5 погибших, 9 сирот (двое из них круглые), а “виноваты” грунтовые и талые воды, которых не было

Карасайский район подтверждает реноме лидера чиновничьего беспредела

“Новая структура власти: господство с неограниченной безответственностью”

Виктор Сумбатов

К людям, постоянно проживающим в доме на дачном участке (садоводческий кооператив “Эдельвейс”, Карасайский район Алматинской области), приехали гости и они прошли в строение. Огромная стена, ограждавшая дачу, расположенную на вершине близлежащей горы, в этот момент обрушилась и погребла под собой пять человек. Пострадали и другие люди и участки. “Государственные органы хотят представить это как природный катаклизм”, — подчеркнула правозащитница Даметкен Аленова на пресс-конференции в Алматы. Пострадавшие требуют наказания виновных и наведения порядка в застройке на горах.

Трагедия, унесшая жизни Гульбану Бектемировой (1970 г. р.), Бильжан Бектемировой (1941 г. р.), Гульнар Жиланкозовой (1965 г. р.), Лайлы Абдырамановой (1978 г. р.), Асель Алдабергеновой (1982 г. р.) и сделавшая инвалидом Айганата Найманбаева (1995 г. р.) произошла 20 марта. “На наш взгляд, правительственная комиссия должна была приехать”, — считает Даметкен Аленова, председатель республиканского движения “Женщины Казахстана”. Вместо этого, “насколько нам известно, возбуждено уголовное дело по статье 23 УК РК “невиновное причинение вреда”, в соответствии с которой не предусмотрено никакого наказания”. От лица пострадавших заявлено: “Мы требуем, чтобы наказали всех виновных!”.

Гора никогда не была угрозой для людей, но три года назад ее начал “осваивать” Сергей Александрович Игнатьев, директор бетонного завода корпорации “Базис А” и один из высших руководителей данной строительной компании. “Раньше там летали и жили фазаны, теперь там живет Игнатьев”, — заметила г-жа Аленова. По словам участников кооператива “Эдельвейс”, присутствовавших на пресс-конференции, г-ну Игнатьеву на горе вполне хватало места для дачных построек. Однако “жадность запредельная” подтолкнула его на расширение участка. С этой целью Сергей Игнатьев тоннами завез на гору грунт и камень, установил огромную стену, укрепив ее не бетоном, а арматурой (стержни были просто вбиты в глинистый грунт).

Стройка сильно тревожила членов садоводческого кооператива. В сентябре 2007 года 13-го и 21-го числа направлялись официальные заявления акиму Карасайского района Болатбеку Кутпанову и в департамент по ЧС Алматинской области. Никаких ответов получено не было, хотя законом установлен для этого максимальный срок – 30 дней.

Участники пресс-конференции обратили внимание на тот факт, что когда произошло обрушение стены и она вместе с завезенными на гору камнями засыпала дома внизу горы, то соседи поспешили на помощь к погребенным (пять женщин, двое детей), а строители с дачи г-на Игнатьева ограничились ролью наблюдателей.

“Пострадавшие не признаны пострадавшими”, — так Даметкен Аленова прокомментировала ситуацию, при которой прокуратура Карасайского района не возбудила уголовного дела по факту гибели пяти человек, получению тяжких телесных повреждений, уничтожению и порчи имущества, не признала членов семей погибших женщин пострадавшими. А ведь девять детей оказались сиротами, из них у двоих уже не было отца и они теперь круглые сироты.

Семьи погибших получили по 360 тысяч тенге (то ли от Сергея Игнатьева, то ли от Карасайского акимата – схема с деньгами запутанная). На словах г-н Игнатьев обещал и обещает много, но когда встает вопрос о конкретных делах, начинаются сложности. Так, он пригласил членов семей погибших к себе в офис на бетонном заводе. А потом заявил, что они занимаются вымогательством. “Будете надоедать – уеду в Россию, а вы вообще ничего не получите”, — передала его слова председатель РД “Женщины Казахстана”.

Государственные органы хотят представить обрушение “игнатьевской” стены как природный катаклизм. Мол, это был оползень, произошедший в результате переувлажнения грунта поверхностными и грунтовыми водами. По заверениям спикеров, грунт был и остается сухим. Журналистов и фотокорреспондентов, желающих посмотреть ситуацию на месте, пригласили проехаться к месту катастрофы. Сам Сергей Игнатьев предпринимал попытку вывезти свалившийся с горы грунт еще до начала экспертизы. Г-жа Аленова недоумевает, каким образом выдаются разрешения на строительство особняков прямо на вершинах гор с глинистыми почвами.

Среди дачников ищут “свидетелей”, которые согласились бы подписаться под показаниями (за деньги), что это был оползень. Многие люди напуганы, потому что Карасайский район в плане преступности очень тревожный. В мае 2007 года была убита председатель садоводческого кооператива “Эдельвейс” Лидия Кудачева, а полицейские стали заниматься этим делом только сейчас. Они ходят по дачникам и опрашивают свидетелей на предмет, “не имела ли она склонности к самоубийству”.

Карасайский район считается лидером по чиновничьему беспределу в республике, поэтому у Даметкен Аленовой спросили, можно ли было рассчитывать на иную реакцию со стороны государственных органов, если бы трагедия произошла в другом месте. “Действительно лидер по беспределу, но сейчас такое распространилось на все районы”, — ответила правозащитница. Как бы то ни было, пострадавшие прекращать борьбу за свои права не намерены.

Новости партнеров

Загрузка...