Письмо г-ну Тажину М.М. от дольщиков строительной компании ТОО “Верный.KZ”

Министру иностранных дел
Республики Казахстан

Г-ну Тажину М.М.

Уважаемый Марат Мухамбетказиевич!

Мы оказались обманутыми строительной компанией ТОО “Верный.KZ”, которая собрала с населения около 20 000 000 долларов США, при этом, не построив ни одного дома.

Сегодня мы пытаемся найти концы своих денег, которые были банально растранжирены, пытаемся достучаться до правоохранительных и других государственных органов, однако пока не находим никакого понимания во властных структурах.

Самостоятельно собрав информацию о компании “Верный.KZ”, мы поняли, что все дело – в личности ее единственного учредителя, которым является Акбиев Жанат Махмудович.

Это человек из уважаемой и влиятельной в Казахстане семьи. Его отец – Махмуд Акбиев с 1952 по 1987 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате, последние 8 лет – генеральным директором. В его подчинении (директором цеха и главным инженером) работал Олег Сосковец – впоследствии дослужившийся до первого вице-премьера Правительства Российской Федерации.

Махмуд Акбиев гордится, что знал Нурсултана Назарбаева, когда будущий президент еще работал на комбинате простым горновым. Теплые отношения с руководителем страны позволили Махмуду Акбиеву возглавлять “Казвторчермет” в течение всех 90-х годов, когда это предприятие, имеющее филиалы по всему Казахстану, фактически занимало монопольное положение в стране по сбору и реализации металлолома. А бизнес с металлоломом в те годы был одним из самых популярных и доходных.

Поэтому Жанат Акбиев имеет обширные связи и влияние, поэтому он может “порешать” фактически любую возникшую у него проблему, поэтому его семья процветает: в последние годы у них появился шикарный особняк в элитном горном районе Алматы на двух гектарах земли, супруга Ирина владеет сетью магазинов элитной одежды “Defile”, сын Айдар получил престижное образование за рубежом и справил свадьбу в пятизвездочной гостинице “Анкара”, все ездят на шикарных дорогих автомобилях, постоянно отдыхают на лучших курортах за рубежом, сам Жанат Акбиев увлекается высшим пилотажем и т.д.

Несмотря на то, что правоохранительные органы намеренно не возбуждают уголовное дело и не ведут никакого расследования, мы все равно добьемся ответственности Акбиева Ж.М. за содеянное, ведь многие из нас продали единственное, что у нас было – приватизированные квартиры. Мы вложили все свои сбережения в строительство нового комфортабельного жилья, поэтому нам больше фактически нечего терять. И если государство не хочет заниматься нашей проблемой, мы будем вести расследование самостоятельно.

Как нам стало известно, здание, находящееся в г.Алматы на ул.Фурманова, 137, в котором ранее размещалось посольство КНР, а последние годы располагается офис компаний Акбиева Ж.М., принадлежит Министерству иностранных дел.

Однако в этом здании за счет средств дольщиков размещается не только ТОО “Верный.KZ”, но и офисы других компаний Акбиева, объединенных в так называемый Консорциум “Сталь”. Мало того, за счет наших средств Акбиев Ж.М. оплачивает аренду магазина “Defile”, принадлежащего его жене и расположенного также в этом МИДовском здании.

В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас предоставить информацию обо всех денежных суммах, которые были оплачены МИДу за аренду здания на Фурманова, 137 от компаний Акбиева Ж.М.

Надеемся, что Вы лично не связаны с г-ном Акбиевым и не станете скрывать от нас информацию, которая непосредственно затрагивает наши интересы. Согласно п.3 ст.18 Конституции РК, государственные органы и должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. Ведь все полученные МИДом средства от Акбиева Ж.М. – это наши деньги.

С уважением,

Дольщики ТОО “Верный.KZ”:

Назарбаев Е., Голайдо О., Карманова В., Ксенбаева Г., Коляда В., Пекралиев А., Желамбаев К., Нурпеисова А., Гаркуша Р., Чихович Н., Алданов М., Баяхмет С., Терликбаева Г., Сеитова Г., Безземельная О., Козлов Н., Ахметова А., Бекмагамбетова А., Айтбаева Г., Абдукаримова А., Тусулжанова Г., Заглиев Т., Абдикулов Т., Тупиков И., Тритенко К., Метирбай Ф., Оспан С., Нурпеисова А., Досщанова А., Курманалиев М., Билялова К., Телтаев Б., Фоминская Е., Тлеуов Н., Абдрахманова Р., Жикибаева А., Ниязбекова Г., Спанов Р., Акимтаева А., Булегенов Н., Суюндиков А., Жарыкбаева К., Осмоленская А., Сафаргалиева А., Альдамуртова Д., Карибаев Ж., Тлегенова А., Жидебаева Г., Кандратьев В.

г. Алматы, 8 мкр., дом 74, кв. 23. +7 777 215 53 29

Новости партнеров

Загрузка...