SOS! Мой брат тоже имеет право на жизнь!

Жизнь моего брата, философа Нурлана Алимбекова, в опасности. Сейчас он в тяжелом состоянии с сердечной недостаточностью находится в специальной психиатрической клинике закрытого типа в поселке Актас (Алматинская область, Талгарский район).

Напомню, что ранее мой брат Нурлан Алимбеков дважды проходил судебно-психиатрическую экспертизу. Обе экспертизы не дали конкретного заключения о его психическом состоянии. Республиканская психиатрическая комиссия, в течение месяца наблюдавшая за моим братом, заявила, что определить его психическое состояние можно только после прохождения “курса лечения” в психдиспансере специального типа в поселке Актас. 17 января Аль-Фарабийский районный суд г.Шымкента (судья Талгат Кахаров) на основании указанного медицинского документа вынес постановление о его направлении в психдиспансер в поселке Актас.

В психдиспансер моего брата привезли 20 февраля 2008 года. Я неоднократно беседовал с главным врачом диспансера г-ном А.Айдосом и просил допуск на встречу с братом. Он отвечал, что согласно инструкции сможет дать мне допуск по истечении карантина, отмечая, что здоровье моего брата нормальное, что он нашел общий язык с врачами и не нарушает режим. В назначенный срок я снова обратился к главврачу с заявлением о допуске на встречу с братом. На сей раз он заявил мне, что по всему диспансеру объявлен карантин по гриппу и поэтому никого не разрешается впускать к пациентам. А когда мы с юристом Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Лейлой Рамазановой и журналистом Андреем Гришиным снова обратились к г-ну А.Айдосу с той же просьбой, он опять сослался на карантин и вежливо проводил нас. Он и в этот раз отметил, что Н.Алимбеков нашел общий язык с врачами и не нарушает режим, регулярно принимает душ и выглядит опрятно.

Я стал каждый день ездить в диспансер в пос. Актас и заметил, что никакого карантина по гриппу вовсе нет. Другие люди регулярно встречаются со своими родственниками, беседуют с лечащими врачами. Посещающих отделение № 13, где лежит мой брат, также достаточно много. Для меня же двери клиники наглухо закрыты, даже лечащий врач отделения не считает нужным выйти на беседу. 7 апреля я решил обратиться к руководству диспансера с претензией. На этот раз главного врача не оказалось на рабочем месте, меня приняла его заместитель по лечебной части Зоя Яковенко. Она сказала, что у моего брата пневмония, и что ему назначен постельный режим и делают внутривенное вливание, мол, поэтому его нельзя посетить. Однако и это оказалось ложью. 11 апреля со слов главного врача диспансера г-на А.Айдоса я узнал, что у моего брата не пневмония, как уверяла г-жа Яковенко, а что у него плохо с сердцем, и он не может подняться с постели. Затем г-н Айдос вопреки своим прежним положительным замечаниям о характере и поведении моего брата вдруг заявил, что он “кидается с кулаками на медсестер”, “не слушается врачей”, “требует показать ему инструкции назначенных лекарств”, “не моется”, и стал продолжать список “новых фактов”. Я не могу поверить в то, что мой брат, выдержавший всевозможные издевательства, угрозы и унижения за девять месяцев пребывания в следственных изоляторах, не поддавшийся на многочисленные провокации, вдруг “начал показывать характер” врачам. Не верится и в то, что у него пневмония либо сердечная недостаточность. Напрашивается мысль о том, что его могли накачать психотропными препаратами. Однако это невозможно установить. Ясно одно: с ним сотворили что-то ужасное.

В связи со сложившейся ситуацией, представляющей угрозу для жизни моего брата Н.Алимбекова, убедительно прошу Вас о поддержке и помощи.

Оразымбет Алимбеков

Дополнительные сведения о Н.Алимбекове.

Родился в 1964 году. Выпускник факультета философии Екатеринбургского государственного университета. Работал экспертом в Министерстве информации РК, научным сотрудником НАН, позже преподавал в высших учебных заведениях ЮКО. Автор двух брошюр и десятков научных статей.

16.08.07 г. Н.Алимбеков был арестован сотрудниками ДКНБ ЮКО по обвинению в “разжигании национальной и религиозной вражды с использованием СМИ”, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 164 ч. 1 Уголовного кодекса РК. Ему приписывается авторство по нескольким письмам, изъятым из ящика личной электронной почты, которые и легли в основу уголовного дела. Уголовное дело до сих пор не рассмотрено в суде по существу, т.е. не выяснено совершил Н.Алимбеков преступление или нет.

22 января нынешего года Нурлан Алимбеков, находясь в следственном изолятое, направил письма в посольства нескольких стран, в которых обратился к правительствам этих стран с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он заявил, что возбужденное против него уголовное дело необоснованно, что оно полностью состоит из фальсификаций, что сотрудники КНБ подвергали его избиению, в результате чего у него было выбито несколько зубов, сломано ребро, и что теперь с целью скрыть свои незаконные действия они намерены закрыть его в психдиспансер на неопределенный срок и таким образом уничтожить его. Также философ заявил, что по данному делу просто невозможно осуществить юридическую защиту в соответствии с законами страны, поскольку дело сфабриковано по политическому заказу.

Новости партнеров

Загрузка...