…Конечно, мы не будем сносить. Кто нас заставит?!

Скандал между предпринимателями ФПГ Atameken Holding и ГКП “Алматыжер” набирает новые обороты…

Скандал между предпринимателями ФПГ Atameken Holding и ГКП “Алматыжер” набирает новые обороты. Напомню, конфликт начался после заявления начальника департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Кайрата Конирбаева, в котором отмечалось, что 21-этажное здание, построенное компаниями, входящими в ФПГ Atameken Holding, возведено незаконно, без разрешительных документов. Тем временем, 22 апреля президент Atameken Holding Узакбай Айтжанов вместе со своими сотрудниками провел в национальном пресс-клубе пресс-конференцию, где попытался объяснить журналистам, что все выдвинутые против его компании обвинения в незаконном строительстве не более чем, мягко говоря, недоразумение.

Более часа г-н Айтжанов, потрясая имеющимися у него в наличии документами, разъяснял особо недоверчивым, в чем причина назревшего скандала. При этом он обвинил ГКП “Алматыжер” в спекуляции земельными участками, осуществляемыми якобы с подачи акимата. Впрочем, ни бывший аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, ни настоящий Ахметжан Есимов, с точки зрения г-на Айтжанова к этому никакого отношения не имеют. Якобы все осуществлялось с подачи первого заместителя гендиректора госпредприятия Михаила Коржова.

Между тем, по словам главы Atameken Holding, история строительства 21-этажного комплекса “Бес тулга”, расположенного в Алматы на пересечении улиц Мынбаева и Гагарина, берет начало в 2006 году. Получив соответствующее заключение земельной комиссии и заключив договора с “Алматыжер” и акимом города об изъятии этих участков, компания не дожидаясь выдачи предписаний жителям района об изъятии земли для государственных нужд, самостоятельно выкупила порядка 80% участков. “При этом к нашей компании не было ни одной претензии, ни одного иска, ни одного замечания”, — утверждает президент Atameken Holding. Однако через некоторое время, по его словам, после предложения поступившего от Михаила Коржова, выкупить у “Алматыжер” земельные участки “по цене за сотку, в 2-3 раза превышающей рыночную стоимость”, стали происходить “странные события”. Как только компания отказалась от “невыгодного” предложения, вышло новое заключение земельной комиссии, отменяющее предыдущее с формулировкой, что якобы АО “A-Corp”, входящее в ФПГ, не может вести строительство в “связи с финансовой несостоятельностью”. Данное решение, по утверждению г-на Айтжанова было принято келейно, поскольку не было подписано всеми членами комиссии и к тому же появилось спустя 8 дней после заключения договора с акиматом. Пока бизнесмены пытались восстановить истинную причину недоразумения, “Алматыжер” воспользовавшись ситуацией “моментально выкупило оставшиеся участки у граждан по цене на порядок дороже рыночной”. По словам Айтжанова, оставшиеся 11 участков “Алматыжер” выкупило за 235 млн. тенге. Впоследствии, с появлением во всей этой истории уже третьего лица, некой компании “Аксай-Инвест”, которой госпредприятие уступило упомянутые земельные участки, компания Айтжанова приобретает этот же участок за 1 млрд. 40 млн. тенге (текущий 120,54/$1). Поясняя, “прокрученное динамо”, Айтжанов лишь разводит руками: “Мы купили эти участки, потому что обратной дороги нет. Нас вынудили выкупить оставшиеся участки у этой компании за 481 миллион 530 тысяч тенге, то есть почти на 250 миллионов больше, чем за эти участки заплатила “Алматыжер”. При этом, как выясняется, все письма с жалобами и обращения к руководству города, возвращались обратно в “Алматыжер” к тем же самым лицам.

Впрочем, в интервью отдельным СМИ, главный специалист пресс-службы ГПК “Алматыжер” Селина Тайсенгирова пояснила, что выдвинутые против их организации обвинения необоснованны. “Михаил Коржов у нас не работает уже больше года. И мы не знаем, какие личные взаимоотношения у него были с компанией “А-Corp”. Что же касается данного участка, то он был выделен акиматом компании “Аксай-Инвест”. ГКП “Алматыжер” берет деньги от компаний только на проведение выкупа и обследование участка. Мы заключили договор с “Аксай-Инвест”, произвели изъятие. Остальное нас уже, в принципе, не касается. Но нам известно, что “Аксай-Инвест” добровольно передал “А-Corp” эти участки. Мы с “А-Corp” денег за этот участок не брали”, — утверждает представитель “Алматыжер”.

Второй точкой накала страстей стал отказ компании сотрудничать с “аффилированными с ГАСК и его руководителем Кайратом Конырбаевым” компаниями в вопросе технического сопровождения объекта. Бизнесменов возмущает то, что их вынуждают ежемесячно “платить неизвестной компании сотни тысяч за отметки в журнале”. Дело в том, что строительные компании вынуждены ежемесячно выплачивать ГАСКУ определенные суммы за техническое сопровождение строительства каждого объекта, вплоть до окончания стройки. АО “A-Corp” занимающееся постройкой конфликтного здания должно было выплачивать Госведомству до 150-200 тысяч тенге ежемесячно. “В ГАСКе не хватает специалистов, а многих из них таковыми даже назвать нельзя. Поэтому мы отказались от их услуг и заключили договор с авторитетной немецкой компанией “Lenz GmbH”. Именно по их рекомендации в прошлом году мы демонтировали один этаж из-за низкого качества бетона. За то, что мы “полюбили” немцев, ГАСК на нас и обиделся”, — поясняет г-н Айтжанов.

Между тем, жители района (чьи дома расположены в квадрате улиц Сатпаева – Мынбаева – Радостовца — Гагарина) крайне негативно относятся к детищу, возведенному компаниями ФПГ Atameken Holding. Они активно поддерживают вынесенное судом решение о сносе 21-этажного здания и требуют, чтобы на этом участке другими застройщиками была возведена школа. В своем письме к акиму (прим. — И.Тасмагамбетову) жители района пишут о том, что строительство высотного здания сопровождалось грубейшими нарушениями: “Котлованы были широкие, но неглубокие. Этот котлован рассчитан на 12-этажный дом, но никак не на 21-этажный. Кроме того, расстояния между школой, нашими домами и строящимися зданиями составляет всего 12-15 метров. Нарушена освещенность наших квартир, проветриваемость, нет места для двора, для въезда и выезда транспорта”. Людям не нравится не только высокая плотность застройки района, но незаконный захват прилегающей к зданию территории. “Идет незаконный захват территории, потому что их комплекс не вписывается в отведенную им землю. Мы считаем, что решение ГАСКА и судов правильные, там просто невозможно стало жить. Сейчас и так остро стоит вопрос по размещению машин. Но пока они построят свой паркинг, рядом строящийся дом на углу улиц Мынбаева и Гагарина сдадут раньше. И опять вопрос, где эти люди будут ходить? Мы обращались и в санэпидемстанцию, еще когда они только рыли котлован в 2006 году. И вообще у них есть разрешение только на котлован нулевого цикла. ГАСК до сих пор не дал им разрешения ни по плотности, ни по этажности. У них получается, вопреки принятой везде практике, что нужно вначале построить, а потом узаконивать строительство. Г-н Айтжанов руководствуется документами от отдела Министерства индустрии и торговли РК. В то время как у нас есть письмо от самого вице-министра Аскара Баталова”, — демонстрируя имеющиеся у нее на руках документы, говорит представляющая инициативную группу жителей района, председатель КСК “Тандем” Гульнара Даулетова.

В письме вице-министра Аскара Баталова возмущенным жителям отмечено: “…Разрешение на производство строительно-монтажных работ по пятну “0” не было выдано из-за отсутствия положительного заключения Городского архитектурного совета при акиме г.Алматы, в связи с превышением этажности и плотности застройки. …В конце 2006 года была начата работа застройщика по отрывке котлована и строительно-монтажных работ на пятне “1-6” без предоставления правоустанавливающих, правоудостоверяющих проектных и разрешительных документов департамента ГАСК г. Алматы. …На неоднократно выданные уведомления инспекторов департамента не реагируют. Строительно-монтажные работы производятся, несмотря на отключение подачи электроэнергии и водоснабжения”.

Даже суд вынес решение о сносе и все равно они продолжают гнуть свое. Получается, что и суд для них не закон!”, — говорит Гульнара Даулетова.

Надо отметить, что г-н Айтжанов действительно уверен в том, что построенное здание никто сносить не будет. “Конечно, мы не будем сносить. Кто нас заставит?! Мы верим суду, мы верим в законность”, — отвечая на каверзные вопросы журналистов, заявил г-н Айтжанов, при этом, совершенно забывая упомянуть о том, что судебные решения о сносе домов уже были приняты. Более, в ближайших планах г-на Айтжанова “на днях зайти к акиму и объяснить ситуацию”. Что же касается обращений жителей района, то глава ФПГ заметил: “О законности строительства нет вопросов. Но мы уже строим и приносим извинения за причиненные неудобства. Но здесь надо и учитывать такие моменты. Чем быстрее закончится это строительство, тем быстрее закончатся и неудобства. Плюс то, что принесет это строительство”. В планах застройщиков обрадовать город подарком в виде Музея современного искусства, медицинского центра с музеем казахской медицины, многозальный кинотеатр с залом детской анимации и кукольный театр им. писателя Бердибека Сокпакбаева. “Здесь же заложен спортивный комплекс с плавательным бассейном олимпийского стандарта. Ко всему прочему еще и реконструкция бульвара по Гагарина от Абая до Сатпаева, со скульптурами и фонтанами. Что эти жители не будут этим пользоваться? Говорят, что там возникли проблемы с энергообеспечением. Так в тех условиях обеспечение энергосети и теплосети этого района возложено на нашу компанию. Только на реконструкцию подстанции “Карасу”, что в верхней части города, и ряда каскадов подстанции, более 5 млн. долларов возложено на нашу компанию. Я думаю, жителям района надо просто потерпеть”, — поясняет г-н Айтжанов, по всей видимости, решив опровергнуть истину о том, что “насильно мил не будешь”.

Новости партнеров

Загрузка...