Поэзия месяца

С иском к издателю районной газеты Акжарского района Северо-Казахстанской области и начальнику департамента внутренней политики районного акимата Галымтаю Айтмухаметову обратился житель села Талшик, местный поэт Ибрай Ильясов. Он потребовал привлечь издателя к ответственности за отказ от публикации его стихов, в частности, патриотического стихотворения об акиме области Таире Мансурове (ныне представителе Казахстана в Евразес). Начальника же департамента внутренней политики поэт потребовал привлечь к ответственности за то, что тот не заставил издателя опубликовать его стихотворение. В счет возмещения морального вреда Ильясов попросил взыскать с издателя и сотрудника акимата 100 тысяч тенге, а также обязать их извиниться перед ним и ежемесячно публиковать его статьи и стихотворения в районной газете.

***

Издатель Акжарской районной газеты Копейхан Кенжетаев обратился в суд с частной жалобой по обвинению местного поэта Ибрая Ильясова в клевете (ст. 129 УК РК) за систематические и беспочвенные обвинения в совершении уголовных преступлений. Дело в том, что поэт забросал заявлениями местную финансовую полицию и прокуратуру, в которых обвиняет издателя районной газеты во всех смертных грехах. В результате Кенжетаеву приходится давать объяснения в правоохранительные органы и отписываться от различных проверяющих. Все это очень нервирует коллектив газеты и мешает работать.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения издателя, стало обращение Ильясова в суд с иском к К.Кенжетаеву за отказ в публикации его патриотических стихов.

Выдержка из документа “Мониторинг нарушений свободы
слова в Казахстане в марте 2008 года”, подгтовленного
Международным Фондом защиты свободы слова “Адил соз”

http://www.adilsoz.kz/site.php?lan=russian&id=207&newsid=1056

Новости партнеров

Загрузка...