НАТО найдет занятие для Казахстана

План охватывает очень широкий спектр вопросов – от безопасности поставок энергоресурсов до пограничного сотрудничества

“Так как земля круглая, то непонятно,
что является конечной целью
в продвижении НАТО на восток”.

Игорь Сиволоб

“Мы были довольно успешны в осуществлении многих мероприятий”, — заявил Роберт Симмонс, спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу на пресс-конференции в Алматы. Первая фаза сотрудничества Североатлантического альянса и Казахстана – Индивидуальная программа партнерства – прошла хорошо. На очереди вооружение Казбрига натовскими системами для военной совместимости со странами-участниками блока.

“Наши попытки распространить стабильность в Афганистане имеют важное значение для вашей страны”, — подчеркнул г-н Симмонс. Афганская проблематика является одной из целей его турне по странам Центральной Азии, но не единственной. По железной дороге через Россию, Казахстан и Узбекистан в Афганистан будут доставляться невоенные грузы для контингента НАТО в этой стране. Поставки пройдут на коммерческой основе.

На вопрос, не находятся ли силы НАТО в Афганистане в положении, сходном с серединой советской оккупации данной страны, Роберт Симмонс ответил следующее: “Есть сходство, особенно что касается военной ситуации, но имеются и очень большие различия”. По словам спецпредставителя генсека НАТО, в Афганистане “в целом преобладает стабильность, особенно на севере и западе. На юге и востоке не битвы, а нападки, что свидетельствует о слабости противника”. “Имеется правительство в Кабуле, которое пользуется достаточно солидной поддержкой со стороны населения”.

Как и положено для подобных визитов в Казахстан, обсуждался блок энергетических вопросов. НАТО уже 40 лет занимается проблемами энергетической безопасности, для чего в ее структуре существует Агентство по нефтепроводам и газопроводам. Есть группа по чрезвычайному гражданскому планированию (например, на случай техногенных катастроф).

“Самый крупный риск энергетики – угроза терроризма”, — отметил г-н Симмонс. Он сообщил, что под эгидой НАТО налажен механизм обмена профильными разведданными, в том числе с Казахстаном. “Роль НАТО скорее в защите инфраструктуры энергетики”, — считает спецпредставитель генерального секретаря военно-политического блока.

Роберт Симмонс обратил внимание, что “в НАТО мало программ, где не могут участвовать партнеры (только союзники)”. Отсюда и планы по наращиванию военного сотрудничества с Казахстаном. Собственно североатлантический блок оружие не продает, его поставками занимаются страны-участницы. Казбриг (казахстанская бригада) будет вооружаться системами натовских стандартов, чтобы у данной войсковой единицы была военная совместимость с боевыми структурами альянса. “Для операций миротворческого типа”.

По информации г-на Симмонса, спектр сотрудничества между НАТО и Казахстаном довольно широкий (от энергетической безопасности до пограничного сотрудничества) и в него вовлечено много государственных ведомств. Здесь и поставки компьютеров, и совместное планирование в различных вопросах, и даже взаимодействие с Отделом публичной безопасности НАТО по программе “Наука за мир и безопасность” (казахстанский ученый в этом году получил премию от НАТО). “Особенно выгодна Казахстану была наша помощь в военной реформе страны”, — считает он.

НАТО имеет четыре сети партнерства. Евроатлантический совет (сюда входит и Казахстан), Средиземноморский диалог, Инициатива сотрудничества Стамбула (главным образом ориентирована на государства Персидского залива) и Контактные страны (Австралия, Новая Зеландия и другие).

На вопрос, есть ли государства, с которыми Североатлантический альянс не может сотрудничать в принципе, высокий гость ответил: “НАТО, все-таки, является организацией, основанной на ценностях и принципах. С Беларусью мы сократили недавно объем сотрудничества, к сожалению”. Если верить Роберту Симмонсу, то “честные выборы для НАТО имеют значение”.

Новости партнеров

Загрузка...