“И для Астаны, и для Москвы одинаково важно, чтобы казахстанские русские остались там, где они есть”

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что в ночь на 12 апреля в Ташкенте был снесен установленный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

Человек в гражданской одежде, руководивший работами, рассказал мне, что памятник сносят не окончательно, а лишь перенесут на другое место — куда-то на Чиланзар (один из \»спальных\» районов Ташкента). \»Что вы, такой памятник сносить…\». Он также пояснил, что на его месте будет разбита клумба с цветами. Причин, по которым возникла острая необходимость перетаскивать памятник Шамахмудовым, начальник назвать не смог, сославшись на свою неосведомленность.

Отметим, что о великом подвиге семьи Шамахмудовых в Узбекистане известно буквально каждому. В начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова после обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и т.д.”.

Московский комсомолец” пишет: “С нефтедолларами, но без друзей — так многие западные СМИ оценили внешнеполитические итоги президентства Владимира Путина. Украина и Грузия с их мечтой о НАТО. Белорусский Батька, любящий Россию лишь в строго отведенное для этого время. Одержимая идеей энергетической независимости Европа. США с их ПРО. Короче, куда ни глянь, везде сплошной \»санитарный кордон\». Заключивший с Россией договор о вечной дружбе Казахстан — одно из немногих светлых пятен на общем мрачном фоне. Но даже между самыми лучшими друзьями отношения не могут быть идеальными. В последнее время и здесь существует опасность возникновения кризиса. Причем коснуться он может не каких-то высоких материй, а реальной жизни миллионов людей”.

За последние 16 лет в Центральной Азии произошло четкое размежевание. “Большинство здешних республик совершило прыжок в прошлое. Их государственное устройство можно описать либо как классическую восточную деспотию, как в Туркмении, либо как классическую восточную полуанархию, как в Киргизии. А вот Казахстан больше похож на Россию, чем на своих среднеазиатских соседей. Как и у нас в стране, в государстве Назарбаева полно проблем. Но при этом в Казахстане, как и в России, налицо и модернизация, и бурно растущий средний класс. Одна из причин подобного положения дел — принципиально иное, нежели у соседей, понимание значения русских. \»Русские не воспринимаются здесь как обуза, — сказал мне крупный российский специалист по Казахстану Юрий Солозобов. — Лидеры в Астане осознают, что именно на русских во многом держится индустриальный и инфраструктурный каркас Казахстана\»”.

И для Астаны, и для Москвы одинаково важно, чтобы казахстанские русские остались там, где они есть. Как уже было сказано выше, если русские уедут, это резко увеличит шансы на сползание Казахстана в \»архаику\» со всеми сопутствующими прелестями в виде исламского фундаментализма. А появление нестабильного соседа с чуть ли не самой протяженной в мире границей — не последняя вещь, в которой сейчас нуждается Россия”.

Независимая газета” замечает, что Казахстан — единственная из стран СНГ, которая имеет долгосрочную стратегию развития до 2030 года. “Основные ее цели — членство в ВТО и вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Как известно, Россия во многом берет пример с Казахстана. Даже пресловутый Стабфонд появился у нас после того, как это ноу-хау проработало в Казахстане пару лет. Как уверяло казахстанское руководство, наличие Стабфонда гарантирует от всякого рода неприятностей в экономике”.

Серьезные проблемы, с которыми столкнулся Казахстан, заставляют вспомнить о солидном денежном мешке на черный день. По прогнозу аналитиков Группы оценки рисков, в 2008 году в Казахстане грядет \»рост социальной напряженности из-за увеличения цен на продукты питания и неподъемной стоимости жилья\».

Причиной столь безрадостной перспективы послужил разразившийся летом прошлого года банковский кризис, который, в свою очередь, стал следствием международного финансового кризиса, спровоцированного невозвратом ипотечных кредитов в США”.

Все это отражается не только на рейтинге страны в целом, но и крупнейших банков и национальных компаний, казахстанских голубых фишек. Прогнозы по ним с \»позитивного\» скатились сначала до \»стабильного\», а теперь и до \»негативного\». Международные рейтинговые агентства не исключают дальнейшего понижения. Желанная для властей цель — попасть в 50 конкурентоспособных стран — отодвинулась на неопределенное время”.

Эксперт” пишет, что Киргизия постепенно превращается в ничью землю. “Нынешние власти уже не могут контролировать разваливающееся государство.

В данный момент реальная жизнь в стране протекает без какой-либо связи с властью, так что, по большому счету, есть президент в стране или он находится в затянувшемся отпуске, особой роли не играет. Пришедшая к власти три года назад элита воспринимает Киргизию скорее как вотчину для сбора податей, чем как государство, за чье развитие она отвечает. Произведя передел собственности, она больше особо не вмешивается в процесс. По мнению местных жителей, простой народ пострадал от последнего передела уже хотя бы потому, что Бакиев привел значительно больше родственников. \»Когда был Акаев, кормушка была только для детей одной семьи, а сейчас тут и дети, и все родственники Бакиева. А ведь у него одних братьев семеро. Телефонная связь, банки, гостиницы просто перешли из рук в руки, но рук стало больше, и рядовым киргизам от этого достается еще меньше\», — объяснил мне ситуацию один старый бишкекец”.

Фергана.Ру” сообщает, что 12 апреля в Бишкеке прошел народный курултай (всенародное собрание), организованный оппозиционными силами.

Курултай постановил:

— поручить президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву принять срочные меры по улучшению жизни людей, по стабилизации цен на товары и услуги и обеспечению экономического роста;

— признать работу правительства не удовлетворительной;

— признать Конституцию и Избирательный кодекс, принятые на референдуме 21 октября 2007 года, нелегитимными, потому что во время голосования были допущены нарушения закона;

— признать нелегитимными все законы, принятые действующим составом Жогорку Кенеша (парламента страны), признать нелегитимным также сам состав Жогорку Кенеша, избранный в результате фальсификаций на парламентских выборах 16 декабря 2007 года;

— привлечь к уголовной ответственности состав центральной избирательной комиссии (ЦИК), участковых избирательных комиссий за допущенные фальсификации на парламентских выборах 16 декабря 2007 года;

— распустить действующий состав ЦИК и сформировать новый состав по равной пропорции от политических партий;

— потребовать от президента Кыргызстана Курманбека Бакиева прекратить процесс приватизации энергетического сектора Кыргызстана, продажу кыргызских земель другим странам, в том числе и передачу спорных 620 гектаров земель на кыргызско-казахской границе. Потребовать от президента Курманбека Бакиева не подписывать уже одобренное парламентом соглашение;

— потребовать от властей прекратить ограничение свобод граждан, давление на СМИ, аресты граждан, выступающих за свои права, и привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, применяющих к этим гражданам незаконные методы.

Парламентская газета” пишет, что до 2025 года Россия будет нуждаться в привлечении трудовых ресурсов из других стран. Приоритетными странами в этом вопросе для России будут государства — участники СНГ. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в рамках Межпарламентской ассамблеи стран — участников СНГ, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

“Мы отдаем предпочтение трудовым ресурсам из стран СНГ. Ярким подтверждением этому может служить тот факт, что со всеми странами ближнего зарубежья, кроме Грузии и Туркменистана, у нас сохраняется безвизовый режим. Но одновременно с этим должна быть создана организованная система привлечения трудовых ресурсов. Чтобы мигрант, отправляясь на работу в Россию, еще у себя на родине знал — где он будет работать по приезде и какие социальные гарантии предоставит ему принимающая сторона, подчеркнул Ромодановский. По его словам, в ближайшее время структура миграционных потоков в Россию сохранится”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...