Разъяснение закона

Письмо прокурора Алмалинского района города Алматы

Главному редактору
интернет-газеты “ZonaKZ”

Мизинову Ю.М.

050012, г.Алматы, ул.Кабанбай батыра, 154, офис 12

Разъяснение закона

в порядке ст. 26 Закона Республики Казахстан \»О Прокуратуре\»

На сайте www.zonakz.net (интернет-газета “ZonaKZ”) размещена статья “Межконфессиональное согласие” может разделить участь “экономического роста”.

В комментариях читателей по поднятому вопросу усматриваются признаки оскорбления национальной чести и достоинства.

Так, 9 апреля 2008 г. в 11.47 час. под № 4 читателем дан комментарий, в котором имеются признаки оскорбления национальной чести и достоинства.

При этом установлено, что администратором сайта производится модерирование комментариев, о чем свидетельствует удаление комментария под номером № 25, как не прошедшего проверку.

Данное обстоятельство свидетельствует о халатном отношении модератора при осуществлении проверок комментариев, что в результате создает предпосылки к разжиганию межнационального конфликта.

Принимая во внимание, что незнание или неправильное понимание законов может повлечь его ненадлежащее применение, руководствуясь статьёй 26 Закона Республики Казахстан “О Прокуратуре”,

РАЗЪЯСНЯЮ:

В соответствии со статьёй 20 Конституции Республики Казахстан не допускается пропаганда и агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

Также Законом Республики Казахстан “О национальной безопасности Республики Казахстан” не допускается принятие решений и совершение действий заведомо способных нарушить единство народа Казахстана и ухудшать состояние межнациональных отношений, нарушить общественное согласие и политическую стабильность.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан “О средствах массовой информации” несоблюдение вышеуказанных требований Закона влечет приостановление выпуска средства массовой информации по решению суда.

Умышленные действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, направленные на возбуждение социальной, национальной вражды или розни, на оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности влекут уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан

В связи с изложенным и во избежание правовых последствий предлагаем обеспечить неукоснительное соблюдение требований Конституции и законов Республики Казахстан.

Прокурор Алмалинского района города Алматы

А.Кирияк

Новости партнеров

Загрузка...