Опасная манна миссионеров

На брифинг официального представителя генпрокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова журналисты слетелись, как мухи на мед, в полной уверенности услышать “живенькую” информацию по делу экс-президента КТЖ Жаксыбека Кулекеева.

Как говорится, “облизнулись”. Не дождавшись конца брифинга, журналисты стали покидать зал с чувством полной солидарности с американским юмористом 19-го века Генри Шоу, сказавшим: “Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем”. Ссылаясь на тайну следствия, в генпрокуратуре не ответили даже на вопрос о том, где содержится арестованный гражданин Кулекеев.

Общение с представителями масс-медиа г-н Нурпеисов не вывел за рамки обозначенной темы о терроризме и экстремизме, которые доселе, слава Аллаху, “Казахстан обходили стороной”. Однако “на первое, второе и десерт” журналистам была предложена (за редким исключением) информация с устойчивым запахом нафталина.

Тем не менее, общественность, хоть и несколько запоздало, вправе знать, как у нас обстоят дела с деятельностью некоторых религиозных и около них организаций, на первый взгляд, проповедующих прописные божеские истины, на другой — дурманящих не только мозги и психику людей, но и тлетворно влияющих на политические умонастроения неокрепшего или мятущегося от бытовой и социальной безысходности сознания.

За последние четыре года генпрокуратура заявила, а судебные органы приостановили деятельность на территории Казахстана 13 террористических и 1 экстремисткой организации. А это филиалы известных “Аль Каеды”, “Исламской партии Восточного Туркестана”, “Курдского народного конгресса”, “Исламского движения Узбекистана”, “Братьев мусульман”, движения “Талибан”, “АУМ Сенрике”, “Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами” и др.

Еще четыре года назад казахстанские правоохранительные органы ликвидировали террористическую группировку “Жамаат моджахедов Центральной Азии”, структурное подразделение международной террористической организации, действовавшей на территории Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России. Девять членов этой группировки оказались гражданами Казахстана, среди них четыре женщины-шахидки, проживавшие в ЮКО.

Как показывает практика, наиболее благодатную почву для пропаганды своих идей террористические организации находят в южных регионах страны, в частности, в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. Причем цели у них масштабные. Так, “Курдский народный конгресс” одной из своих задач видел создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции и в Казахстане. Его представители на территории нашей страны организовывали сбор денежных средств на нужды “освободительной войны” и вербовали боевиков для участия в вооруженных акциях в Турции. В 1998-1999 годах в Алматы ими была совершена попытка провести ряд антитурецких акций, следующая попытка была предпринята в 2006 году. Все они были пресечены нашими спецслужбами и правоохранительными органами.

Плацдармом для проведения экстремистской деятельности в Узбекистане избрали Казахстан лидеры “Исламского движения Узбекистана”. Их цель – свержение конституционного строя в Узбекистане и создание исламского государства. Кроме того, нашу страну они рассматривали как базу для укрытия и легализации своих членов. За три года в Казахстане было задержано 13 боевиков этой организации.

Эмиссары “Братьев мусульман”, организации, основанной еще в 20-х годах прошлого столетия, преследовали создание единого мусульманского государства “Халифат”, впервые были замечены в Шымкенте десять лет назад. Тогда же в Шымкенте было открыто представительство “Общества социальных реформ в Казахстане”. Эта организация открыла там гуманитарную академию и детский пансионат для девочек “Мерси”. Под внешне благородными целями эта организация осуществляла экстремистскую деятельность. Решением Шымкентского межрайонного специализированного экономического суда представительство было ликвидировано, имущество ее обращено в доход государства, а министерство образования отозвало лицензию гуманитарной академии.

Известная экстремистская организации “Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами” стала пускать корни в Казахстане, тоже начиная с юга страны и тоже с 1998 года. А в 2004 году паутиной экстремистской пропаганды она накрыла всю страну. Городской суд Караганды привлек к уголовной ответственности 30 руководителей и наиболее активных членов этой партии. Кроме них, за последние полтора года за экстремистскую деятельность осуждено еще 20 человек. От идеологии “Хизб-ут-Тахрир”, благодаря антитеррористической пропаганде казахстанских спецслужб, отказались 178 ее сторонников, которые добровольно сдали более 5 тысяч экземпляров экстремистской литературы. Однако “Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами”, видно, не намерено окончательно капитулировать. Несмотря даже на уголовные преследования, то и дело на территории Казахстана фиксируются факты распространения ее членами экстремистской литературы.

5 марта 2008 года по заявлению генпрокуратуры РК суд Астаны вынес решение о признании международной организации “Исламская партия Туркестана” (“Жамагат Туркестана”, “Туркестанский жамагат”) террористической. Ее деятельность на территории нашей страны запрещена.

Особый интерес представляют вопросы финансирования этих организаций, большинство которых Евросоюзом и Советом безопасности ООН признано международными террористическими организациями. Так, представительство “Общества социальных реформ в Казахстане” за пять лет получило из Кувейта полмиллиона долларов США.

С начала 90-х годов Казахстан стал местом паломничества миссионеров от различных оккультно-мистических вероучений. И все эти годы сколько было исписано бумаг гражданами страны, для которых нравственное и психическое здоровье нации не пустой звон. Однако заметных телодвижений со стороны государственных органов по защите этого здоровья не наблюдалось. Дожили до того, что сегодня генпрокуратура констатирует факт: в Казахстане насчитывается 1870 таких религиозных организаций, общее количество приверженцев которых зашкаливает за 40 тысяч человек. Самыми многочисленными являются “Саентология”, “Новая жизнь” и другие. Вред, наносимый организациями, проповедующими оккультно-мистические вероучения, национальной безопасности страны очевиден. В 2007-2008 годах казахстанские судебные органы привлекли к уголовной ответственности 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. За незаконное миссионерство из страны выдворено 13 иностранных граждан.

В связи с этим “ZONA.kz” поинтересовалась у официального представителя генпрокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова: насколько законна миссионерская деятельность христианской организации “Грейс”, штаб-квартира которой находится в США. В Караганде, например, эта организация агрессивно работает с начала 90-х годов прошлого века, в ее рядах тысячи жителей города, в том числе казахов. Офис “Грейса” располагается в центре главного городского парка, а территория занимает несколько гектаров земли.

Как выяснилось, в данное время органы прокуратуры проводят проверку деятельности “Грейса”. “Я вам скажу точно: она незаконна”, сказал г-н Нурпеисов и пообещал представить СМИ исчерпывающий ответ, как только проверка завершится.

Новости партнеров

Загрузка...