Мы напишем в Нур-Отар

Больше жителям района Аль-Фараби – Розыбакиева некуда обращаться, так как власти города, в том числе и судебные инстанции Алматы, делают все, чтобы выкинуть граждан за мизерные компенсации. 22 апреля во дворах более 70-ти жителей провели очередной брифинг, где рассказали о перипетиях борьбы с акиматом, ГКП “Алматыжер” и с застройщиком.

Во дворе между двухэтажками утопающими в листве и цветах многочисленных деревьев и прошел импровизированный брифинг. Люди поставили столик и стулья и начали рассказ. Сергей Дмитриев: “Наши мытарства начались тогда, когда на арене появилась никому до селе не известная компания ТОО “Сити Сервис Инвест Строй”. В то время как по всему городу приостановлены процессы изъятия собственности граждан, так как у застройщика нет средств, данная сомнительная компания с удвоенной энергией продолжает инициировать через “Алматыжер” и акимат массовую подачу исковых заявлений”. Сейчас Бостандыкский суд № 1 рассматривает более ста исковых заявлений по принудительному изъятию собственности граждан согласно постановлению № 1/159 за подписью Имангали Тасмагамбетова. Согласно данному постановлению под видом “государственных надобностей” в этом районе планируется строительство элитного жилья.

Жители назвали данное ТОО, выкупающее земельные участки, мошеннической конторой, так как у нее, по словам выступающих, нет ни офиса, ни телефона, ни с кем руководство не выходит на контакт. Вместо официальных представителей в переговорах участвует некий Талгат, который даже не называет своей фамилии. Денег у этой компании также не имеется. В своем пресс-релизе жители указывают: “В ответах на наши письма в акимат значится, что более половины участков выкуплено. На самом деле это далеко не так и именно это пугает нас. А именно не выкуплено, а зафиксирована сделка, т. е. решение суда, мировое соглашение или договор, но деньги то людям не выплачиваются. Зато официально на каждом углу кричат, что многие соглашаются на эти условия. Да их просто-напросто вынуждают к этому, так как не все граждане обладают силой духа, чтобы бороться с системой”.

По словам Сергея Дмитириева, жители не желают себе хором или мифической прибыли, а хотя бы не ухудшить свои жилищные условия. Часть граждан вообще не желает съезжать с обжитого района ни за какие компенсации. Тем не менее, застройщик играет на понижении. По словам жителей если только недавно за сотку земли предлагали 30 тысяч долларов, то сейчас уже 25, а за квадратный метр жилых домов уже 750 долларов. Вместе с тем, Елена Кошелева попытавшаяся было опротестовать постановление № 1/159, как в Бостандыкском суде № 1, так и в городской инстанции поняла бесполезность борьбы с Фемидой, полностью вставшей на сторону исполнительной власти. Подробности процесса красочно в своей статье “Очередной прокол акима Тасмагамбетова” описал известный правозащитник Сергей Уткин.

Жители же не собираются сдаваться и постоянно проводят акции протеста. На этот раз им акимат Алматы официально отказал в проведении бессрочной голодовки протеста с установлением палаток в сквере за кинотеатром “Сары-Арка” на 24 апреля. Причиной стало отсутствие в заявке времени окончания акции. Инициативная группа вновь подала заявку на 1 мая и поддержала предложение участвовать в митинге протеста 26 апреля, который организует РОО “Шанырак” и городской оргкомитет инициативных групп жителей сносимых районов. Вместе с тем не исключается и попытка голодовки 24 апреля.

То, что жители данного квадрата доставляют много хлопот, говорило наличие несколько десятков сотрудников различных силовых органов и ведомств, которые видимо, опасались перекрытия гражданами проспекта Аль-Фараби. В конце концов, инициативная группа при наведенных на них многочисленных фото- и видео камер, в том числе и полицейских, официально обратились в монархическое движение “Нур-Отар” с просьбой выйти в правящую партию с предложением отмены Конституции, в частности п.3 ст. 26, так как он не соответствует постановлению 1/159 акимата Алматы об изъятии собственности граждан, а также в Парламент с предложением отмены Земельного Кодекса по аналогичным причинам, так как постановления местных исполнительных органов выше всяких там деклараций. Ведь осознавая, что у тебя нет никаких прав намного легче…

Новости партнеров

Загрузка...