платы. Профсоюзные лидеры предложили изменить существующую оплату труда.

\»Вместо базового должностного оклада за основу брать минимальную заработную плату и уже оттуда вести расчеты\», — отметила председатель федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова.

Рабочая группа обещала подумать. Но, как заявили в Караганде, дело сдвинулось с мертвой точки. Поэтому вместо митинга в шахтерской столице состоялся профсоюзный актив области, на котором решили подождать решения правительства, а если вопрос повышения заработной платы не будет решен, как того хотят профсоюзные лидеры, то они готовы перейти к массовым акциям протеста.

***

Рабочие шымкентского таксопарка \»Орда\» добиваются заключения коллективного договора

Шымкент. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Руководство шымкентского таксопарка \»Орда\» препятствует заключению коллективного договора и ухудшает условия работы для активистов местного профсоюза, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал \»Отрар\».

Журналисты телеканала дважды встречались с рабочими таксопарка. Месяц назад на этом предприятии был создан свой профсоюз, причем руководство не допустило сотрудников на территорию, поэтому рабочие провели первое профсоюзное собрание за воротами автопарка. За несколько дней до собрания активисты вручили администрации проект коллективного договора, но никто из руководства не пришел на собрание.

В своих выступлениях рабочие жаловались: \»У нас никаких условий нет: ни больничных, ни отпускных… Работаем по 16 часов без выходных. На все просьбы один ответ: ваше дело, хотите — работайте, а нет — уходите\». С помощью собственного профсоюза рабочие рассчитывали изменить ситуацию. Для подписания они предложили проект типичного коллективного договора, взятого ими в областном департаменте труда и социальных программ.

Вчера журналисты телеканала \»Отрар\» сообщили, что им стало известно о преследованиях рабочих со стороны администрации. У активистов профсоюзного комитета руководство сняло с машин рации. \»Сказали, что мы вообще тут никто, сказали сдать рации. Это равносильно тому, что нас увольняют\», — сказал один из активистов.

Несмотря на вмешательство сотрудников областного департамента труда и социальных программ и представителей областного комитета профсоюзов, положение пока не изменилось, конфликт продолжается, сообщил телеканал.

***

Лауреатом международной \»Русской премии\», присуждаемой в Москве под председательством Чингиза Айтматова, стал гражданин Казахстана

Бишкек. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — Лауреатом международной \»Русской премии\», присуждаемой в Москве под председательством Чингиза Айтматова, стал гражданин Казахстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на посольство КР в РФ.

Торжественная церемония награждения прошла в Центральном доме литераторов с участием писателей стран СНГ и Прибалтики, творческой элиты России, представителей администрации президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, а также глав дипломатических миссий иностранных государств, сообщают сегодня в посольстве.

Председатель жюри литературного конкурса \»Русская премия\», которая ежегодно присуждается писателям СНГ и Прибалтики, Чингиз Айтматов в своем телевизионном обращении к гостям и участникам отметил роль и значение русской культуры, русского языка и русской литературы для народов, проживающих на постсоветском пространстве и назвал \»Русскую премию\» \»одним из самых значимых по масштабности мероприятий\».

Лауреатом \»Русской премии\» в номинации \»Малая проза\», вместе с двумя писателями из Таджикистана и Эстонии, стал Леон Костевич из Казахстана.

***

Комитет по работе с должниками в сфере банкротства добился погашения кредитной задолженности на сумму свыше 35 млрд тенге

Астана. 9 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — С момента образования (ноябрь 2001 года) комитета по работе с несостоятельными должниками лица, осуществляющие деятельность в сфере банкротства, добились погашения кредитной задолженности на сумму свыше 35 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе \»круглого стола\» \»Роль и место антикризисных управляющих и совершенствование института банкротства\» сообщил заместитель председателя комитета Донат Баимбетов, передает корреспондент агентства.

\»С момента образования комитета лицами, осуществляющими деятельность в сфере банкротства, ликвидировано более 16,5 тысяч несостоятельных должников… При этом погашена кредитная задолженность социальных очередей на сумму 17,2 млрд тенге. Требования других кредиторов погашены на сумму 18,5 млрд тенге, поступили в бюджет денежные средства свыше 20 млрд тенге\», — сообщил Д. Баимбетов.

Он добавил, что лицами, аккредитованными комитетом, за это же время были проведены процедуры реабилитации в 146 организациях, еще 41 организация \»охвачена процедурой внешнего наблюдения\».

Новости партнеров

Загрузка...