Ряд депутатов мажилиса парламента Казахстана считает необоснованным решение правительства о введении запрета на экспорт зерна до нового урожая

Так, парламентарий Ромин Мадинов на пленарном заседании мажилиса в среду обратился с соответствующим депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову.

Он отметил, что поддерживает запрет на экспорт пшеницы, когда речь идет о реальной угрозе продовольственной безопасности страны.

\»Вместе с тем, — подчеркнул он, — возникает ряд вопросов. Первое — о какой угрозе безопасности страны идет речь, если по данным правительства в стране более 4,5 млн тонн продовольственной пшеницы, до нового урожая всего три месяца и вся страна потребляет не более 250 тысяч тонн зерна\».

\»Если предположить теоретически, что 2009 год будет засушливый, то и в самые засушливые годы мы менее 10 миллионов тонн пшеницы никогда не собирали\», — сказал парламентарий.

Кроме того, заметил Р.Мадинов, \»почему объявляя о запрете экспорта пшеницы, правительство одновременно не объявило о закупе через уполномоченный орган оставшегося в стране продовольственного зерна\». \»Тем более что есть реальная потребность у наших братских соседних государств в пшенице, и мы могли бы с одной стороны помочь нашим сельхозтоваропроизводителям и помочь нашим соседям\», — отметил он.

Депутат также посетовал на то, что правительство не разработало комплекс мер по прямому дотированию хлеба для пенсионеров и малообеспеченных граждан страны. Для этих целей требуется с учетом инфляции не более 10-15 млрд тенге (текущий 120,32/$1), отметил он .

\»Тем более, — продолжил Р.Мадинов, — экспортеры зерна сами предлагают: лучше обложите нас пошлиной в $10-15, которой хватит для этих субсидий, но только не держите всех в неопределенности\».

Вместе с тем, по мнению депутата, в целях обеспечения продовольственной безопасности правительство должно ежегодно закупать необходимый объем пшеницы через уполномоченный орган.

\»Лидер нашей страны Нурсултан Назарбаев, нашей партии (\»Нур Отан\» — \»ИФ-К\») на съезде партии поставил ясную четкую задачу: Казахстан всегда должен быть в первой пятерке мировых экспортеров пшеницы. Для реализации этой поставленной задачи, которую для нас на сегодняшний день никто не отменял, нужна проработанная четкая долгосрочная программа, а не пожарные меры\», — заключил он.

В свою очередь другой депутат мажилиса Тито Сыздыков также высказался против введенного запрета на экспорт пшеницы.

\»Сегодня ограничивать право распоряжаться своей собственностью, я думаю, это неправильно. Теперь международные организации будут предъявлять иски к частным структурами, предпринимателям, которые не выполнили свои обязательства перед ними. Опять же частник будет нести убытки\», — сказал депутат журналистам в среду в Астане.

По его мнению, АО \»Продовольственная контрактная корпорация\» (\»Продкорпорация\», оператор закупок зерна в госрезерв) должна активно решать проблемы продовольственной безопасности.

\»На сегодняшний день никто не владеет данными, какое количество зерна в \»Продкорпорации\», а это должно быть прозрачно. Я думаю, \»Продкорпорация\» — специально созданная государственная компания, которая при падении цен должна регулировать и вмешиваться в процесс обеспечения мукой и пшеницей, и соответствующие объемы выбрасывать на рынок. Но, к сожалению, компания этих функций не выполняет\», — заявил Т.Сыздыков.

Как сообщалось, 15 апреля на заседании правительства было принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы, без ограничения экспорта муки, на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая.

Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире.

В прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай зерна — более 20,1 млн тонн в чистом весе, что на 22% выше уровня 2006 года (в том числе 16,6 млн тонн пшеницы против 13,5 млн тонн в 2006 году), и в условиях благоприятной мировой конъюнктуры казахстанские производители уже экспортировали из урожая-2007 7 млн тонн зерна из запланированных 10 млн тонн.

Астана. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...