Туркменистан: Грядет деноминация — 1000 старых манатов будут обмениваться на 1 новый

Обзор российской прессы

Время новостей” пишет, что пятые сутки бушуют страсти в российской зоне Интернета. “Не во всей, конечно, любители гламура и криминальных новостей даже не поймут, о чем идет речь. Шквал откликов и эмоций вызвало сообщение информагентства \»Фергана.ру\» о выносе из Ташкента монумента в память о семье узбекского кузнеца Шаахмеда Шамахмудова.

В начале Великой Отечественной войны он вместе с женой Бахри Ахмедовой взял к себе в дом на воспитание 15 детей-сирот, эвакуированных в Узбекистан. Среди них были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин… Одним словом, сложенный из детей кусочек национальной амальгамы Советского Союза.

Утверждают, что памятник, ставший символом милосердия и душевной щедрости узбекского народа, не снесли, а только готовятся перенести на другое место — куда-то на ташкентскую окраину, там он будет украшать въезд в узбекскую столицу. Говорят, что необходимость сноса-переноса вызвана переименованием дворца \»Дружбы народов\» в \»Дворец Истиклол\», то есть \»Независимости\»”.

Среди сотен и сотен комментариев на новость из Ташкента есть желчные и злые, но справедливые отповеди в адрес неузбеков, а точнее, россиян, негодующих в связи со сносом узбекскими властями памятника узбекскому кузнецу и его жене. \»Наши памятники — сами решим, что с ними делать… разберитесь лучше со своими скинхедами, убивающими азиатов… может, и правильно, что снесли этот памятник… на его месте надо поставить другой — тем, кто погиб в фашистской стране России!\».

Да, в моей стране много мрази. В воскресенье от ее рук погиб еще один узбекский гастарбайтер. Но оттого, что местью российским скинхедам станет изгнание со своего места памятника благородству и величию узбекского народа, справедливости в мире больше не станет. Да и не думаю, что подобными резонами могли руководствоваться \»начальники\» суверенного Узбекистана. Похоже, в Ташкенте руководствуются другими мотивами. Там нынче в разгаре очередная смена политической \»розы ветров\» — дыхание холодного Севера меняется на теплое дуновение с Запада…”, — замечает автор материала Аркадий Дубнов.

Даниил Кислов главный редактор сайта “Фергана.Ру” пишет от редакции: “Нам пока не известно, вызвала ли ликвидация знаменитого монумента \»Дружбе народов\», простоявшего в центре Ташкента двадцать шесть лет, какой-нибудь резонанс в узбекском обществе. Но вот читатели \»Ферганы.Ру\» продолжают присылать на наш веб-сайт огромное количество весьма эмоциональных комментариев. Они оценивают случившееся категорически и считают, что снос самого известного памятника в центре столицы Узбекистана — это \»акт государственного вандализма\», \»плевок в лицо народу\», \»вычеркивание гордости из истории\», \»хорошо продуманный идиотизм\», \»уничтожение символа народной души\», \»преступление против прошлого\»”.

Фергана.Ру” сообщает, что монумент \»Дружба народов\» установлен за вещевым рынком \»Ипподром\» “Памятник Шаахмеду Шамахмудову и его семье поставили на отшибе, неподалеку от бетонной надписи \»Ташкент\», обозначающей границу города. Поскольку никакие пешеходы здесь не ходят, то теперь его на несколько секунд будут видеть лишь водители и пассажиры автотранспорта, въезжающего в город со стороны Самарканда, Джизака и Сырдарьинской области”.

Фергана.Ру” передает, что Бухарский областной суд по уголовным делам приговорил 15 апреля известного поэта-диссидента Юсуфа Джума (Джумаев) к пяти годам содержания в колонии-поселении. “Поэт Юсуф Джумаев, известный критик президента Узбекистана Ислама Каримова, в 2001 году был осужден по статье 158 Уголовного кодекса республики \»Оскорбление чести и достоинства президента\», ему было назначено наказание, связанное с лишением свободы. Однако позднее оно было изменено на условное”.

Независимая газета” сообщает, что Казахстан запретил экспорт пшеницы до 1 сентября. Как сообщила вчера пресс-служба правительства, основанием для такого решения стала \»необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире\». По состоянию на 10 апреля в Казахстане имелось 8,1 млн. т зерна, в том числе продовольственного — 4,7 млн. т. \»Экспортный потенциал составляет около 1,2 млн. тонн зерна, которое при имеющихся темпах отгрузки может быть вывезено за пределы страны в течение месяца\», — говорится в сообщении.

Также “Независимая газета” пишет, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник подписал указ \»О проведении деноминации национальной денежной единицы\», который вступит в силу с 1 января 2009 года. На состоявшемся в тот же день расширенном заседании правительства были подведены первые итоги экономической и социальной реформы, начатой год назад. В результате был отправлен в отставку глава Национального банка.

Деноминация, согласно планам Бердымухамедова, начнется 1 января 2009 года. 1000 старых манатов будут обмениваться на 1 новый, говорится в указе президента. При этом уполномоченные банки обязаны производить замену денег без ограничений до конца будущего года. Согласно указу, на ценниках товаров должны быть указаны новые и старые цены, а Министерству экономики до 31 декабря текущего года поручено провести \»мероприятия по изменению порядка ценообразования по регулируемым со стороны государства стоимости товаров, работ и услуг\». Дизайн новых купюр разработала британская компания De La Rue International Limited. На банкнотах, утвержденных главой государства, будут размещены портреты исторических деятелей Туркмении. На купюре наибольшего достоинства — 500 манатов — останется портрет первого президента страны Сапармурата Ниязова”.

Новые известия” передают, что вчера Московское бюро по правам человека (МБПЧ) заявило, что в текущем году от рук неонацистов, а в народе просто скинхедов, погибло уже более 60 человек. “Правозащитники бьют тревогу, ведь, по их словам, количество убийств на почве ксенофобии из года в год все возрастает. Бездействия властей могут привести к тому, что потенциальные жертвы \»бритоголовых\» начнут самостоятельно наказывать обидчиков, устраивая самосуд”.

Всплеском националистических преступлений обеспокоены и в информационно-аналитическом центре \»Сова\». \»В этом году как-то особенно много именно убийств. Пропорция между погибшими и пострадавшими от рук неонацистов невероятно изменилась\», — сообщил \»НИ\» директор центра Александр Верховский. “Он объяснил, что это может свидетельствовать о двух вещах: либо СМИ сообщают преимущественно об убийствах, а по другим случаям информация плохо доходит, либо какие-то \»неонацистские подпольные группы сознательно стараются уничтожать людей, а не просто бить\».

В свою очередь, Александр Брод предполагает, что в ответ на такие действия радикалов их потенциальные жертвы \»сами начнут вооружаться\» и уже готовы утраивать над скинхедами суды Линча. Между тем общественник недоумевает, почему официальные власти заявляют, что \»на самом деле никакого роста подобных преступлений нет\». Напомним, что в начале прошлой недели, выступая на брифинге, прокурор Москвы Юрий Семин сказал, что \»не видит всплеска преступлений\» на национальной почве, \»который бы меня ошеломил\». \»Если киргиза убили, то значит, обязательно на национальной почве. У нас почему-то не могут убить киргиза по другой причине!\» — добавил прокурор”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...