То ли еще будет…

Чиновники от партии “Нур Отан”, используя свое служебное положение, цинично нарушают закон, совершают коррупционные нарушения и остаются недосягаемыми для правосудия. Это характерная черта некоторой части казахстанского общества и, прежде всего, — неприкосновенность исполнительной власти”, сказал сегодня на брифинге в Астане председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии “Нур Отан” Оралбай Абдыкаримов.

Он напомнил журналистам, что глава государства дал четкую установку: избавляться от тех, кто вступил в партию ради личной выгоды, зная о том, что партию власти возглавляет президент страны. Чистота рядов, порядочность, внутрипартийная дисциплина – это то, от чего зависит будущее партии, отметил г-н Абдыкаримов.

Сегодня “Нур Отан” насчитывает в своих рядах 755 743 человека. Борьба с коррупцией в эшелонах власти, как лакмусовая бумажка, выявляет на свет нуротановцев, запачкавших реноме партии своей склонностью к коррупционным нарушениям. Партия взяла курс на самоочищение от таких.

Правда, в списке недостойных “Нур Отан” и на этот раз почему-то оказалась “мелкая рыбешка”. Из 59 исключенных из партии 23 директора школ и интернатов, 7 акимов – все сельские и один городского масштаба (г.Жетысай, ЮКО), 11 чиновников акиматов, 2 заведующих детсадами, 2 врача, 3 работника санэпид- и ветеринарных станций.

На прошлом заседании совета была озвучена информация о том, что за 2 месяца 2008 года было возбуждено 332 уголовных дела в отношении 218 человек, 68 из которых оказались членами “Нур Отана”. Где же остальные провинившиеся? Как оказалось, один уже ушел в мир иной, четверо находятся в больнице, в отношении троих уголовные дела прекращены, в действиях одного партийца следствие не нашло состава коррупционного нарушения и уголовное дело в отношении него направлено на новое рассмотрение.

Самое интересное в информации Оралбая Абдыкаримова: в Карагандинской области и городах Алматы и Астане члены партии, на удивление, оказались “чистоплотными”. Ни одного подозреваемого в коррупции нуротановца.

Зато наиболее подвержены коррупции члены партии в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях. Число исключенных из рядов “Нур Отан” соответственно составило 19, 9 и 8 человек.

Однако, по всему, это только первые “цветочки”. Вал заявлений нарастает, говорит председатель главной общественной антикоррупционной организации. Что подтвердило сообщение заместителя руководителя центрального аппарата “Нур Отан” Бурана Рахимбекова. Пока аппарат готовил брифинг, поступила информация из Степногорска: из рядов партии власти исключена секретарь гормаслихата Елена Логинова. Вот вам и народный избранник.

Все исключенные, тем не менее, продолжают работать на своих должностях.

Новости партнеров

Загрузка...