“Ни в России, ни на Западе перевыборы в Мажилис не вызовут недоумения”. “Возможно ли и в Казахстане списать долги населения по кредитам, в том числе по ипотеке?”. “Горожане свои ПИКи отдают под честное слово”

Сетевой Казахстан. 17 апреля 2008г.

IA-CENTR.RU. Владимир Король в статье “Мажилис: весеннее обострение” замечает, как всегда, апрель принёс с собой очередную порцию слухов о глобальных политических перестановках в высших эшелонах власти РК. “Помимо виртуального возвращения Нуртая Абыкаева и не менее гипотетического обретения Касым-Жомартом Токаевым статуса претендента номер один, обращает на себя внимание информация о возможных досрочных перевыборах Мажилиса Парламента РК…

Генеральный директор ИАЦ Алексей Власов полагает, что ни в России, ни на Западе перевыборы в Мажилис не вызовут недоумения или ажиотажа. \»Казахстанские власти приучили всех к максимальной управляемости процессами. Если они так сделают, значит это кому-то надо\» — утверждает эксперт”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Французский поцелуй Загипы Балиевой” пишет, что в первых числах апреля министр юстиции Загипа БАЛИЕВА заявила, что уже в четвертом квартале 2008 года казахстанцам начнут выдавать новые паспорта, снабженные электронными чипами, куда будут записаны такие биометрические данные, как отпечатки пальцев и параметры радужной оболочки глаза. “Мечтать, как говорится, не вредно. Весна все-таки. Между тем фантазии госпожи Балиевой затронули тему, на которую наша газета уже писала. В январе 2007 года в газете “Время” вышла статья “Чип спешит на помощь”, в которой сообщалось: тендер по закупке оборудования для изготовления этих самых электронных паспортов был проведен Минюстом, что называется, на грани фола”.

Алексей КОНОВАЛОВ в заметке “Кому рецепт не писан?” сообщает, что в нарушение подписанной Казахстаном конвенции “О правилах продажи лекарственных средств” Всемирной организации здравоохранения в алматинских аптеках свободно продаются запрещенные ВОЗ лекарственные препараты.

Поклонники Сапы МЕКЕБАЕВА могут почитать очередной выпуск “АЗИОПИИ”: “Красивая грудь не позволяет взглянуть на женщину с другой стороны”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в материале “Амнистия кредитов” пишет, что массовая кредитная атака казахстанских банков на население республики пошла на убыль. “Если еще в прошлом году финансовые учреждения с большой охотой жаждали внимания каждого потенциального клиента, для чего нанимали полчища менеджеров и открывали множество филиалов, то в этом году энтузиазм банкиров заметно убавился, точнее – просто исчез. Теперь то тут, то там раздаются зловещие слова типа “низкая ликвидность”, “просрочки”, “дефолт”, “коллекторы”. Поймали тишину и клиенты банков, которые благодаря чрезмерной доступности кредитов “нагрелись” наличностью и теперь избегают встреч со своими кредиторами. Раздутый пузырь на рынке недвижимости и кредитов лопнул. Эксперты в сфере недвижимости говорят, что в Казахстане наступила ипотечная усталость. Это тот период, когда те, кто взял деньги в банке на покупку жилья через определенное время не так живо, как в первое время, гасят проценты по этому кредиту. Обычно такой период приходит спустя два-три года, однако в нашем случае столь пессимистичный исход после бурного начала опять же свидетельствует о тучах финансового кризиса над Казахстаном. Мы задались вопросом: возможно ли и в Казахстане списать долги населения по кредитам, в том числе по ипотеке и розничному кредитованию?.. По мнению респондентов, государство должно помочь своим гражданам, но каким образом – неизвестно”.

EXPRESS-K.KZ. Виктор ГЕРБЕР в заметке “Говорит и показывает маяк” сообщает, что совместная российско-казахстанская делегация ведет в эти дни переговоры в Актобе. “Специалисты во главе с дипломатами в ранге чрезвычайных и полномочных послов Владимиром Волковым и Валерием Гиззатовым обсуждают вопросы демаркации участка государственной границы между Оренбургской и Актюбинской областями.

Параллельно с начавшейся работой по демаркации границы представители северного соседа попросили вновь махнуться территориями. Теперь вопрос возник с радиомаяком Орского аэропорта, который находится в двух километрах от границы на казахстанской территории. Российская сторона намерена присоединить этот участок к своей территории”.

IZVESTIA.KZ. Игорь Воротной в материале “Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет” пишет, что эта фраза из романа Булгакова, возможно, найдет свое практическое воплощение в новом антимонопольном законодательстве Казахстана. “Разработчики законопроекта “О конкуренции” предлагают смягчать наказание в отношении тех его нарушителей, которые не только добровольно покаются в содеянном, но и выдадут антимонопольщикам подельников. Причем с материалами, способствующими расследованию. “Как считают члены рабочей группы (разрабатывающей данный законопроект. – Прим. авт.), в антимонопольное законодательство надо ввести понятие так называемого “добровольного раскаяния”, согласно которому в процессе расследования, особенно по фактам согласованных действий группы лиц, у одного из участников этой группы есть возможность сообщить о нарушении антимонопольного законодательства. Естественно, что наказание при добровольном раскаянии будет мягче, чем вообще наказание по нормам законодательства”, – озвучил в общих чертах эту законодательную инициативу председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев в ходе вчерашнего круглого стола с предпринимателями”.

NV.KZ. Елена Ульянкина в материалеПИКовый интерес” сообщает, что Майкудукский базар \»Горняк\» с недавних пор стал еще и рынком ценных бумаг. “Здесь несколько предприимчивых торговцев скупают у карагандинцев старые приватизационно-инвестиционные книжки с неиспользованными купонами. За каждую из них скупщики обещают от 4 до 12 тысяч тенге. Доверчивые горожане свои ПИКи отдают под честное слово: мол, вознаграждение мы скоро получим. Только пока этих денег никто не видел…

Между тем, как нам сообщила пресс-секретарь финансовой полиции Айнур Махаева, в ее ведомстве уже взялись за расследование случаев скупки ПИКов”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать мнение председателя союза судей РК Ауезнура Каженова о независимости судейского корпуса страны, также можно узнать, что в Аксуском интернате для престарелых стариков кормили испорченными продуктами.

Новости партнеров

Загрузка...