“О просеве кадров в рамках программы подготовки преемника”. “Казахстан уже не в состоянии прокормить себя самостоятельно”. “Система МВД – главная ОПГ республики”. Борис Годунов в бегах

Сетевой Казахстан. 15 апреля 2008г.

IAMIK.RU. Булат Кожахметов в статье “Казахская продразверстка: уморить некачественными продуктами и голодом народ, чтобы накормить заграницу?” отмечает, что ни для кого не секрет, что за более чем 17 лет “экономических реформ” в Казахстане полностью были нивелированы такие понятия, как “отечественный сельхозпроизводитель”, “труженик села” или “хозяин земли”. “Отсутствие продуманной программы развития отечественного аграрного сектора, повальная вырубка садов, развал мясомолочной отрасли, подотраслей переработки и консервации фруктов и овощей обернулись для страны зависимостью от иностранных поставщиков продовольствия, уязвимостью экономики РК перед колебаниями мировых цен. Итог закономерен — Казахстан уже не в состоянии прокормить себя самостоятельно. По большинству продуктов питания продовольственной корзины импорт составляет от 44% до 67%, а по отдельным пунктам зашкаливает до 100%. По нормативам Всемирной продовольственной организации, государство считается “самодостаточным” в плане обеспечения продуктами питания, если доля импортируемого им продовольствия не превышает 15% от общей потребности населения. Казахстан, судя по этим оценкам, давно утратил свою продовольственную безопасность”.

POSIT.KZ. Максуд Бердыев в материале “Три удара по МВД” пишет, что предметом нашего исследования является не железная дорога страны, а другой государственный орган, представляющий наибольшую важность вследствие запущенности заражения и необходимости принятия срочных и быстрых мер для оздоровления этого органа. Это – система Министерства внутренних дел страны. Автор приходит к выводу: “система МВД и есть – главная ОПГ республики. То есть, мы имеем дело не со случайными или спонтанными проявлениями непрофессионализма (полицейский-преступник – кризисная фаза непрофессионализма в работе), которые являются следствием всеобщей профессиональной деградации кадрового состава и в целом населения республики, связанной с коррупцией в системе образования, а с совершенно иным явлением. Госорган, полностью переродившийся в результате длительного разрушающего действия коррупционных процессов и превратившийся в преступную группу наподобие сицилийской мафии”.

SPIK.KZ. Никита Шухов в материале “Кого “воспитывал” Рахат Алиев в детском саду?” сообщает, что после оглашения приговора Р.Алиеву и его подельникам по подготовке государственного переворота, планирования физического устранения ключевых фигур в руководстве страны, своих конкурентов по бизнесу, содержанию за рубежом центров подготовки боевиков плавно уходит в тень первое дело в отношении похищения Р.Алиевым банкиров Тимралиева и Хасенова. “От достоверного источника в МВД РК стало известно, что дело изобилует различными пикантными подробностями, которые старательно умалчиваются руководством МВД РК. Так, в феврале 2007, в самый разгар следствия по делу о пропавших банкирах, оперативники, казалось, напали на верный след. Свидетели в своих показаниях упоминали некое здание бывшего детского сада на окраине Алматы, тайну вокруг которого \»опальный зять\» и его окружение стерегли как зеницу ока…

Не откладывая в долгий ящик полицейские решили штурмовать здание силами собственного спецназа. Не исключено, что кто-то из чинов даже поспешил доложить об успешном окончании поисков. Каково же было их удивление, когда вместо пропавших банкиров и угрюмых казематов в здании обнаружили тренировочный лагерь, оборудованный по последнему слову военной науки и несколько человек охраны”.

TIME.KZ. Дилярам АРКИН в материале “Удивительное — рядом, и оно… разрешено” сообщает, что адвокат Светлана КАТОРЧА намерена подать иск в Алмалинский районный суд на сотрудников ДВД г. Алматы. “Она обвиняет в бездействии и пассивности полицейских, которые, по ее словам, не смогли задержать сбежавшего во время транспортировки из Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦ ПпиН) в Центр психического здоровья на ул. Каблукова скандально известного “правозащитника” Бориса ГОДУНОВА”.

“Вся судебная система просто стонет от него, — рассказывает лидер движения “Поколение” Ирина САВОСТИНА. — Зафиксированы случаи, когда он кидал в судей во время процессов предметами, бил граждан. Однажды Годунов пустил слух о том, что якобы я распространяла в посольствах… наркотики. Но это еще полбеды. Меня вместе с Евгением ЖОВТИСОМ, Жармаханом ТУЯКБАЕМ, Юрием МИЗИНОВЫМ и судьей

Медеуского райсуда ТОХТАРБАЕВЫМ он обвинил… в убийстве Алтынбека САРСЕНБАЕВА и двух его помощников. Говорил, что якобы мы наняли 10 лиц кавказской национальности и спланировали убийство Алтынбека… Тогда ему и была в первый раз назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперты обнаружили у него признаки расстройства”.

Также сегодня в газете: “Каков сейчас коррупционный рейтинг Казахстана в мире? Как самостоятельно бороться с коррупцией в быту и во власти? Что в первую очередь необходимо сделать, чтобы одолеть коррупцию? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает исполнительный директор общественного фонда “Transparency Kazakhstan” Сергей ЗЛОТНИКОВ. Телефон “прямой линии” общественного фонда “Transparency Kazakhstan”, по которому вы можете сообщить о фактах коррупции: 8(727)-260-06-78”. Смотрите – “Коррупция начинается с молчания”.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА, Игорь НЕВОЛИН в материале “Каравай, не зевай” замечают, что на зерновом рынке уже через месяц может возникнуть дефицит.

В этом году дружная весна обещает необычно раннюю посевную. Даже в Северо-Казахстанской области планируется выйти на поля 10 мая, тогда как в среднестатистические годы здесь начинают пахать только 18-го. Но эта новость не совсем радостная. В марте-апреле власти практически всех зерновых областей объявили о существенном увеличении посевных площадей. Что подразумевает большую потребность в семенах за счет товарного зерна. Пшеницу, которая должна была стать мукой, а потом булками и батонами, зароют в землю. В этом случае не исключен дефицит хлеба. Так как запасов зерна прошлогоднего урожая просто не хватит на два фронта. Но это все произойдет не раньше, чем через месяц, и настораживает лишь экономистов, а тем временем руководители регионов обещают населению дешевый хлеб, не уточняя, в каком количестве”.

Меруерт МАХМУТОВА, директор Центра анализа общественных проблем в статье “Операция “Ы”” пишет: “Мне кажется, что власть чрезмерно увлекается имиджем Казахстана в глазах международного сообщества, когда на самом деле должна думать о том, как ее политика выглядит в глазах сограждан…

Вообще получается, что государственные программы принимаются, ставятся хорошие цели, но впоследствии нет анализа их эффективности. Не известно, что с этими программами, успешны ли проекты, как это повлияет на жизнь каждого казахстанца”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай Кузьмин в статье “Очарованье кадровой кадрили” отмечает, что последние перемещения в управленческой элите Казахстана свидетельствуют скорее о продолжающемся просеве кадров в рамках программы подготовки преемника, чем об изменении в раскладе сил на властном Олимпе.

Пока что о последней серии кадровых перестановок можно определенно сказать лишь одно: все они, за исключением Минсельхоза, чисто горизонтальные. Никто, кроме бывшего главы КТЖ, не возвысился и не упал. Время социальных лифтов, когда менеджеры из ныне полузабытых компаний “Акцепт” или “Алтын алма” возносились на верхние этажи управленческой иерархии, прошло. Сегодня актуальны неспешные, но и не страшные движущиеся дорожки, переносящие умудренных опытом аппаратчиков, а также их свиту из одной столицы в другую”.

EXPRESS-K.KZ. Елена ЧЕРНЫШОВА в заметке “Ворота не закроют” сообщает, что Петропавловский международный аэропорт пока будет действовать. Он вообще не прекратит свою работу, если выявленные ранее нарушения будут устранены до 1 мая.

Такой срок на приведение в порядок воздушных ворот области дал вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров.

Новости партнеров

Загрузка...