“Постсоветский трайбализм”. Чем грозит стране уход Назарбаева. Про Даригу Назарбаеву, Сакена Жунусова, Федора Мироглова. “Личная власть плюс “прихватизация” всей страны”

Сетевой Казахстан. 24 апреля 2008г.

FONDSK.RU. Александр ШУСТОВ в статье “Постсоветский трайбализм: клановые элиты стран Центральной Азии” отмечает, что после распада СССР клановый баланс в органах власти был нарушен, а к концу 1990-х гг. в большинстве республик Центральной Азии доминирующее положение занял один из кланов. “В Казахстане, по данным на 2000 г., Старшим жузом контролировались 23, Средним — 13, а Младшим – 6 высших государственных постов. Выходцами из Старшего жуза являлись президент, премьер-министр, глава президентской администрации, председатель нижней палаты парламента (Мажилиса), комитета национальной безопасности, таможенного комитета, центральной избирательной комиссии, министр обороны, иностранных дел и др. 4. В итоге уровень представленности Среднего жуза в органах власти заметно сократился, а Младший жуз был вытеснен на политическую периферию”.

POSIT.KZ. Алишер Максудов в материале “Казахстан на пороге потрясений?!” пишет, что уход же Н.Назарбаева с поста руководителя Казахстана когда-нибудь, конечно же, не должен расцениваться как происшествие, сколько-нибудь сопоставимое с планетарного масштаба бедствием. “Но гипотеза о том, что такое событие вполне в состоянии дать старт началу катастрофы в масштабах всего нашего государства, представляется вполне реальной”.

Ербол Жумагулов беседует с политологом Досымом Сатпаевым — “Во власти немало идиотов”. “Для гражданских обществ характерны три особенности. Во-первых, наличие множества ассоциаций или центров социальной власти. В этом смысле гражданское общество несовместимо с жесткой, единовластной государственной машиной. Во-вторых, относительная независимость этих центров социальной власти. И, в-третьих, чувство гражданской ответственности, а также цивилизованное поведение и активная гражданская позиция. Все это необходимые элементы подлинно гражданского общества. Учитывая то, что в Казахстане данных элементов практически нет, то и гражданское общество у нас незрелое”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке “Заветы Ильича” пишет, что на этой неделе “левая часть” человечества отметила 138-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. “Ленин и сотоварищи построили государственную систему, которая просуществовала почти 70 лет. Однако неизвестно, сколько просуществуют современные политические системы на постсоветском пространстве. Ведь Советский Союз, в конце концов, развалился из-за падения цен на нефть и благодаря своей неэффективной системе управления. Именно последняя проблема является сейчас самой болезненной для современных строителей светлого будущего”.

Если у Ленина социализм – это советская власть плюс электрификация всей страны, то у некоторых правящих элит их версия капитализма – это личная власть плюс “прихватизация” всей страны”, — замечает политолог.

Аскар ДЖАЛДИНОВ — “Дьявольская статистика” — сообщает, что в этом году в Алматы по вине пьяных водителей погибло более 50 человек. “Борьба с нетрезвыми автолюбителями в южной столице продолжается. В дорожной полиции заявили о том, что имена нерадивых водителей будут обнародованы на сайте ДВД Алматы, вдобавок станут практиковать выездные суды с участием СМИ. Первый такой судебный процесс прошел в здании Управления дорожной полиции города. Более 20 человек понесли суровое административное наказание”.

IA-CENTR.RU. Людмила Адилова в статье “Комплекс брендовых составляющих современного Казахстана: симулякры и реальность” замечает, что научно-обоснованная работа по управлению имиджем государства должна вестись на основе стратегического моделирования и управления восприятием.

От того насколько имидж страны станет понятным, реальным, а не виртуальным зависит степень реализации национальных интересов, её цивилизационный выбор и инвестиционная привлекательность. У Казахстана же сформировался свой имидж, заработал капитал публичности. Евразийский саммит, Евразийский Медиа-форум, саммит СВМДА увеличили его паблицитный капитал и сделали бесспорным лидером в Центральной Азии. Этот капитал Казахстана наработан внешнеполитическими инициативами Н.Назарбаева и Д.Назарбаевой, которая профессионально и целенаправленно позиционирует свою страну, обнаруживая замечательные качества социальной компетентности.

Являясь председателем совета директоров ЗАО \»Хабар\», она опирается на поддержку определенной части интеллигенции, психологически предрасположенной к ее манере поведения, вовлекая их в сферу своего влияния. Одна из важнейших характеристик Д.Назарбаевой — это потребность в совершении значительного действия, носящего общественно-политическую значимость. Все ее поступки отличаются оригинальностью, изысканностью, привлекают внимание высокой культурой, будь то сольный концерт для ветеранов войны или Медиа-форум. В своем поведении она демонстрирует самостоятельность в принятии решений, речевую культуру, пластичность, навыки делового общения, хорошую функцию внимания, способность отражать и воспроизводить социоцентрические ценности, устойчивость в эмоциональных состояниях, имеет адекватную, трансситуативную самооценку (о чем свидетельствуют результаты контент-анализа употребления личных местоимений). Ее привлекает все новое, необычное, имеет развитый интеллект, быстро вникает в суть проблем. Ее образ-Я отличает компетентность, обаятельность, может оказывать личностное влияние…”.

TIME.KZ.Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “Под колпаком” сообщает, что вчера сотрудники ДКНБ Алматы сообщили о задержании двух сотрудников службы безопасности компании “Сулпак”, выдававших себя за детективов частного агентства. “У задержанных изъяли несколько десятков “жучков” и других шпионских приспособлений, среди которых прибор “Фобос”, записывающий телефонные переговоры (такой же прибор был изъят в Нурбанке после похищения его топ-менеджеров Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА 31 января 2007 года). Один из задержанных до недавнего времени работал в силовых структурах Казахстана”.

Виктор БУРДИН пишет, что в среду в редакцию от имени группы казахстанских кинематографистов обратился известный актер Усербай КАСИМБЕКОВ. Он принес открытое письмо главе Министерства культуры и информации Ермухамету ЕРТЫСБАЕВУ. “Киношники не скрывают возмущения избирательной политикой министра в выборе фильмов — кандидатов на госфинансирование”. Подробности — “Это трайбализм и отмывание денег”.

Анау-мынау о текущем моменте” — читайте мнения Досыма САТПАЕВА, Айдоса САРИМОВА и Адила ИБРАЕВА.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Оскал для фискалов” сообщает, что вчера предпринимательские ассоциации страны на расширенном заседании Национальной экономической палаты \»Союз \»Атамекен\» обсудили концепцию нового Налогового кодекса. “Как отметил на заседании председатель НЭП \»Союз \»Атамекен\» Азат Перуашев, Налоговый кодекс мог бы отвечать в полной мере требованиям развития деловой инициативы и промышленности, если бы разработчиком выступило Министерство экономики и бюджетного планирования. Однако эту роль сыграл Налоговый комитет Министерства финансов, что и послужило причиной некоторых перекосов. К примеру, фискалы предложили наделить их оперативно-розыскными полномочиями. То есть, дать право заводить уголовные дела и вести следствие, что, по сути, превращает их в силовиков, тогда как изначально идея нового Налогового кодекса состояла в том, чтобы, напротив, облегчить административную нагрузку на предпринимателей”.

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН в материале “Музыкальная расправа” отмечает, что о несовершенстве казахстанских законов было сказано так много, что эта тема у читателя уже набила оскомину. “На этот раз в образе эдакого \»сыра Рокфор\» предстал закон \»Об авторских и смежных правах\», в котором \»дырок\» больше, чем в упомянутом французском лакомстве.

Песня \»Мой Казахстан\», написанная семь лет назад павлодарским автором Сериком Мусалимовым, уже давно приобрела статус шлягера. Песня также прочно вошла в репертуар музыкантов, поющих для широкой публики в кафе и ресторанах. А относительно недавно клип, снятый на композицию Мусалимова, появился в эфире казахстанских телеканалов. Но вот незадача — сам автор об этом ничего не знал.

— Для меня было шоком услышать и увидеть свою песню в эфире, потому что я к этому абсолютно не был причастен, — говорит музыкант. — По логике вещей или даже деловой этике, если хотите, они должны были спросить у меня разрешения использовать эту песню, не говоря уже о гонорарах.

В свою очередь, обвиняемая сторона с доводами композитора не согласилась. Представитель авторского общества Кайрат Баянов отметил, что Серик Мусалимов своей известностью и \»спросом\» обязан именно им, дескать, они пробивали музыканту дорогу на звездной аллее”.

RUSSIANS.KZ публикует открытое письмо Юрия Бунакова, главы русской общины Казахстана, к редактору газеты “Российский соотечественник”.

Во втором номере Вашей газеты за текущий год на стр.5 под рубрикой “Без комментария…” опубликована копия заочного решения Алмалинского суда № 2-1367/06 от 28.09.2006г. о якобы не легитимности решений Х съезда Русской общины Казахстана. Это заведомо умышленная дезинформация с целью опорочить руководство Русской общины в глазах читателя, т.к. указанное решение, принятое без участия представителей Общины, было опротестовано и отменено другим решением того же суда № 2-2112/06 от 24.11.2006г.

Дезинформация носит именно умышленный характер, поскольку Мироглов Ф. — член вашей редколлегии – уже публиковал более года назад подобное передергивание фактов в своей газете-листовке “Русский обозреватель”, хорошо зная об отмене заочного решения суда.

Предостерегаю общественность и дипломатические представительства России от контактов с такими лицами, как Мироглов Ф., Савельев А., Беляков Г., Салин А., собравшихся под вывеской с громким названием “Объединение российских соотечественников”. Названные лица давно зарекомендовали себя в качестве нечистоплотных людей, дискредитирующих русское движение в Казахстане. За что и были изгнаны из всех действующих русских, славянских и казачьих организаций Казахстана”.

GEOKZ.TV. Жанбота Елеубаев в материале “Идентификация Жунусова” пишет, что постоянным читателям казахстанских политических сайтов имя Сакена Жунусова, жителя Караганды и главного редактора журнала “Индустрия Казахстана”, должно быть неплохо известно. “В политику вроде особо не лезет, осторожничает, что чисто по-человечески понять можно. Но вот в своих публикациях (иногда просто великолепных!) по-прежнему размышляет на тему: “Как бы половчее захватить власть”?.. Вся нехитрая жунусовская философия (будто бы позаимствованная у другого бывшего зэка – Эдуарда Лимонова) – давайте все соберёмся, позабудем наши разногласия и возьмём власть!

Ну не бред ли сивой кобылы – предлагать объединиться мировому коммунистическому движению (колумбийским партизанам, непальским маоистам, Кастро, Чавесу, западным левым) с НАТО и ЕС (не их ли он называет “демократическими государствами” и “мировым демократическим сообществом”?), а также с фрустрированным казахстанским бизнес-сообществом и “фрондой внутри власти” (Тасмагамбетов? Абыкаев?) и помочь им в борьбе с казахстанским режимом!”.

Новости партнеров

Загрузка...