Казахстан – Кыргызстан: борьба за пансионаты на Иссык-куле

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” пишет, что бывший высокопоставленный киргизский правительственный чиновник Касым Исаев советует Курманбеку Бакиеву полностью отвергнуть притязания Казахстана на собственность в Киргизии. Речь идет о четырех пансионатах на озере Иссык-Куль, выстроенных в советские годы за счет бюджета Казахской ССР и управляемых все это время казахскими директорами. \»Надо брать пример с Украины. Вспоминается, как в 1992 году в Минске произошла перепалка между Егором Гайдаром и главой украинского правительства. Представитель Киева полностью отверг тогда права собственности Москвы на санаторно-курортные объекты в Крыму. И Россия ничего не смогла противопоставить в защиту своих притязаний\»,- заявил Касым Исаев.

Дело в том, что в ближайшие недели должен состояться официальный визит президента Киргизии в Казахстан, но, по имеющейся информации, “Астана в ультимативной форме потребовала от Курманбека Бакиева приехать с ратифицированным соглашением о передаче ей этих курортов. Разговор с позиций силы стал уже привычным для казахских чиновников, когда речь идет о взаимоотношениях с Киргизией”, — отмечает издание.

Независимая газета” сообщает, что находящийся с визитом в Алматы специальный представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс сообщил журналистам, что руководство альянса планирует включить в программу сотрудничества с Казахстаном партнерство в защите энергетической инфраструктуры. Симмонс, прибывший в республику для участия в Неделе сотрудничества НАТО-Казахстан, подчеркнул, что сегодня в мире актуальны вопросы защиты энергетических объектов от современных вызовов и угроз, и напомнил, что НАТО уже занимается этими вопросами 40 лет.

Независимое Военное Обозрение” пишет, что Москва и Астана планируют совместную экспансию на мировой рынок космических услуг.

О совместных проектах, звездных перспективах, а также существующих проблемах рассказывает председатель Национального космического агентства РК, летчик-космонавт, Герой России и Народный герой Казахстана Талгат Мусабаев.

— В настоящее время основой международного космического сотрудничества Казахстана является взаимодействие с Россией, предполагающее реализацию совместных проектов. В обозримой перспективе это позволит Казахстану выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления.

На решение этих задач направлена реализация таких перспективных совместных проектов, как создание космического ракетного комплекса \»Байтерек\», подготовка казахстанских космонавтов и специализированных кадров для космической отрасли Казахстана, осуществление крупных научных исследований. Рассматривается такой аспект сотрудничества с Россией, как совместное создание Всемирной космической обсерватории для получения новых научных данных о космических объектах. Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством РК и Федеральным космическим агентством РФ в данном проекте уже подписан.

Независимая газета” передает, что Европа приглашает страны Центральной Азии к участию в энергетических проектах. Во всяком случае, комиссар Еврокомиссии по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер в интервью австрийским СМИ объявила, что Туркмения готова поставлять природный газ в Европу по магистральному трубопроводу Nabucco. “Его, как известно, предполагается проложить из Прикаспийского региона и газоносных районов Центральной Азии в ЕС в обход России. По словам еврокомиссара, об этом ей якобы сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов”.

Между тем в туркменской столице это заявление не подтверждают. Там говорят, что лидер Туркмении не отказал европейцам в поставках газа, но про участие в Nabucco промолчал. \»Туркмения готова к самому широкому и тесному диалогу с ЕС на равноправной и взаимовыгодной основе\», — цитирует президента агентство \»Туркменистан.ру\».

В то же время Европа активно наводит мосты с другими странами ЦА, обладающими углеводородами. После завершения встреч в Ашхабаде Бенита-Ферреро Вальднер сообщила, что в ближайшее время намерена посетить Ташкент. Там будет открыто представительство ЕС. Это, по словам представителя Евросоюза, стало возможным после того, как Европа убедилась в успешных реформах, проводимых узбекской властью. \»Мы готовы способствовать Узбекистану в преодолении изоляции\», — заявила еврокомиссар”.

Представитель третьей страны ЦА, обладающей энергоресурсами, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин на встрече в Ашхабаде поведал \»тройке\» ЕС о причинах, которые не позволили Астане выполнить взятые обязательства по демократизации политической системы страны. Впрочем, если это обязательство, взятое Казахстаном в ноябре 2007 года в Мадриде, и не будет выполнено, то, по мнению наблюдателей, это не скажется на перспективах председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. \»Возможно, несколько будет подпорчен имидж, но пока Астана остается лояльной в вопросах поставок углеводородов по альтернативным маршрутам (а она уже объявила о присоединении к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и ждет других предложений), отношениям с ЕС ничего не угрожает\», — говорят они.

\»Бедные родственники\» — Таджикистан и Киргизия — в энергетическом сотрудничестве региона с ЕС не участвуют”.

Московский корреспондент” сообщает, что 10 апреля комитет Госдумы по безопасности собрался для того, чтобы обсудить способы противодействия преступлениям, которые совершаются на расовой, национальной и религиозной почве. “Повод для встречи был весьма важный — поручение Бориса Грызлова правильно отреагировать на возмущенное письмо спикера парламента Киргизии, а также ноту киргизского посла. Товарищи по СНГ очень обеспокоены тем, что в последнее время граждан этой страны, сейчас проживающих и работающих в России, все чаще убивают”.

Представители милиции сообщили собравшимся, что не так уж и много граждан Киргизии в России избивают и убивают. К тому же, сказали милиционеры, большую часть преступлений они уже успели раскрыть. А вот преступлений против иностранцев в России, по словам докладчиков, совершается почти в 3,5 раза меньше, чем эти самые иностранцы сами совершают в нашей стране. Так что данную тему МВД быстро закрыло, перейдя к гораздо более актуальной.

Оказалось, что милиция чрезвычайно обеспокоена резкой активизацией в Интернете молодежных группировок правонационалистической направленности”.

Как сообщил депутатам и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов, “совсем недавно в сети была раскрыта тайная сеть — так называемая \»Большая игра\», проводимая под лозунгом \»Сломай систему!\». Милиционер пожаловался, что разоблачить-то ее разоблачили, но ничего сделать с ней нельзя. Уже в этом году этот сайт \»Большой игры\» был зарегистрирован в Малайзии.

Начальник же МУРа посетовал, что Интернет правоохранительные органы, конечно, сканируют, но ничего, кроме внутреннего удовлетворения, пока от этого не получают. И поэтому надо бы принять некий законопроект, разработанный в генеральной прокуратуре РФ.

Согласно этому документу, если на каком-то сайте появится экстремистский материал, то прокурор через суд может потребовать признать его таковым, а значит, заставить провайдера его снять или запретить предоставлять к нему доступ. Если же на данном сайте экстремистская писанина появляется снова и снова, то тут снова через суд можно запретить выходить на данную страницу со всей территории РФ.

Интересно, что генпрокуратура права вносить законы не имеет, а значит, что под ее наработками должен будет подписаться кто-то из депутатов. На вчерашнем заседании комитета таковых пока не нашлось”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...