Голодовку разогнать!

После разгона пикета и ареста активистов у здания Алматинского городского акимата 25 марта инициативная группа жителей района улиц Аль-Фараби – Розыбакиева 14 апреля подала официально заявку на проведение бессрочной голодовки протеста с установкой трёх палаток в сквере за кинотеатром “Сары-Арка”. Голодовка по данным заявки должна была начаться 24 апреля и в ней должны были принять участие пять человек.

Но мирные жители жестоко ошибались, думая, что, действуя согласно скандально известного закона “О порядке проведения мирных митингов и шествий в РК”, могут получить разрешение на выражение своего протеста даже в сквере в спальном районе города. Акимат в своем ответе отказал гражданам в их праве на акцию, на основании того, что в заявке не было указана дата окончания голодовки, хотя сам термин “бессрочность” подразумевает длительность до момента удовлетворения требований или же госпитализацию участников. Видать наши чиновники никак не хотели омрачать “Евразийский Медиа Форум” какими-то выступлениями граждан, у которых они отбирают дома и землю в пользу сверхприбылей малоизвестного застройщика.

Жители же, несмотря на сильное давление сотрудников правоохранительных органов, увещевания и обещания “золотых гор” со стороны сотрудников ГКП “Алматыжер”, решили идти до конца и принципиально установить палатку для проведения голодовки протеста. 24 апреля сквер за кинотеатром “Сары-Арка” напоминал режимный и хорошо охраняемый объект, так как на всех подступах к нему стояли многочисленные патрули полиции, но Сергей Дмитриев и Ирина Ягуткина в сопровождении группы поддержки прорвались таки через многочисленные кордоны и в 11.30 были у памятника Ленину. Хотя многих людей, в том числе и обычных прохожих “вежливые” стражи порядка заворачивали в обход парка.

Требования жителей, по словам участников акции, остались прежними. “Это не политическая акция, а мероприятие граждан с социальными требованиями, а именно мы настаиваем на отмене антиконституционного постановления Имангали Тасмагамбетова за № 1/159 и отзыва всех исковых заявлений поданных акиматом в интересах ТОО “Сити Сервис Инвест Строй”. Меня лично не разу не вызывали в суд, хотя давление на меня оказывается ежедневно. Я также вышел и в поддержку моих соседей, которых тоже низводят до положения крепостных крестьян!”, – заявил журналистам Сергей Дмитриев.

“Я никогда не занималась политикой, но меня вынуждают выходить на голодовку протеста, как произвол чиновников, так и страх оказаться на улице бомжом. Мы сорок лет прожили в этом райском уголке и меня там всё устраивает. Я не хочу уезжать, только потому, что на месте наших добротных домов будет возводиться элитное жильё для богачей. Из-за наших домов и земли нас терроризируют уже два года!”, – со слезами на глазах говорит доведенная до отчаяния Ирина Ягуткина.

Начальник управления общественной безопасности ДВД г. Алматы Косаев строго заметил собравшимся: “Здесь в парке, где люди отдыхают, нельзя проводить акции протеста. Если хотите, то голодайте у себя дома!”. На это Сергей Дмитриев парировал, что именно решением городского маслихата данное место отведено для подобных мероприятий и сразу приступил вместе с Ириной Ягуткиной к установке палатки. Протестующие уже воздвигли каркас своего временного жилища, как с отдышкой из-за быстрого бега заместитель прокурора Ауэзовского района поспешил объявить о незаконности акции, а рядовой сотрудник департамента внутренней политики акимата города зачитать текст отказа в голодовке.

Несмотря на требования покинуть это место, жители продолжили установку палатки, а Сергей Дмитриев еще раз твердо заявил: “Мы знаем, что вы нас официально предупредили, но мы осознанно идем на этот шаг. Мы знаем, что у нас из-за этого будут проблемы, и мы идем на это добровольно”. Через пять минут к Дмитриеву подбежало несколько полицейских и, забрав палатку, затащили в уазик. Оставшаяся Ирина Ягуткина, несмотря на подобные действия сотрудников МВД, решила продолжить акцию и села на постамент памятника Ленину, сказав журналистам, что никуда не уйдет.

Подождав минут десять, полицейские скрутили женщину и после недолгого сопротивления также затолкнули в машину и увезли в Ауэзовское РУВД. Еще одна жительница Елена Медведева подтвердила намерение инициативной группы вновь выйти на голодовку 1 мая, так как и на это число было подана заявка в акимат города.

В этот же день в межрайонном административном суде состоялся фактически закрытый суд под председательством судьи Бекова, который вынес решение о взыскании с мирных граждан за их действия по 2 МРП штрафа и об уничтожении палатки. В этом случае с разгоном мирной акции государство в лице акимата, полиции и суда еще раз показали всем своё истинное лицо. Выходит, что даже драконовский закон “О порядке и проведении мирных митингов и шествий в РК” для чиновников не помеха в деле подавления нежелательных мероприятий граждан страны, которая скоро будет председательствовать в ОБСЕ. Демократия с казахстанской спецификой понимаешь…

Новости партнеров

Загрузка...