Социологическое исследование “Нужен ли студенческий омбудсмен?”

Необходимость проведения исследования была связана с задачей выявить объективную оценку состояния ситуации с правами студентов в высших учебных заведениях Алматы. Какие проблемы волнуют студентов, с какими нарушениями прав человека студенты сталкиваются в стенах “альма-матер”, знают ли студенты, кто такой “омбудсмен” и считают ли они, что им нужен правозащитник по отстаиванию прав студентов?

ОФ “Ар.Рух.Хак” был проведен социологический опрос с 1 по 31 марта 2008 года в 10-ти университетах города Алматы. Таких как: Казахский национальный университет им.аль-Фараби, Казахский национальный технический университет им. К.И.Сатпаева, Алматинский институт энергетики и связи, Казахский национальный медицинский университет им.С.Д.Асфендиярова, Казахский национальный педагогический университет им.Абая, Казахский экономический университет им.Т.Рыскулова, Казахский государственный женский педагогический институт, Казахская академия искусства им.Жургенова, Казахская академия туризма и спорта, Казахстанско-Российский университет.

Объектом исследований стали 2230 студентов, отобранных методом случайной выборки.

Опрос студентов мы начали с просьбы дать ответ на вопрос “С чем связан выбор студента своего университета и выбора специальности?”. Согласно полученным данным, каждый третий опрошенный указал в качестве причины размер оплаты за обучение или возможность поступления на грант, каждый четвертый указал на престиж специальности и качество подготовки специалиста. На оставшуюся часть опрошенных повлияло мнение родителей.

По данным нашего исследования на первом месте самая большая проблема, которая волнует студентов, является плохое преподавание. Это волнует 26% опрошенных. Чуть меньше, т.е. 24% опрошенных волнует коррупция в вузе, в том числе взятки. На третьем месте проблемы плохих санитарных условий проживания в общежитиях, которые волнуют каждого пятого студента. Нехватка денег на проживание, а также возможность трудоустройства и подработки в свободное время волнуют также каждого пятого студента. Учитывая размер стипендии в 6400 тенге, проживание на арендованных квартирах с оплатой не менее 8 тысяч тенге, проблема поиска денег актуальна для студента. Также каждого пятого студента волнуют проблемы недоступности компьютеров в вузе, отсутствие бесплатного Интернета, а также отсутствие книг для обучения в библиотечном фонде университета. И на последнем месте, несправедливость со стороны деканата или ректора (10% респондентов).

На вопрос “Кто такой правозащитник (омбудсмен)?” 66% респондентов ответили, что омбудсмен, это человек, который учит граждан отстаивать свои права и свободы. Только 14% студентов ответили, что омбудсмен, это человек, который помогает государству решать проблемы с правами человека, и 20% ответили, что омбудсмен — это человек, который помогает людям решать их проблемы. Из ответов понятно, что основная масса студентов знает, кто такой омбудсмен и чем он занимается.

На вопрос “Считаешь ли ты, что студентам нужен свой студенческий правозащитник?”, подавляющее большинство студентов (74%) ответили “Да”. Из этого следует, что ситуация с соблюдением прав студентов в вузах, просто катастрофическая. 41% опрошенных считают, что работа студенческого правозащитника, однозначно позитивно повлияет на ситуацию в вузе. А 29% студентов считают, что ситуация с соблюдением прав студентов при омбудсмене может измениться очень сильно. Прозрачность бюджета вуза в последнее время становится актуальной проблемой. Тем не менее, 63% респондентов не знают, что к договору за обучение вуз может прилагать калькуляцию стоимости обучения по статьям. Многие из опрошенных просто не понимали суть вопроса о том, что бюджет вуза должен быть прозрачным и студенты, обучающиеся за свой счет имеют право знать, какие услуги и по какой цене вуз обязан им предоставить.

На вопрос: “Какие права студентов нарушаются в обучающемся вузе?” более 30% респондентов отвели право на свободное выражение мнений и убеждений. Нарушение этого права оказалось для студентов наиболее актуальным. Более 24% респондентов беспокоит нарушение права на качественное образование, и право на открытый бюджет и право на уважение своего человеческого достоинства (соответственно 20% и 15% респондентов). Более 20% студентов считают, что их не имеют право во время учебного процесса привлекать на общественные работы (субботники, встречи с высокопоставленными чиновниками, для участия в общегородских мероприятиях). Но были и такие ответы (единичные!) которые довольны своей студенческой жизнью и считают, что их права не нарушаются. На вопрос “Есть ли в твоем учебном процессе предметы, которые не нужны и не интересны?”, более половины ответили “да”. Среди ненужных предметов были названы: валеология, экология, социология, политология. Есть претензии у студентов к качеству промежуточного тестирования: тупые вопросы, необъективность, несоответствие вопросов и ответов, а также коррупция с продажей ответов на вопросы. Более подробно ответы по вузам будут разосланы непосредственно ректорам этих вузов.

Уровень демократии по 10 бальной шкале 61% студентов 10 вузов Алматы оценивают от 3 баллов до 6 баллов. 13% студентов считают, что демократии в Казахстане нет, в то же время 4% считают, что Казахстан может быть примером как страна, победившей демократии.

На вопрос “Что делать и как жить на стипендию 6400 тенге?” 68% студентов ответили, что надо действовать дальше. Только не молчать. Среди шагов для повышения стипендии студентам до 25 000 тенге были названы — просить настойчиво, написать вновь письмо правительству, обращаться в профсоюз, а также устроить забастовку, митинг или голодовку!

Радует, что наша молодёжь правильно понимает, что значит быть “истинным патриотом”. 78% опрошенных студентов считает, что “патриотом является не тот, кто поддерживает правительство своей страны независимо от того, согласен он с тем, что оно делает или нет, а тот, кто критикует свое правительство и добивается его отставки, в случае если считает, что оно поступает неправильно”!

Вселяет оптимизм, что более 67% опрошенных студентов считает: чтобы страна стала демократической, нужно выявлять язвы общества и предавать их публичности через СМИ с целью довести проблему до людей принимающих решения и таким образом способствовать демократизации общества. В тоже время 20% респондентов живут по принципу “жираф большой – ему видней” или “моя хата с краю” и считают, что нужно во всем поддерживать власть, так как она делает все необходимое для демократии. Были и свои варианты типа: правительству невозможно противостоять, демократизировать нужно постепенно, сразу будет неэффективно, люди боятся говорить публично и предлагают власти самим додуматься до демократии и открыть партию, которой бы управлял сам народ.

Из всех опрошенных каждый второй считает, что он бы мог отстаивать не только свои права, но и права своих сокурсников и быть их защитником. Из всех опрошенных 57% девушек, 76% титульной национальности, 14% — русских, 10% — другой национальности, 63% — приезжих, 25% — учатся на первом курсе, 27% — на втором курсе, 33% — на третьем курсе, 13% — на последнем курсе.

Приведенные данные позволяют полагать, что только объединение таких факторов как целенаправленная государственная политика, усилия общественности, неправительственных организаций, а также информирование ситуации людей принимающих решения по данной проблеме – Министерство образования и науки, ректоров университетов, собственников и акционеров вузов – может реально влиять на ситуацию по искоренению таких факторов, как плохое преподавание, коррупция, отсутствие материально-технической базы, плохой ремонт аудиторий и общежитий, сексуальные домогательства к студенткам, использование голосов студентов во время выборной кампании, нарушения прав студентов при трудоустройстве на работу.

Информирование студентов об их правах и методах их отстаивания может сформировать у молодёжи и студентов активную жизненную и гражданскую позицию. Положительное влияние на этот процесс могут оказать различные креативные молодежные акции в вузах по правам человека, увеличение числа социологических исследований на указанную тему, которые внесут конкретность и объективность в принимаемые решения в области высшего профессионального образования.

ОФ “Ар.Рух.Хак”, руководитель Бахытжан Торегожина

Г.Алматы, ул.Тимирязева 15 “б”, ком.307

Тел.2923614 e-mail: ar.rukh.khak@gmail.com

22 апреля 2008 г. г. Алматы

***

Пресс-релиз

Старт проекта “Создание Ассоциации студенческих омбудсменов”

Общественный фонд “Ар.Рух.Хак” приступил к реализации двухгодичного проекта “Создание Ассоциации студенческих омбудсменов”, который был поддержан Представительством Европейской Комиссии в Казахстане, Министерством образования и науки Республики Казахстан, Конгрессом молодежи Казахстана и Альянсом студентов.

Проект призван создать в высших учебных заведениях институт омбудсменства.

Соблюдение прав человека гарантировано Конституцией РК. Права студентов подробно описаны в Законе “Об образовании”. Город Алматы считается поистине студенческим и молодёжным, так как здесь находится около 40% вузов Казахстана. Около 70% студентов, обучающиеся в вузах, приезжие. Около 30% студентов проживают в общежитиях. Оплата за обучение растет с каждым годом, но, к сожалению, качество обучения, в большинстве случаев, не соответствует государственным стандартам.

Проблема качественного высшего образования в Казахстане стоит остро. Из года в год десятки казахстанских вузов выпускают тысячи молодых специалистов, которые из-за своей низкой подготовленности не могут найти достойную работу с хорошей заработной платой. Получение качественного профессионального образования в вузе – это основное законное право студента. Что мешает этому? Коррупция, низкая материальная база, низкая квалификация преподавательского состава, подготовка не профильных специальностей, нехватка учебно-методических пособий, как на русском, так и на казахском языке, закрытый бюджет университета.

Студенты, согласно закону “Об образовании”, являются потребителями услуг в вузе и имеют право на получение и предоставление соответствующих знаний и уровня профессиональной подготовки. Сейчас Министерство образования и науки обеспокоено сложившейся ситуацией в данном вопросе. Наш проект рассчитан на создание Ассоциации студенческих омбудсменов в ведущих государственных вузах Казахстана для защиты прав студентов на право обучаться в вузе с высоким статусом, где не нарушаются права студентов и соответственно доступно профессиональное высшее образование.

ОФ “Ар.Рух.Хак” совместно с Европейской комиссией проект будет осуществлять в 15 ведущих государственных высших учебных заведениях г. Алматы, а в других вузах страны проект будет осуществляться Министерством образования и науки РК совместно с Конгрессом молодежи Казахстана и Альянсом студентов Казахстана.

В рамках проекта запланировано анкетирование и опросы, проведение тренингов и семинаров с целью информирования о правах студентов, обучение механизмам мониторинга защиты прав молодёжи, правовая помощь студентам в решении конфликтных вопросов, изготовление брошюры, буклетов и постеров по правам студентов на русском и казахском языках. Мониторинг прессы по соблюдению прав студентов будет выходить еженедельно в виде электронной рассылки по e-mail и рассылаться всем ректорам университетов, учредителям и собственникам вузов, а также в Министерство образования и науки.

Планируется также проведение конкурса среди студентов на тему “Ситуация с правами молодежи в вузах Франции, США, России и Китая”, ежемесячное подведение итогов работы омбудсменов на “круглом столе” с приглашением заинтересованных лиц, акционеров и собственников вузов.

Мы надеемся, что реализация нашего проекта поможет студентам быть более информированными с правами человека, студенческие омбудсмены в вузах внесут свой вклад в получении качественного высшего профессионального образования, а мы все вместе со своими партнерами Представительством Европейской Комиссии в Казахстане, Министерством образования и науки Республики Казахстан, Конгрессом молодежи Казахстана и Альянсом студентов — поднять престиж высших учебных заведений республики.

За дополнительной информацией обращаться ОФ “Ар.Рух.Хак”, руководитель Бахытжан Торегожина

г.Алматы, ул.Тимирязева 15 “б”, тел.2923614, моб.8-7052234954

Новости партнеров

Загрузка...