Продолжение темы – “Абилов против Тасмагамбетова”. Тохтар Аубакиров: Сейчас, я только сторонний наблюдатель. “Бюджет Казахстана формируется в основном за счет доходов от нефти, которую добывают лишь четыре региона”

Сетевой Казахстан. 11 апреля 2008г.

NOVGAZ.COM. Галина Дырдина беседует с Данияром Ашимбаевым – “Есть навар, есть откат, есть процент. А коррупции у нас нет”.

Вы однажды сказали, что в Казахстане коррупция — это способ перераспределения государственных средств…

— Так оно и есть, поскольку бюджет Казахстана формируется в основном за счет доходов от нефти, которую добывают лишь четыре региона республики. И если бы все средства шли только в эти регионы, то четыре области республики жили бы хорошо, а остальные бегали бы вокруг них с протянутой рукой, но, к счастью, большая система как формальных, так и неформальных отношений способствует перераспределению этих денег.

Сначала человек берет деньги себе, потом помогает ближайшим родственникам, потом — родственникам на исторической родине, друзьям, одноклассникам, родственникам жены и т.д. Таким образом, деньги распределяются по всей республике.

CAMONITOR.COM. Салык Зиманов, академик АН РК в статье “Нарисуй это черным… Больше красок у оппозиции не осталось?” пишет, что в последние месяцы в печати появилось несколько публикаций, в которых оценивалась деятельность теперь уже бывшего акима города Алматы Имангали Тасмагамбетова. “Начало положили статьи Болата Абилова в оппозиционной прессе, с совершенно противоположной оценкой выступили известные ученые Торегельды Шарманов и Камал Ормантаев. Мне тоже хотелось бы высказаться на эту тему”.

Болат Абилов — человек образованный, политик со стажем, и про него не скажешь, что он не умеет контролировать себя. Между тем тон, в котором он обращается к своему оппоненту, не укладывается в обычное представление о политическом джентльменстве. Это скорее даже не попытка полемизировать, а обвинительная речь. Причем в трехлетней деятельности Тасмагамбетова на должности акима Алматы автор не увидел ни одного положительного момента, он все рисует только черными красками. О причинах такого явно тенденциозного подхода приходится только догадываться”.

LITER.KZ. Аскар ДЖАЛДИНОВ в заметке “Кольцо сужается” замечает, что из-за коррупции, финансового кризиса, отсутствия у людей желания и возможности жить в селе южная столица продолжает замыкаться в кольце пригородных поселков. “А значит, не за горами очередная история, похожая на истории микрорайонов “Калкаман”, “Шанырак” и “Думан”, когда-то находившихся на территории области, а теперь ставших районами города. Волей-неволей Алматы вынужден будет присоединять новые территории вместе с их старыми проблемами. В числе которых – дефицит электроэнергии при нынешней ежедневной нехватке в 50 мегаватт. Далее – трудоустройство населения из-за сокращения рынков в городе, ведь основная часть приезжающих занята на базарах, плюс кризис в строительном секторе, где работала мужская половина населения. Последняя попытка отцов города разрешить проблему “шаныраков” путем строительства городов-спутников сегодня, очевидно, останется только в теории. На практике пояс только затягивается”.

В материале “Ценовой порок” газета пишет, что расхожая поговорка “Что посеешь, то и пожнешь” для Казахстана сейчас как нельзя более актуальна. “Многие уже задаются вопросом, какие плоды мы будем пожинать осенью, если сельское хозяйство страны сегодня испытывает значительные трудности. Сначала лихие морозы, обрушившиеся на юг страны, не позволили вызреть ранним овощам в теплицах. Затем небывалое наводнение. А теперь аграриев Южно-Казахстанской и Кызылординской областей убеждают на треть сократить посевы хлопчатника и риса и переходить на менее влаголюбивые культуры из-за дефицита воды, что, кстати, может сказаться и на других сельхозкультурах. Иным крестьянам и вовсе не до весеннего сева – у них нет ни денег, ни оборудования, ни земли. Так что, несмотря на заверения Минсельхоза, вряд ли этот год будет для Казахстана особенно урожайным, а цены, которые уже сейчас “кусаются”, могут побить новые рекорды”.

KP.KZ. Маргарита Васильева в заметке “Петропавловск останется без авиасообщения” сообщает, что с 16 апреля решением Комитета гражданской авиации отменяются регулярные рейсы в центр Северо-Казахстанской области. “Петропавловск станет единственным областным центром республики без авиационного сообщения. На отмене авиарейсов настаивает транспортная прокуратура. Ее проверка выявила многочисленные нарушения в работе аэропорта, и как следствие, несоответствие требованиям безопасности полетов”.

NACHNEM.KZ. Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА беседует с Токтаром АУБАКИРОВЫМ — “Я вернулся на Родину, чтобы принять участие в ее судьбе”.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— После самороспуска Парламента я принял решение не баллотироваться. Тем более что я не член никакой партии. Считаю, что партии – это не перчатки, которые можно менять по нескольку раз на день. Это основа человеческого мировоззрения, которое у меня не изменилось.

На сегодняшний день я на пенсии, но до пенсионного возраста у меня еще есть время, поэтому нахожусь в ожидании и надежде, что руководство страны все-таки не станет разбрасываться профессионалами, людьми, которые во многих сферах сведущи. В свое время я вернулся на родину, чтобы быть участником построения нового Казахстана. Сейчас, к сожалению, я только сторонний наблюдатель всего того, что происходит.

Также в газете, советы всем, кто интересуется ситуацией на рынке жилья в Алматы, дает эксперт по недвижимости агентства “Универсал” Нариман Туреханов — “Ипотека сегодня не нужна”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Образ современного Казахстана в России” пишет, что в России, как отмечают опросы Фонда “Общественное мнение”, опубликованные на сайте “Евразийский дом” образ Казахстана положителен, но достаточно “размыт” — степной край и бывшая советская республика, унаследовавшая космодром Байконур и запомнившаяся “покорением целины”. “Хотя, все чаще говорится, что Казахстан — это независимое государство. Чаще отмечается также, что это дружественная по отношению к России страна. В тоже время, исчезла ассоциация с обычаями, национальными костюмами. Зато больше говорят о Казахстане как о благополучной, быстро развивающейся стране.

Беда многих постсоветских стран заключается в том, что, желая энергично пробивать себе дорогу в мировом сообществе, они забывают о необходимости самоидентифицироваться, создать “внутренний” образ, пытаются подать “продукт” неоформленный до конца.

В ситуации с Казахстаном, на мой взгляд, принципиально иные моменты. Страна, обладающая огромным потенциалом внутренних достижений, не в полной мере готова обратить свои достоинства в эффективный ресурс”.

IZVESTIA.KZ. Юлия Мамырбаева в материале “Алматинцы не ждут перемен” при помощи экспертов подводит итоги работы бывшего акима И.Тасмагамбетова и пытается понять чего ждут горожане от нового – А.Есимова.

INKAR.INFO. На сайте можно ознакомиться со статьей Сергея Дуванова “Горбатые вне игры”. Автор пишет, что критика режима Назарбаева со стороны человека, который был олицетворением вседозволенности воспринимается дико.

Новости партнеров

Загрузка...