Ромин Мадинов против эмбарго на зерно

Депутат мажилиса Ромин Мадинов решил защитить казахстанских крестьян от родного правительства. Он задал пять вопросов премьеру Кариму Масимову по поводу запрета правительства на экспорт зерна. А в завершение своего депутатского запроса, которое он сделал в среду на пленарном заседании нижней палаты, весьма прозрачно намекнул: политика правительства идет вразрез с тем, на чем “мудро” настаивает глава государства. Итак:

Вопрос первый. О какой угрозе продовольственной безопасности страны идет речь, если по данным правительства в стране на сегодня есть более 4 млн. тонн продовольственной пшеницы, а до нового урожая осталось всего 3 месяца, а в месяц страна съедает 250 тыс. тонн пшеницы? Если теоретически предположить, что 2008 год будет засушливым, то не надо забывать, что даже в самые засушливые годы менее 10 млн. тонн пшеницы мы никогда не собирали.

Вопрос второй. Почему, объявляя запрет на экспорт пшеницы, правительство одновременно не объявило о закупе через уполномоченный орган оставшегося в стране продовольственного зерна? Тем более что у соседних с нами государств есть реальная потребность в пшенице. С одной стороны, мы могли бы помочь нашим сельхозтоваропроизводителям, с другой – нашим соседям.

Вопрос третий. Почему правительство, хотя бы в проекте, не разработало комплекс мер по прямому дотированию хлеба пенсионерам и малообеспеченным гражданам страны? Для этого нужно, даже с учетом инфляции, не более 10-15 млрд. тенге. Тем более что казахстанские экспортеры зерна сами предлагают: лучше обложите нас пошлиной в 10-15 долларов, которых хватит для этих субсидий, только не держите всех в неопределенности.

Вопрос четвертый. Почему правительство раз и навсегда не решит проблему продовольственной безопасности, закупая ежегодно необходимый для страны объем пшеницы через уполномоченный орган? А то ведь получается, что ежегодно сотни тысяч крестьян засыпают в закрома Родины сотни тысяч тонн зерна по минимальным ценам. И где эти закрома?

Вопрос пятый. Почему крестьянам не возмещают разницу после реализации зерна, как это делается в странах-экспортерах, например, в Канаде и Австралии?

Задав вопросы главе правительства, мажилисмен напомнил всем авторам идеи зернового эмбарго, чья память оказалась весьма короткой: еще несколько лет назад глава нашего государства “мудро предвидел”, какое архиважное значение будет иметь пшеница во всем мире. Нурсултан Назарбаев еще тогда поставил конкретную задачу – Казахстан должен быть в первой пятерке мировых экспортеров пшеницы. Более того, на последнем съезде партии “Нур Отан” он вновь говорил о том же. Поставленную им задачу президент не отменял. Для ее реализации от правительства нужна “четкая, долгосрочная программа антипожарных мер”, назидательно заключил свой запрос Ромин Ризович.

…А накануне вечером и утром этого дня в Астану вернулась зима. С обильным снегопадом, сопровождаемым шквальным ветром. На дорогах столицы творилось невообразимое. На пленарное заседание опоздали даже некоторые депутаты. “Сегодняшний снег, который доставляет некоторые неудобства коммунальным службам, радует крестьян, потому что это дополнительная влага”, говорится в депутатском запросе Ромина Мадинова.

Может, все-таки быть “большому хлебу”, несмотря на прогнозы синоптиков?

Новости партнеров

Загрузка...