“Речь идет о распродаже родной земли и предательстве родины — так отреагировали киргизские оппозиционеры на ратификацию парламентом договора о границе с Казахстаном”

Обзор российской прессы

Независимая газета” сообщает, что визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в Астану, который намечен на 17 апреля, местные эксперты уже считают успешным. Такая уверенность объясняется решением киргизского парламента о передаче Казахстану ряда пансионатов на озере Иссык-Куль и части спорных участков на киргизско-казахстанской границе.

Решение о передаче в собственность Казахстану четырех пансионатов, расположенных в курортной зоне озера Иссык-Куль, а заодно и части спорных участков на границе двух стран киргизский парламент принял в конце минувшей недели. Речь идет о распродаже родной земли и предательстве родины — так отреагировали киргизские оппозиционеры на ратификацию парламентом договора о границе с Казахстаном”.

Коммерсантъ” добавляет, что бурю эмоций в киргизском парламенте вызвала в минувшую пятницу ратификация договора о государственной границе с Казахстаном. “Само соглашение было подписано еще в 2001 году, но по разным причинам парламентарии трех созывов тянули с его утверждением. Как оказалось, между Киргизией и Казахстаном имеется 15 спорных участков. Противники ратификации обвиняли исполнительную власть Киргизии в потворстве интересам соседней страны и призывали не отдавать Казахстану живописное урочище Каркыра, гранитный карьер и часть территорий вокруг стратегической автомагистрали. Однако правительство предлагало ратифицировать договор… В итоге обе оппозиционные партии отказались поддерживать законопроект, но имеющая подавляющее число депутатских мандатов пропрезидентская партия \»Ак-Жол\» без труда утвердила соглашение о границе с Казахстаном”.

Ведомости” пишут, что Туркмения готова с 2009 г. поставлять ЕС не менее 10 млрд куб. м газа в год. “Президент Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал зарезервировать газ для ЕС на переговорах с еврочиновниками, рассказала FT Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства. Может появиться и возможность поставки в ЕС газа с новых месторождений. Это \»немного\», но важен \»первый шаг\», добавила она, комментируя свой визит в Туркмению…

Правительство Туркмении переговоры с ЕС не комментировало, сотрудник посольства заявил \»Ведомостям\», что на переговорах с ЕС обсуждались возможности диверсификации маршрутов экспорта газа. Обязательства Бердымухаммедова были устными, отметила представитель еврокомиссара Кристиана Хохман”.

Коммерсантъ” добавляет, что Евросоюз достиг первого успеха в переговорах со странами Средней Азии о поставках газа. Туркмения согласилась уже с 2009 года зарезервировать 10 млрд куб. м газа для ЕС. “Этот газ уже обещан России и Китаю. Даже если европейцам удастся его получить, способы транспортировки газа в ЕС будут крайне затруднены. Тем не менее, в Европе это расценивают как серьезную победу и собираются достичь аналогичных договоренностей с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России”.

Независимая газета” отмечает, что надежды Москвы на то, что ее согласие закупать газ в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане по европейским ценам позволит России сохранить транзитную монополию на экспорт газа из этого региона, могут не оправдаться. “Все больше стран, в том числе и относимых недавно к числу союзников России, вынашивают планы по строительству новых газопроводов из Центральной Азии. Вслед за Китаем и Евросоюзом к строительству газопроводов из Туркменистана готовятся приступить Пакистан и Индия”.

Вчера с очередными планами по поводу диверсификации маршрутов поставок газа из Центральной Азии выступил президент Пакистана Первез Мушарраф. “В интервью газете China Daily он развил предложения, сделанные им председателю КНР Ху Цзиньтао в ходе завершившегося днем ранее азиатского форума в Боао. Мушарраф предложил Китаю участие в строительстве трубопроводов по территории Пакистана для доставки нефти и газа из стран Персидского залива. По его словам, \»это будет один из кратчайших для Пекина путей доставки энергоресурсов из региона\». Пакистанский лидер отметил, что к новым проектам могли бы подключиться и страны Центральной Азии, что позволит \»сделать этот регион более открытым миру\»”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...