«Алиев & Дуванов – новый политический тандем?». «Остановить главу ЮКО». «Какая судьба ждет Аскара Мамина, предсказать никто не возьмется». «Все настолько зареформировано, перереформировано и недореформировано»

Сетевой Казахстан. 22 апреля 2008г.

GEOKZ.TV. Некая аналитическая группа “Красная капелла” выдала на гора версию “Алиев & Дуванов – новый политический тандем?”. “Чаще всего, “активкой” называют информационные сообщения в СМИ или в литературных произведениях, призванные, во-первых, запустить в информационное пространство такую версию событий, которая выгодна её авторам и заказчикам, а во-вторых, рассчитаны на довольно узкий круг лиц и обращены напрямую к ним…

На прошлой неделе, скучноватый политический пейзаж нашей страны пополнился сразу двумя такими “активками”. Первой стала, разумеется, долгожданная книга Рахата Алиева “Крестный тесть”, которая оказалась фальшивкой (у нас нет пока полной уверенности относительно того, кому принадлежит инициатива и авторство создания этого провокационного документа — ниже приводится одна из рабочих версий). Второй “активкой” является статья Сергея Дуванова “Страсти вокруг Алиева”, написанная, как мы считаем, по заказу главного героя этой статьи и обращенная напрямую к руководству казахстанской оппозиции с настоятельной рекомендацией заключить с ним тактический союз”.

TIME.KZ публикует Открытое обращение к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву депутатов предпринимателей Южно-Казахстанской области. Читайте – “Атака на акима”. Они требуют “остановить главу Южно-Казахстанской области Нургали АШИМОВА”.

Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Школа джунглей” сообщает, что в редакцию газеты “Время” позвонили родители учеников алматинской средней школы № 167, что в микрорайоне “Тастак”. “По их словам, несколько старшеклассников буквально затерроризировали всю школу: чтобы показать свою власть, некоторые ученики 9 “г” избивают сверстников в туалете, снимая процесс унижения на камеру мобильного телефона. А затем якобы распространяют запись по всей школе”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Тулкин Ташимов в статье “Свято место долго не бывает” замечает, что, безусловно, власти понимают ущербность латания дыр и жизненную необходимость стратегического реформирования железной дороги. “Но в этом деле не обойтись без человека, который сможет взвалить на свои плечи весь груз по проведению реформы, прежде всего по искоренению коррупции. Conditio sine qua non (условием, без которого не может быть) тут является отсутствие связи с теми или иными кланами во властной элите. Но это подразумевает и отсутствие гарантированной поддержки со стороны административного ресурса. Считается, что г-н Кулекеев не имел таких связей. Чем завершилась его карьера в КТЖ – общеизвестно. Г-н Атамкулов, по неофициальным данным, имел определенные связи с группами влияния и остался на свободе. Какая судьба ждет Аскара Мамина, предсказать никто не возьмется”.

LITER.KZ. Жанна ОЙШИБАЕВА в заметке “Железнодорожная логика” пишет, что глава АО “НК “КТЖ” намерен искоренить коррупцию в железнодорожной отрасли.

Первой “ласточкой” в ряде системных мер по искоренению коррупции в железнодорожной отрасли станет специальный телефон доверия. Теперь казахстанцы могут дозвониться в АО “НК “КТЖ” по номеру 8 (7172) 93-52-22, чтобы оставить свои пожелания, претензии или жалобы. Информация по указанному номеру принимается с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботние дни – с 10.00 до 13.00. Полученная информация будет зарегистрирована и рассмотрена в установленном порядке. Желающие оформить свои претензии в письменном виде, могут воспользоваться ящиком для обращений, установленным в общественной приемной АО “НК “КТЖ”, адрес: г. Астана, проспект Победы, 96, каб. 111. Поручение об их установке Аскар Мамин дал вчера на аппаратном совещании в АО “НК “КТЖ””.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог, в статье “Безответный ход” отмечает, что административные реформы, проводимые на фоне корректировки экономической ситуации в стране, могут привести к тому, что госорганы ни за что не будут отвечать.

Все настолько зареформировано, перереформировано и недореформировано, что сам госаппарат, во-первых, не знает, чем ему заниматься, а во-вторых, ни за что не отвечает и не имеет каких-то рычагов давления на ситуацию. То же касается и снижения уровня коррупции в стране. Механизм обнародования доходов – это старая практика, которая у нас фактически неисполнима. Мы можем, допустим, вывесить декларацию всех сотрудников таможенного комитета, всех членов их семей, братьев, сестер, дядь, теть. Все равно найдутся дальние родственники, на которых все будет оформлено и которых все равно невозможно будет вытащить на белый свет. А потом, когда речь идет о больших суммах, коррупция осуществляется не как передача денег из рук в руки. В большинстве случаев, это взаимный учет интересов, что в суде доказать невозможно. Целью единственной административной реформы в идеале должно стать действительное повышение прозрачности принятия решений и повышение ответственности, в том числе контрольных институтов за деятельностью госорганов. А реальные шаги по предотвращению коррупционных преступлений – это усиление парламентского контроля и, снова же, повышение транспарентности государственной политики”.

SPIK.KZ перепечатывает статью из газеты “МК в Казахстане” “Максут НАРИКБАЕВ: К 2012 году все будут говорить по-казахски”. Автор Эльмира Алимбаева сообщает, что на минувшей неделе в Алматы прошел “круглый стол”, за которым обсуждался новый проект закона о государственном языке. Среди разработчиков проекта – известные ученые Жумагали Абуов, Амангельды Айталы, Абдижалил Бакир, Мурат Баймаханов, а также руководители органов государственного управления и общественных организаций.

Обеспокоенность казахским языком проявила и группа ученых Казахского гуманитарно-юридического университета (КазГЮУ), представив на обсуждение \»круглого стола\» собственный законопроект о госязыке. Мы попросили ответить на некоторые вопросы инициатора законопроекта, ректора КазГЮУ Максута Нарикбаева”.

— Может, не нужен новый закон. Может, логичнее дать возможность всем желающим учить казахский язык бесплатно и по хорошим учебникам?

— Со времен независимости Казахстана государство выделяло огромные средства на изучение казахского языка. И сегодня продолжает вести эту работу. Однако все старания \»уходят в песок\». Результат не виден. Реализация закона, в случае его принятия, также потребует выделения средств как из республиканского, так и местного бюджета. Для изучения казахского языка необходимо создать информационные системы, использовать инновационные технологии и другие меры.

— В каких сферах вы предлагаете обязательное использование только казахского языка?

– В деятельности госорганов и местного самоуправления, в дошкольных и школьных учреждениях, судопроизводстве, банковской системе, нотариальной деятельности, при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина республики, и.т.д.

– А сроки?

– Мы считаем, что требования к овладению казахским языком должны проходить поэтапно и отдельно для каждого региона: в южных регионах – с 1 января 2010 года, в западных – с 1 января 2011 года, в северных, центральных и восточных – с 1 января 2014 года. В Астане и Алматы – с 1 января 2012 года.

POSIT.KZ. Талас Асемкулов в статье “Кинопроект “Томирис” – очередной историко-любовный треугольник?” обращается к теме исторических фильмов. “Многочисленные костюмные ленты последних 10-20 лет анализировать нет смысла, отметим лишь, что в большинстве из них роль палочки-выручалочки, которая не выручает, отводится банальному любовному треугольнику. Именно он, по мысли создателей, должен двигать вперед незамысловатый сюжет и создавать саспенс…

Киношникам, для которых в исторических персонажах главным является “человеческое, слишком человеческое”, хочется напомнить, что нас, грешных, с великими полководцами и святыми объединяет еще и физиология…

Когда разговор заходит о вещах неочевидных, наши киношники обычно находят оправдание типа: массовый зритель не поймет, массовый зритель испорчен Голливудом… Но, во-первых, не стоит относиться к своему народу и зрителю как к быдлу неразумному, во-вторых, искусство состоит именно в умении сложное содержание через увлекательный сюжет и запоминающиеся образы сделать доступным зрителю, и, в-третьих, не похоже, чтобы нашему кинематографу удалось завоевать аудиторию путем подражания заморским схемам”.

FERGANA.RU. Гузаль Мирзарахимова в материале “В Казахстане появится этнопарк бронзового периода” сообщает, что в одном из главных исторических мест Джамбульской области — ущелье Беркара — создаются этнопарк и этноаул. “Несправедливо забытый когда-то памятник старины не просто получил новую жизнь, а стал излюбленным местом туристов. Да и местные жители уже поняли, владельцами какого богатства они являются, и что не надо никуда ехать в поисках красивых мест, все необходимое для отдыха – чистый воздух и живописная природа — есть и на родной земле”.

Новости партнеров

Загрузка...