Гражданам Республики Казахстан, подписавшим послание президенту Назарбаеву

В течение ноября 2007 – января 2008 года Народная партия “Алга!” собирала подписи граждан Республики Казахстан под посланием президенту Назарбаеву. 31 января 2008 года послание, подписанное 178 тысячами казахстанцами, было официально передано в Астане администрации главы государства.

В сопроводительном письме мы просили: учесть мнение казахстанцев при подготовке ежегодного послания президента Назарбаева народу; проинформировать нас, когда и как он был ознакомлен с ним. С тех пор прошло 75 дней. Можно подвести итоги.

В своем послании народу от 7 февраля 2008 года Нурсултан Назарбаев промолчал о злободневных проблемах, поднятых в послании ему граждан Республики Казахстан. Между тем, речь шла об очень важных для казахстанцев вопросах.

Мы до сих пор не получили ответа на наше письмо от администрации главы государства – при том, что законодательство Республики Казахстан обязывает государственные органы отвечать на письма и обращения граждан в течение 10 дней, и только в сложных случаях позволяет продлить срок исполнения до месяца.

Какие выводы можно сделать из этого?

Глухота нынешних властей к просьбам, чаяниям, требованиям казахстанцев, особенно ставшая ощутимой в последние годы, когда резко выросли государственные расходы и стало невозможно ссылаться на отсутствие бюджетных средств, не случайность. Чиновничье бездушие — органический порок, берущий свое начало на самой вершине власти. Нурсултан Назарбаев и его администрация не считают себя обязанными отвечать гражданам — какой спрос может быть с чиновников пониже?

Можем ли мы, граждане Республики Казахстан, смириться с этим?

Нет — потому что именно народ и по Конституции, и фактически является источником власти в стране. Нет – потому что в наших силах изменить ситуацию и заставить слуг народа служить ему, а не прислуживать чиновникам от власти.

Народная партия “Алга!” начинает новый проект — “Народный депутат”. Мы считаем, что депутаты местных органов представительной власти – маслихатов, могут и должны активнее решать проблемы своих избирателей, защищать их и их интересы. Мы предлагаем всем казахстанцам, самостоятельно или с помощью членов Народной партии “Алга!” (ДВК), написать письмо своему депутату маслихата с просьбой, жалобой, обращением по поводу того, что их беспокоит, тревожит, заботит. По вашему поручению мы не только доставим это письмо секретарю соответствующего маслихата и депутату, но и проконтролируем его исполнение, а если ответ вас не устроит – поможем обратиться в другие государственные органы, вплоть до Парламента и президента Республики Казахстан.

Мы уверены, что активность казахстанцев обяжет депутатов маслихатов быть смелее, отзывчивее и оперативнее к просьбам, жалобам, обращениям граждан Республики Казахстан, а избирателям даст возможность на деле оценить, насколько их представители соответствуют своему высокому статусу.

В Казахстане давно говорят о необходимости развития местного самоуправления, активизации маслихатов – проект “Народный депутат” будет способствовать достижению этих целей.

Уважаемые сограждане, друзья!

Под лежачий камень вода не течет, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Чтобы чиновники и власть начали работать во благо народа, нужно чтобы граждане заставили их это делать. Участвуйте в проекте Народной партии “Алга!” “Народный депутат”! Вместе мы заставим депутатов маслихатов стать народными депутатами — или освободить место для тех, кто действительно хочет и может помочь гражданам в решении их наболевших проблем.

С уважением, Координационный комитет Народной партии “Алга!”

Новости партнеров

Загрузка...