Обращение болельщиков хоккейного клуба “Казахмыс” к Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву

Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву

Обращение

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

С большой просьбой о помощи обращаются к Вам болельщики хоккейного клуба “Казахмыс” г. Сатпаев.

Начало нового тысячелетия ознаменовано для нашей республики политическим, социально-экономическими подъемом. Не осталось в стороне и развитие спорта. Благодаря Вашему участию, хоккейные команды “Казцинк-Торпедо” (г.Усть-Каменогорск) и “Казахмыс” (г.Сатпаев, ранее г.Караганда) были допущены к розыгрышу Чемпионата России по хоккею с шайбой среди команд Высшей лиги дивизиона “Восток”. А в сезоне 2007-2008 к ним присоединился хоккейный клуб “Барыс” из Астаны. Это дало толчок для возрождения и развития большого хоккея во всём Казахстане.

В этом году казахстанские команды “Барыс”, “Казцинк-Торпедо” и “Казахмыс” успешно выступили в Чемпионате России среди команд Высшей лиги, заняв второе, третье и четвертое места соответственно в регулярном чемпионате. “Казцинк-Торпедо” и “Барыс” прошли до ¼ финала плэй-офф, а “Казахмыс” до полуфинала.

Также успешно выступают на международных аренах юные воспитанники Усть-Каменогорска и Сатпаева. Хоккеисты “Казахмыс-99” заняли третье место на международном детском турнире в Санкт-Петербурге, и первое в международном турнире в белорусском городе Могилеве. Команда “Казахмыс 95” несколько лет подряд является абсолютным Чемпионом Республики Казахстан. И уже дважды является Чемпионом России в своей группе.

Но все эти успехи и достижения могут быть перечёркнуты уже в этом году.

Недавно руководство корпорации “Казахмыс” приняло решение о расформировании хоккейной команды “Казахмыс” после завершения сезона. Речь идёт о расформировании основной команды. Возможно, детско-юношескую школу оставят. Но без основной команды не может нормально развиваться детско-юношеская школа хоккея. Дети растут только подражая мастерам из основной команды и видя большой хоккей вживую. А взрослым хоккеистам в случае расформирования команды будет просто негде играть: “Барыс” теперь будет участвовать в КХЛ и поэтому усилится игроками Суперлиги России, а “Казцинк-Торпедо” имеет свой резерв из собственных воспитанников. В городе Сатпаев хоккей стал главным видом спорта. Растёт количество зрителей на матчах. На последних играх плэй-офф с киевским “Соколом”, “ХК Дмитров” (г.Дмитров”) и “Химиком” (г.Воскресенск) трибуны Ледового дворца была полностью заполнены. Расформирования хоккейной команды будет слишком суровым решением для жителей небольшого шахтёрского города Сатпаева, живущим не в самых лучших социально-экономических условиях.

Причина по которой руководство корпорации “Казахмыс” собирается расформировывать хоккейную команду – слишком большое финансирование, необходимое для команды. “Казахмыс” является самой крупной горно-промышленной компанией в Казахстане и восьмой среди медедобывающих компаний мира. Разве такая крупная корпорация, причём объявляющая себя социально-ориентированной, не может позволить содержать хоккейную команду?

Расформирования основной команды негативно скажется на настроении жителей городов Сатпаева и Жезказгана. Это будет большим шагом назад казахстанского хоккея и спорта в целом.

Многоуважаемый Нурсултан Абишевич, зная Вас как сторонника и защитника интересов народа, неравнодушного к развитию казахстанского спорта, просим Вас посодействовать сохранению основной команды хоккейного клуба “Казахмыс” в городе Сатпаев.

С уважением, болельщики хоккейного клуба “Казахмыс”.

Новости партнеров

Загрузка...