“О нарушении принципов законности и гуманности, о нарушениях прав человека и гражданина в сфере оказания психиатрической помощи”

Заявление КМБПЧ и СЗ

Неправительственная правозащитная организация Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности (далее – Бюро) выражает свою обеспокоенность усиливающейся в последнее время тенденцией нарушения международно-признанных принципов о праве лиц, лишенных свободы (в том числе находящихся в психиатрических учреждениях) на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

В связи с ратификацией принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года Международного пакта о гражданских и политических правах, Республика Казахстан приняла на себя ряд обязательств, в том числе по приведению своего национального законодательства и правоприменительной практики в соответствие с этим юридически обязывающим международным договором. Вследствие чего компетентные государственные органы обязаны обеспечить каждому лицу, лишенному свободы, гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. ЦИТАТ

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Казахстан от 16.04.1997 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” любое лицо, находящееся в психиатрическом учреждении, обладает всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан. В том числе и правом на помощь адвоката и законного представителя, а также правом обжалования в судебном порядке установленного диагноза психического расстройства (заболевания), в том числе с привлечением независимых экспертов.

Международно признанно, что важной гарантией, в том числе и против пыток и других видов негуманного обращения, для содержащегося в психиатрическом учреждении является возможность общения с законным представителем (лицом, представляющим интересы пациента).

В настоящее время наше Бюро располагает сведениями об отказе со стороны сотрудников государственного учреждения “Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением”, расположенного в поселке Актас Талгарского района Алматинской области, в праве пациента Алимбекова Нурлана Оспановича на общение со своим законным представителем Алимбековым Оразымбетом Оспановичем, приходящимся ему родным братом.

Оразымбет Алимбеков не видел своего брата после его направления на принудительное лечение, то есть с января 2008 года. Оразымбету Алимбекову отказывают во встрече с братом, ссылаясь на неправильно оформленный судом документ, на карантин в учреждении, на плохое состояние здоровья Нурлана Алимбекова и на многие другие причины, которые в правовом демократическом государстве, каковым утверждает себя Республика Казахстан, не могут являться основанием для такового отказа.

Бюро искренне сожалеет, что в стране, которой предстоит занять в 2010 году пост председателя ОБСЕ, имеют место подобные случаи, при сложившихся обстоятельствах крайне схожие со случаями карательной психиатрии советского времени. В этой связи Бюро призывает власти Республики Казахстан, в первую очередь органы прокуратуры, обратить внимание на нарушение прав пациента Нурлана Алимбекова с целью предоставления последнему свидания с его родным братом и защитником наедине либо в присутствии сотрудников нашего Бюро. Также необходимо принять соответствующие законные меры с целью определения вопроса о вменяемости или невменяемости Нурлана Алимбекова, о необходимости продолжения или прекращения в его отношении принудительных мер медицинского характера.

КМБПЧ и СЗ, 17 апреля 2008 г.

Новости партнеров

Загрузка...