“…Я не понимаю тех, кто считает себя космополитом”

13 апреля в Алматы состоялся 6-ой съезд Республиканского общественного объединения “Объединения российских соотечественников” (РОО ОРС). На данном мероприятии был избран Центральный совет, который возглавил Геннадий Федорович Беляков, также были определены приоритеты и цели деятельности РОО. В частности, делегаты съезда приняли решение:

— о подаче заявлений и соответствующих документов для государственной регистрации областных филиалов в Атырау, Актюбинске, Кустанае, Павлодаре, Кызылорде, Астане и Семипалатинске.

— утвердить изменения и ротацию в Центральный Совет ОРС, ревизионную комиссию.

— утвердить текст обращения к президенту РФ с целью продления срока пребывания граждан Казахстана в России без регистрации в органах миграционной службы (до 3-х месяцев), по аналогии с правами граждан Украины.

Мы хотим, чтобы этот вопрос решился на дипломатическом уровне между Казахстаном и РФ. Нас поддержал и генеральный консул России в РК”, — сообщил председатель РОО Геннадий Беляков на пресс-конференции, состоявшейся 15 апреля в Национальном пресс-клубе в Алматы.

По словам г-на Белякова, очень важным для членов организации вопросом является Закон РФ “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом”. Объединения российских соотечественников” намерено поддерживать работу министерства иностранных дел РФ по вопросам выдачи российским соотечественникам, проживающим за рубежом, документов, удостоверяющих статус соотечественника. “Уже 9 лет этому закону, но он не работает должным образом. Суть этого документа, в получении удостоверения, которое бы давало возможность быть почти приравненным к гражданам России, иметь те же права”, — пояснил г-н Беляков. По его словам, на съезде было принято решение обратиться с этим вопросом в Генеральную прокуратуру РФ, в Верховный суд РФ, в парламент и к президенту России.

Еще одним пунктом, рассмотренным на съезде, стал договор о взаимодействии и сотрудничестве “Объединения российских соотечественников” с РОО “Ел болашагы”, председателем которого является Багдат Арипов. Рассказывая о заключенном договоре, г-н Арипов кратко пояснил: “У каждого своя программа, но в некоторых вопросах мы готовы сотрудничать”.

Понятно, что делегаты съезда не могли обойти вниманием и российскую программу по оказанию содействия добровольному переселению. “Программу мы решили не педалировать. Мы не хотим убегать из Казахстана в Россию, это не правильно ни по отношению к казахам, ни по отношению к русским. Но помогать тем, кто все-таки хочет уехать, мы готовы”, — говорит председатель РОО.

Кстати, довольно здраво рассуждая о возможности переезда желающих в Россию и взаимоотношениях казахов и русских, г-н Беляков неожиданно решил зачитать журналистам отрывки из книги зятя экс-президента Киргизии Адиля Тойгонбаева. Впрочем, суть даже не в том, согласен председатель РОО с бывшим киргизским принцем, который после известных событий на родине своей супруги не стал скрываться, а активно включился в общественную жизнь своей страны, предлагая новые варианты развития Казахстана. Как выяснилось, г-н Беляков во многом даже поддерживает казахского бизнесмена, но вопрос в другом. Председателя РОО беспокоит то, что может произойти в случае, если все русские вдруг решать уехать из Казахстана. “Конечно, этого не произойдет, это просто не реально. Но если гипотетически представить, если вдруг все русские уедут из Казахстана. Я не знаю, останутся ли казахи как народ?”, — заявил Геннадий Беляков. Впрочем, он тут же поправился, заметив, что имел в виду угрозу для казахского народа, которая движется со стороны Китая и Запада.

Похоже, что у представителей “Объединения российских соотечественников” давно уже вызрело свое особое мнение по данному вопросу. “Нас не устраивает ситуация, точнее некоторые моменты, которые сложились и в России, и в Казахстане”, — заметил в свою очередь присутствовавший на пресс-конференции член Центрального совета РОО Анатолий Савельев. – “В Казахстане и русских, и казахов практически 85%. Но Казахстан сегодня оккупировали. Это делают те, кто не может определиться ни с национальностью, ни с полом, ни с родом. Я не понимаю тех, кто считает себя космополитом. Мы считаем, что идет информационная атака со стороны тех, кто потерял свои корни и начинает думать западными мерками”.

Впрочем, видимо, для того, чтобы мнения представителей “Объединения российских соотечественников” все же доходило до обывателя, руководство РОО обратилось с просьбой к российской стороне пробить свое телевидение. “Местные ТВ показывают третьесортные фильмы, а нас называют националистами и не дают возможности говорить и встречаться”, — посетовал г-н Савельев. Но пока планы о собственных телевизионных программах остаются лишь в идее, Центральный совет ОРС уже заслушивает доклады о формировании и дальнейшем выпуске web-сайта и газеты “Российский соотечественник”.

Новости партнеров

Загрузка...