Снова предпринимается попытка заставить ТШО соблюдать экологические нормы

Но уверенности, что она увенчается успехом, и в этот раз нет

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, выступая перед казахстанскими парламентариями в понедельник, поставил вопрос о наложении на совместное предприятие “Тенгизшевройл” (ТШО) штрафа в размере 37 миллиардов тенге, что сопоставимо примерно с 307 миллионами долларов. Сейчас информационные агентства обращают внимание на то, что уж слишком часто власти Казахстана стали в последнее время принимать или пытаться принять в отношении ТШО жесткие меры. И каждый раз кампания начинается с громкого заявления в Парламенте РК. Прошлой осенью предыдущее такое наступление на ТШО было начато сенатором Г.Касымовым.

На пленарном заседании верхней палаты парламента народный избранник сказал тогда в частности следующее: “Прошу вас обратить внимание на работу компании, которая своими действиями наносит колоссальный вред окружающей среде и всему населению не только Атырауского, но и всего западного региона”. Сюжет, в котором он говорит эти слова, показали телеканалы. Информационные агентства разнесли по всему свету содержание его депутатского запроса.

То же самое сейчас происходит со словами, сказанными Н.Искаковым. Но на Западе как тогда, так и теперь обнаруживается больше сочувствия не к “окружающей среде и всему населению не только Атырауского, но и всего западного региона”, а к компании “Шеврон”, являющейся оператором ТШО. На выступление в Парламенте РК прошлой осенью среагировал Всемирный банк. Он устами своего официального представителя выразил озабоченность касательно разборок Казахстана с крупнейшими энергетическими компаниями, включая “Шеврон”. Вот о чем конкретно шла тогда речь: “Мамаду Барри сказал, что предпринимаемые членами казахского правительства попытки наказать иностранные фирмы, действующие на его нефтяных полях, то есть “Шеврон”, за экологические прегрешения и отсрочки в производстве посылают “плохой сигнал”, передает Би-Би-Си” Это, по словам названного должностного лица, “порождает впечатление о возросшем риске для инвестиции”.

На выступление Н.Искакова аналогичной реакции со стороны международных авторитетных организаций пока не появилось. Но она, надо полагать, не заставит себя ждать. Кстати, о возможном ухудшении инвестиционного климата в сфере добычи углеводородов нефтяные компании, действующие в Казахстане, заговорили еще и до нынешнего выступления нашего министра по охране окружающей среды. Заговорили в связи с предполагаемым ужесточением налогового режима для них. Теперь разговоры внутри страны и, тем более, за рубежом “о возросшем риске для инвестиции” в Казахстане станут, наверное, еще более навязчивыми.

Правда сейчас речь идет о штрафе, который куда меньше по размеру, чем то денежное наказание, что прошлой осенью первоначально предполагалось наложить на ТШО. Сумма, называемая Н.Искаковым, составляет порядка 307 млн. долларов. А прошлой осенью вначале говорили о наказании СП “Тенгизшевройл” штрафом в 609 млн. долларов за нарушение экологических норм.

Тогда вслед за этим последовала недовольная, более того, предостерегающая реакция из-за океана. Тут, наверное, уместно напомнить, что штаб-квартира Всемирного банка находится в Вашингтоне. Хотя наказание наложено на группу компаний, осваивающих месторождение Тенгиз в рамках названного совместного предприятия, на Западе в основном говорят о могущих пострадать в связи с ним интересах “Шеврона”. И тогда, и сейчас.

Вот что тут еще примечательно. Как известно, сейчас в связи с резким ростом цен на продукты питания и аграрную продукцию в мире резко увеличилась численность нуждающихся в помощи людей. Прежде всего – продовольственной помощи. Это дело организовывают главным образом международные организации. В частности — Всемирный банк. Его руководство время от времени принимает решение об увеличении финансовой помощи беднейшим странам третьего мира, которым-то больше всех и достается в условиях дефицита продовольствия.

Если сравнить такие инициативы авторитетнейшего международного финансового учреждения с изложенной выше позицией по вопросу “Шеврона” в Казахстане, странная получится параллель. С одной стороны, Всемирный банк, образно говоря, так или иначе, потворствует произволу транснациональных компаний в странах третьего мира, а с другой – демонстрирует “трогательную” заботу о беднейших из них.

При виде того, как же пекутся такие организации, как он, о том же “Шевроне”, думается, что и нынче до настоящего наказания СП “Тенгизшевройл”, как и в 2003 и 2007 годах, едва ли дойдет дело. Ибо слишком могущественны покровители американской корпорации.

Только кто тогда позаботится об интересах и здоровье населения Атырауской области и всего остального Западного Казахстана?! Ведь везде там самой больной проблемой остается ситуация, связанная с продолжающимся ухудшением состояния окружающей среды. И ухудшается она, прежде всего, вследствие принимающего все более масштабный характер освоения здешних месторождений полезных ископаемых. В основном это – нефть и газ. Природно-климатические условия не только в Атырауской области, но и вообще по всему Западному Казахстану и без того самые трудные в стране.

По данным местных экологических и здравоохранительных организаций, в области только в 1993-2003 годах, то есть за первые 10 лет деятельности СП ТШО, смертность среди людей увеличилась почти на 40%. А рождаемость сократилась на 30 процентов.

Зададимся же вопросом: что же такого экстраординарного на территории области произошло за названный срок, чтобы демография оказалась столь существенно подорвана?! И вспомнится нам в связи с этим только то, что весной 2003 года не только на областном, но и даже на республиканском уровне отмечалось десятилетие начала деятельности американской корпорации “Шеврон” на крупнейшем в Казахстане месторождении Тенгиз.

Конечно, нельзя утверждать, что в ситуации с резким ростом смертности и столь же стремительным падением рождаемости вся вина должна ложится на СП “Тенгизшевройл”. Но то, что именно это предприятие, считающееся самым крупным налогоплательщиком области и страны в целом, является также крупнейшим вредителем природы во всем западном регионе страны, не подлежит сомнению.

Местные защитники природы и ученые считают, что такая ситуация могла сложиться и складывается постольку, поскольку республиканские ведомства в угоду западным нефтяным компаниям попустительствуют нанесению все более сокрушительных ударов по здоровью нынешнего и будущих поколений населения Атырауской области и всего западного региона.

В этих условиях и официальной Астане сейчас вроде как отступать некуда. Раз теперь заявлено намерение наказать СП “Тенгизшевройл” на 307 млн. долларов, она как бы не должна допустить повторения ситуации 2003 года, когда первоначальная сумма штрафа, наложенного на него за все те же экологические нарушения, была сокращена десятикратно – с $71 млн. до $7,1 млн.

Прошлой осенью изначально тоже был заявлен большой штраф. Но его размер впоследствии опять-таки сильно сократили. Окончательное решение было принято в декабре 2007 года. Не удивительно, что так быстро это проблема вновь оказалась вынесенной во главу угла. Чтобы ее на достаточно долгий срок снять с повестки дня нужно-то всего немного. А именно – суметь настоять на изначально заявленном жестком наказании в виде внушительного административного штрафа.

Как знать, какая была бы ситуация в дальнейшем, если бы в 2003 году решение областного суда по иску местного департамента охраны окружающей среды о взыскании с СП “Тенгизшевройл” 10,8 миллиарда тенге (порядка $71 миллиона, включая госпошлину) за нанесение ущерба окружающей среде запасами серы не было пересмотрено Верховным судом РК.

Последняя инстанция сократила окончательную сумму денежного наказания до $7,1 млн. вместо присужденного к выплате областным судом $71 миллиона. То есть штраф уменьшился в 10 раз. Так, в конечном итоге СП “Тенгизшевройл” реально понесло за накопление свыше 6 млн. т. серного отхода наказание из расчета немногим более одного доллара за 1 тонну серы. Такой результат судебного преследования за накопление столь существенного объема вредоносных отходов на открытом воздухе выглядело форменным издевательством.

Поэтому не удивительно, что за последующие четыре года объем вредоносных отходов ТШО увеличился до 9 млн. тонн.

И тогда пришлось вновь заниматься этим вопросом. В прошлом году. И в нынешнем.

Если бы не решение Верховного суда РК о смягчении наказания в 2003 году, быть может, не было бы необходимости в новой кампании против ТШО в прошлом году. Если бы хотя бы в прошлом году удалось настоять на первоначально заявленной сумме штрафа в 609 млн. долларов, не было, наверное, нужды так быстро нынче вновь поднимать эту проблему.

Но что в свое время не было сделано, то осталось не сделанным. Поэтому к нему вновь и вновь приходится возвращаться. И не известно, сколько раз еще такое повторится.

Новости партнеров

Загрузка...