“Образование мини-союза Казахстана и Киргизии выглядит реальным”

Обзор российской прессы

Независимая газета” сообщает, что вчера в Астану для участия во втором заседании Высшего межгосударственного совета Киргизии и Казахстана прибыл киргизский президент Курманбек Бакиев. Накануне в казахстанской столице прошла двухсторонняя встреча на министерском уровне. На ней был рассмотрен и одобрен проект создания Центральноазиатского водно-энергетического консорциума. Кроме того, была достигнута договоренность о поставке на киргизские НПЗ казахстанской нефти.

Похоже, вопрос о создании Центральноазиатского водно-энергетического консорциума сдвинулся с мертвой точки. Окончательное решение по этому поводу Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан планируют принять в конце этого месяца в Бишкеке. Правительства четырех стран заключат соглашение об использовании ресурсов реки Сырдарьи. Об этом договорились в среду в Астане участники 7-го заседания межправительственной казахстанско-киргизской комиссии”.

Курманбек Бакиев и его команда делают все, чтобы улучшить отношения с Казахстаном. 11 апреля подконтрольный президенту парламент республики ратифицировал договор о киргизско-казахстанской границе, подписанный еще в декабре 2001 года. По нему Казахстан получает при этом гранитный карьер и часть киргизской стратегической дороги Бишкек-Балыкчи. Также Казахстану в собственность перешли 4 пансионата на Иссык-Куле”, — отмечает издание.

Время новостей” замечает, что завершающийся сегодня двухдневный визит в Астану президента Киргизии Курманбека Бакиева выглядит чрезвычайно важной вехой в выстраивании новой политической конфигурации Центральной Азии. “Предложенная ровно год назад, в апреле 2007 года, в ходе визита в Бишкек президента Казахстана Нурсултана Назарбаева идея о создании союза в составе Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана кажется еще отдаленной перспективой. Но образование мини-союза Казахстана и Киргизии выглядит реальным. Год назад в этом направлении был сделан формальный шаг, когда были образованы высший межгоссовет и совет министров иностранных дел. Вчера в Астане Бакиев и Назарбаев сделали еще один шаг вперед. Они повысили уровень двусторонней межправительственной комиссии, преобразовав ее в совет, возглавлять который будут премьер-министры двух стран”.

Фергана.Ру” передает, что вслед за монументом \»Дружбы народов\», снесенным, а затем вновь смонтированным уже на окраине Ташкента, столица Узбекистана вскоре может лишиться еще одной достопримечательности — мемориального комплекса Монумент Мужества. “По информации, полученной из неофициальных источников, во время мартовского визита Ислама Каримова в Объединенные Арабские Эмираты в числе договоров, подписанных обеими сторонами, есть также соглашение о создании в столице Узбекистана исламского центра. В соответствии с этим документом, инвестиционная компания Dubai Holding выделяет на новостройку огромную сумму — чуть ли не полмиллиарда долларов США. Не углубляясь в вопрос целесообразности строительства такого крупного религиозного центра в Узбекистане, являющемся, согласно Конституции, светским государством, отметим, что он, в соответствии с соглашением, может быть возведен на месте Монумента Мужества”.

Этот памятник был открыт 20 мая 1976 года в честь интернациональной дружбы советских людей, благодаря помощи и поддержке которых Ташкент в кратчайшие сроки был восстановлен после разрушительного землетрясения силой в восемь баллов, которое произошло 26 апреля 1966 года”.

Российская газета” сообщает, что в четверг парламент Киргизии единогласно одобрил законопроект о внесении поправок в республиканский административный кодекс. Теперь работников госструктур за отказ в предоставлении информации сотрудникам СМИ будут штрафовать на сумму от 15 до 30 долларов.

По мнению спикера Адахана Мадумарова, такая мера укрепляет права журналистов. Впрочем, сами представители прессы не обольщаются по этому поводу. Они прекрасно помнят, как на одном из традиционных \»понедельничных\» совещаний у президента Курманбек Бакиев строго-настрого запретил министрам и главам госучреждений и ведомств давать какую-либо информацию без согласия премьера. Так что киргизским чиновникам теперь придется выбирать: либо согласно административному кодексу заплатить штраф, либо получить нагоняй от главы правительства, а то и расстаться с креслом”.

Коммерсантъ” пишет, что \»Российский алюминий\» (\»Русал\») и казахский госхолдинг \»Самрук\» подписали учредительные документы о создании СП, которое будет управлять угольными разрезами \»Богатырь\» и \»Северный\». “За 50% в СП \»Самрук\» заплатит \»Русалу\» $345 млн. Эксперты считают оценку заниженной, однако предполагают, что она будет скомпенсирована допуском компании к энергоактивам Казахстана”.

Независимая газета” передает, что Германия готова оказать помощь Таджикистану в решении проблем в сфере гидроэнергетики и взять под контроль таджикскую границу с Афганистаном. Об этом по итогам трехдневного визита в Душанбе заявил глава немецкой делегации, государственный министр Министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер. Разработка Берлином таджикистанского направления полностью соответствует энергетической политике Евросоюза в Центральной Азии.

Интерес Евросоюза и Германии к Таджикистану не случаен. \»Несмотря на то, что Таджикистан не обладает нефтегазовым потенциалом, как соседние страны, он находится в сфере интересов Евросоюза\», — отметил \»НГ\» независимый эксперт по Таджикистану Рашид Гани Абдулло. Если прежде центральноазиатские страны стучались в закрытую дверь Европы, то теперь, полагает эксперт, в силу изменившейся ситуации в мире Европа сама интенсифицирует контакты с Центральной Азией. \»Это означает, что у стран региона появилась возможность маневра, а также торга лучших для себя условий. Правда, в первую очередь это касается государств, обладающих значительными нефтегазовыми ресурсами\», — сказал Абдулло. В качестве примера эксперт привел Узбекистан, который смог реанимировать сотрудничество с ЕС, несмотря на то, что в отношении Ташкента еще недавно действовали ограничительные санкции со стороны Европы из-за андижанских событий 2005 года. \»Нуждающаяся в ресурсах Европа признала \»неправомерность\» своих действий в отношении Узбекистана\», — заметил эксперт”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...