В августе Кыргызстан отметит День памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году

Обзор российской прессы

Время новостей” передает, что Туркменистан возвращается к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре. “Именно так они назывались весь советский период истории Туркменистана, сообщает ИТАР-ТАСС. В августе 2002 года были введены новые названия месяцев и дней недели, отражавшие эпоху правления первого президента Туркмении — Сапармурата Ниязова. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил меджлису (парламенту) подготовить законодательный акт о возвращении к прежним названиям месяцев и дней недели”.

Известия” пишут, что сегодня Казахстан должен официально присоединиться к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, который соединяет каспийские месторождения со средиземноморским побережьем Турции. “Через Россию труба не проходит и является конкурентом наших нефтяных \»артерий\». До последнего времени ей не хватало нефти, но казахстанское топливо сможет заполнить эту брешь.

Почему наш главный союзник в СНГ идет на такой шаг? Одна из причин — недостаточные мощности по транспортировке нефти у Каспийского трубопроводного консорциума, в котором участвует Россия. Другими словами, Казахстану просто некуда девать свою нефть. Еще одна версия состоит в том, что Астана пытается выторговать у России более выгодные условия ведения бизнеса”.

От себя добавим, что депутаты сената сегодня на пленарном заседании приняли закон \»О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о поддержке и содействии транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку — Тбилиси — Джейхан\». Закон передан на подпись президенту.

Время новостей” отмечает, что проект создания нового экспортного маршрута казахской нефти предполагает транспортировку нефти по маршруту Ескене-Курык, далее морем до Азербайджана и затем — через систему Баку-Тбилиси-Джейхан. В рамках Транскаспийской системы необходимо построить терминалы на казахстанском и азербайджанском побережьях Каспия, а также закупить танкеры.

О том, что именно этот экспортный маршрут считается более перспективным, на днях говорил вице-президент Chevron, которая является оператором проекта разработки \»Тенгиза\», Иэн Макдолналд. \»Chevron выступает за развитие транспортных мощностей как на южном (прежде всего через систему Баку-Тбилиси-Джейхан. — Ред.), так и на северном (через КТК. — Ред.) направлении, — заявил он в понедельник. — И хотя мы на собственном опыте убедились в надежности КТК как транспортной магистрали, задержка с расширением КТК заставляет нас усомниться в долгосрочных перспективах роста объемов транспортировки нефти в северном направлении. На южном направлении существует потенциал для долгосрочного развития. Данный маршрут будет связан с \»Кашаганом\» и станет стимулом для строительства новых портовых сооружений на юге Казахстана, а также модернизации Бакинского терминала, использованию танкеров большей вместительности для транспортировки через Каспий и в перспективе — строительства нового трубопровода Баку-Супса\»”.

Независимая газета” сообщает, что вчера завершился визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан. Одним из его итогов стала договоренность с Нурсултаном Назарбаевым о создании зоны свободной торговли между двумя странами.

Президент Узбекистана Ислам Каримов нанес удар по самолюбию Нурсултана Назарбаева, забраковав идею региональной интеграции. Он заявил, что создание союза центральноазиатских стран, инициированное Назарбаевым, для Ташкента \»неприемлемо\». \»Раз и навсегда хочу заявить, чтобы не было никаких спекуляций по этому поводу\», — сказал Ислам Каримов. Он полагает, что о союзе говорить преждевременно, поскольку \»уровень развития стран Центральной Азии несопоставим\».

Президент Узбекистана, как известно, является приверженцем развития двусторонних отношений. Поэтому вместо региональной интеграции он предложил торговую. Перспектива появления зоны свободной торговли двух стран понравилась президенту Казахстана. Сегодня руководители двух государств одинаково недовольны уровнем товарооборота, который хоть и возрос в два раза — до 1,4 млрд. долл., но далек от желаемого и возможного. Президенты договорились создать специальную рабочую группы для подготовки документов по свободной торговой зоне. Возглавят ее вице-премьеры двух стран. Назарбаев распорядился к августу \»дать вразумительный ответ о том, как преодолеть существующие трудности\». \»Речь идет об унификации таможенных и других пошлин, а также о внедрении различных преференций, которые могли бы облегчить и улучшить товарообмен\», — отметил президент Казахстана”.

Российская газета” сообщает, что Жогорку Кенеш — парламент Киргизии — своим постановлением утвердил один из августовских дней Днем памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году.

По мнению ряда бишкекских историков и политологов, подобное решение может вбить клин между киргизами и русскими. И существенно осложнить жизнь немногочисленной русской диаспоры в Киргизии.

О причинах восстания 1916 года не смолкают острые споры между политиками и учеными. Версия, принятая в советское время, гласила, что недовольство местного населения прорвалось после того, как летом 1916 года начал реализовываться царский указ о призыве на тыловые работы \»инородцев\» тогдашнего Русского Туркестана. Как и прочие граждане Российской империи, киргизы подлежали обязательной мобилизации. Шла Первая мировая. Как считают многие историки, именно нежелание местных племен отдавать своих мужчин фронту и послужило основной причиной восстания”.

В заявлении департамента информации и печати МИД России говорится, что придание широкого общественного звучания восстанию против царского режима на территории Киргизии в 1916 году контрпродуктивно для дружественных отношений между Москвой и Бишкеком. \»Речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешней Киргизии, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских поселенцев\», — отмечается в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что \»было бы правильно, чтобы проблемами почти векового прошлого занимались ученые-историки, без ненужной политизации под предлогом \»восстановления исторической справедливости\»”.

Время новостей” отмечает: “Но можно ли отказать киргизам в праве помнить самую большую трагедию своего народа, гибель не менее 150 тыс. людей? Они стали жертвами карательной операции царских войск, посланных усмирять восстание киргизов и казахов Туркестанского края, взбунтовавшихся в ответ на указ Николая Второго о так называемой \»реквизиции инородцев\» на тыловые работы фронтов первой мировой войны. Историки и, хочется думать, российские дипломаты, посылаемые служить в Центральную Азию, хорошо знают, что царский указ был только поводом к массовым волнениям 1916 года.

Главной причиной, толкнувшей \»инородцев\» на отчаянное сопротивление \»белому царю\», стал массовый насильственный захват их земель. В результате начавшейся за 20 лет до этого кампании переселения русских крестьян из центральных областей России 6% русского населения Семиреченской области владело 57,7% пригодных для возделывания земель, а 94% местного населения было оставлено 42,3%.

Вот цитата из циркуляра туркестанского генерал-губернатора от 31 октября 1911 года, посланного всем военным губернаторам областей: \»Местное население интересует нас в качестве материала для выполнения в будущем работ русских крестьян, поэтому необходимо впитать им в кровь почитание всех русских, если кто-либо не пожелает подчиниться — лишенный земли, — умрет с голоду или же Россия распрощается с ними\». Вот и взбунтовался предназначенный к порабощению \»материал\» Сколько таких примеров знает история, и не только Центральной Азии…

Грозить выжившим, чтоб не писали об этом в учебниках? Тогда почему только киргизам? А отчего в Москве не показывали пальцем Ашхабаду в начале 90-х, когда в Туркмении был учрежден отмечаемый 12 января День памяти жертв сражения у крепости Геок-тепе в 1881 году, когда царский генерал Скобелев после 20-дневной осады сломил сопротивление отчаянно сопротивлявшихся туркменских племен? Ответ на этот вопрос знает сегодня даже ребенок — в Туркмении есть нужный России газ”.

Новые известия” пишут, что большинство трудовых мигрантов не знают русского языка, и это становится причиной нарушения техники безопасности на предприятиях. “Такое заявление сделал вчера замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин. По его словам, на законодательном уровне нужно решать проблему обучения трудовых мигрантов. Бесплатные языковые центры должны появиться как в России, так и в странах СНГ на основе двусторонних соглашений.

Проблема действительно стоит очень остро. По оценкам независимых экспертов, до 50% мигрантов не могут сказать ни слова по-русски. Выучить язык у них просто нет возможности: платные курсы слишком дороги, а в бесплатных занятия идут днем, что мешает работать. Шанс без проблем научиться разговаривать на языке Пушкина и Чехова есть только у детей мигрантов”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...