В Астану с официальным визитом прибывает президент Узбекистана Ислам Каримов

Обзор российской прессы

Независимая газета” передает, что в Астану с двухдневным официальным визитом прибывает президент Узбекистана Ислам Каримов. “Последний раз он посещал казахстанскую столицу в сентябре 2006 года. По мнению аналитиков, это стало началом формирования в Центральной Азии новой геополитической силы — оси Астана-Ташкент. Ислам Каримов приезжает в Астану вслед за киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым. На встрече с узбекским лидером Нурсултан Назарбаев продолжит обсуждение темы, которую он затронул во время беседы с киргизским президентом. Речь идет о создании центральноазиатского союза, в который могут войти Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. \»Минувшая зима, повлекшая за собой энергетический кризис, а теперь и продовольственный, показала, что назрела необходимость в серьезной региональной интеграции\», — сообщили \»НГ\» в пресс-службе президента Казахстана”.

Время новостей” сообщает, что Казахстан грозит \»Тенгизшевройлу\» повторным штрафом. “Министерство охраны окружающей среды Казахстана может наложить на СП \»Тенгизшевройл\» (ТШО, разрабатывает крупные нефтегазовые месторождения \»Тенгиз\» и \»Королевское\») административный штраф в размере 37 млрд тенге (почти 307 млн долл.). \»Сейчас рассматривается вопрос об административном штрафе в размере причиненного ущерба, то есть еще раз на 37 млрд тенге\», — сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков. Он напомнил, что в минувшем году ТШО уже было штрафовано на 37 млрд тенге за размещение отходов. По его словам, на прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений руководству ТШО по решению вопросов утилизации серы”.

Нефть, добываемая ТШО, содержит большое количество серы, которую компании приходится извлекать и перерабатывать. Участниками этого СП являются американские ChevronTexaco Overseas (владеет 50-процентной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через \»Казмунайгаз\» (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). В настоящее время ТШО производит порядка 300 тыс. баррелей нефти в сутки, что превышает 20% от общей добычи нефти в Казахстане”.

РБК daily” передает, что Chevron предупреждает Россию о намерении прокачивать добываемую им в рамках проекта \»Тенгизшевройл\» казахскую нефть через Азербайджан и Грузию в случае отсутствия прогресса в переговорах с Россией по расширению Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). “Как заявил вчера на конференции в Стамбуле вице-президент компании Chevron и глава ее российского представительства Иэн Макдоналд, даже если соблюдать плановые сроки расширения КТК, оно будет завершено не ранее конца 2013 года. А если увязывать это с запуском трубопровода Бургас — Александруполис, то сроки сдвинутся еще дальше”.

Игорь Ивахненко, редактор по Каспийскому региону RusEnergy, полагает, что у России осталось два-три месяца, чтобы договориться с иностранными акционерами КТК о расширении трубопроводной системы, иначе казахская нефть может просто пойти в обход страны. “По его информации, уже сейчас помимо названных Иэном Макдоналдом альтернативных маршрутов обсуждается возможность строительства еще одного нефтепровода через Каспий с участием Азербайджана, куда может пойти дополнительная тенгизская нефть, а в дальнейшем и кашаганская”.

Независимая газета” пишет, что Ашхабад разогревает ажиотаж среди инвесторов, обновляя данные о гигантских углеводородных запасах.

Власти Туркменистана с помпой обнародовали в Лондоне свежие данные о запасах нефти и газа в стране. По уточненным данным, в недрах республики находится около 21 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. кубометров газа. По мнению экспертов, громкие заявления о гигантских запасах углеводородов, как и щедрые обещания продавать газ всем желающим, направлены на разжигание ажиотажного спроса среди иностранных инвесторов с целью привлечь максимально возможное число стран и компаний. В таких условиях Ашхабаду удобней всего повышать цену на газ уже законтрактованным покупателям, в том числе и России”.

Труд” замечает, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов собирается переписать Конституцию. Ту самую, которая принималась \»отцом всех туркмен\» Сапармуратом Ниязовым и где \»высшей ценностью общества\» провозглашался человек.

Ясность в этом вопросе появится не скоро: пока речь идет лишь о создании комиссии, которой предстоит пересмотреть Основной закон. \»Усовершенствовать\» его (официальное название нового органа — Конституционная комиссия по совершенствованию Конституции) предстоит представителям министерств, различных ведомств и юристам. \»Подготовка новой редакции Конституции продиктована самим временем, теми преобразованиями, которые охватили все сферы жизни туркменского общества\», — объяснил Бердымухамедов. Любопытно, что в 2006-м, сразу после прихода к власти, ни о каком переписывании главного закона страны он не помышлял, обещая \»неукоснительно следовать Конституции и идти дорогой Туркменбаши\»”.

Независимая газета” пишет, что инцидент с офицером Российской армии, раненным в воскресенье киргизскими милиционерами, осложнил и без того небезоблачные отношения Москвы и Бишкека. “По мнению представителей МИД РФ, заинтересованы в ухудшении отношений могут быть как \»внешние\», так и местные силы. На фоне сложившейся социально-экономической ситуации \»в Киргизии заняты поиском внешних врагов\», — считают российские дипломаты”.

Старший лейтенант Российской армии находится в реанимации, удалена селезенка и ребро — таков результат \»встречи\» российских военнослужащих с киргизскими милиционерами, произошедшей в ночь с 19 на 20 апреля. Сначала об инциденте журналистам сообщили сотрудники российского посольства. По их версии, россияне ехали ночью в расположение части, но неожиданно путь им преградил темный джип без опознавательных номеров. Из него вышли четыре киргизских милиционера, которые без предъявления документов и объяснения причин вытолкали россиян из автомобиля, избили, а также выстрелили в спину одному из них. Позже появилась версия МВД Киргизии, согласно которой виновными в произошедшем оказались россияне. По данным правоохранительных органов Киргизии, в машине были два военнослужащих авиабазы Кант, в том числе заместитель начальника финансовой службы базы Максим Зотов, находящийся сейчас в реанимации, а также один местный житель. Как утверждают в МВД республики, на автомобиле, в котором ехали россияне, не было заднего номерного знака, к тому же водитель грубо нарушал правила движения. Позже, когда сотрудники ГАИ преградили путь транспортному средству и потребовали, чтобы пассажиры вышли из салона, они \»стали оказывать активное физическое сопротивление\». Инспектор патрульно-постовой службы ОГАИ Бишкека Нурдин Уркумбаев, \»действуя строго по инструкции\», произвел пять предупредительных выстрелов в воздух — одна пуля попала в Максима Зотова.

Не последнее слово в скандальной истории сказали врачи, сообщившие, что в больницу старший лейтенант Российской армии попал в \»состоянии алкогольного опьянения\»”.

Время новостей” пишет, что в России создается образ мигранта-врага.

Неважно, что преступления большей частью совершают свои, российские граждане, приехавшие в столицу в поисках наживы. Неважно, что \»новые дворники\» — с азиатской внешностью, зато мало или совсем непьющие, заработки свои тратят не на наркотики или оружие, а на то, чтобы помочь родным или поднять детей. И уж совсем незачем вспоминать, что те, кто всю зиму с пяти утра скалывали лед на московских улицах, свои деньги не украли, а заработали”.

Да что журналисты! В стране только что прошли парламентские и президентские выборы. Для политиков это всегда возможность озвучить предполагаемые способы решения стоящих перед обществом проблем. Однако растущую со дня на день напряженность предпочли просто не замечать, сосредоточившись на лозунгах об инновационном будущем.

Маленькая частная деталь: даже в Москве, которая всегда была многонациональной, мы видели на предвыборных плакатах исключительно славянские лица. Это тоже упущенная возможность официально заявить, что Россия это не только русские. Что человек с нерусской внешностью может быть добропорядочным гражданином, который сам идет на выборы и призывает к этому других.

Наши издевки над политкорректностью американцев набили оскомину. Однако пресловутый тандем из голливудских боевиков — двое полицейских, черный и белый, в свое время внес не киношный, а реальный вклад в искоренение расизма. Сегодня их уже трое — вместе с китайцем или японцем, в полном соответствии с действительностью. Чем не интернациональное воспитание, которое так быстро забыли в России?”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...