Шейха Кувейта просят из Астаны

Час “икс” настал. С завершением отопительного сезона перед жителями сносимых домов Астаны вновь замаячила перспектива оказаться на улице. Надежды на благоразумие столичной власти рухнули, как растаял под лучами апрельского солнца последний снег. Вновь на горизонте появились судоисполнители и полицейские. Пока без сопровождения бульдозеров.

Как известно, Международный Олимпийский Комитет принял решение провести Азиаду-2011 в Астане. Подготовка к Олимпиаде в казахстанской столице идет полным ходом. Главными спортивными объектами Азиады-2011 станут велотрек, стадион на 30 тыс. мест, конькобежный каток.

Но масштабной стройке, как бельмо на глазу, мешают частные дома, расположенные на территории будущих спортивных сооружений. Собственники жилья и земельных участков ведут неравную борьбу с местной властью уже не первый год. Отчаявшись добиться справедливости – рыночной компенсации стоимости своей частной собственности, 13 человек обратились к президенту МОК Жаку Рогге и президенту Олимпийского Совета Азии, шейху Кувейта Аль-Сабаху.

Акимат Астаны… через продажные суды отбирает наши дома и земельные участки за ничтожные суммы, …нас выкидывают прямо на улицу, не предоставляя взамен ничего.

Коррупция такова, что мы не можем найти защиту. Проведение олимпийских игр обернется для наших богачей миллионами на их личных счетах, а для нас – горем и слезами. Используя имидж Международного Олимпийского Комитета, казахстанские власти игнорируют наши гражданские права. Это недопустимо”, — пишут они в обращении.

Терпящие бедствие Дамежан Мукушева, Любовь Воронкова, Яков Мададов, Мария Пономарева, Серик Абдрасилов и другие жители Астаны просят МОК перенести зимние Азиатские игры-2011 в другую азиатскую страну – в случае невозможности оказать им гуманитарную помощь на покупку жилья из средств, выделяемых на проведение Олимпийских игр.

Новости партнеров

Загрузка...