Нурсултан Назарбаев за баланс между правом на свободу слова и сохранением глобальной безопасности

В Алматы начал работу VII Евразийский медиа-форум

Хаос, мрак зеленый скачет,
Урки мочат всех подряд,
А банкиры тоже плачут,
Но есть из блюдца не хотят.

Тимур Шаов

“Увы вам, люди, бьют уже часы”, — примерно в такой тональности начался VII Евразийский медиа-форум. В этом, пожалуй, одно из главных отличий данного мероприятия от предыдущих, протекавших в формате “кругом глобальные проблемы, а в Казахстане спокойствие, стабильность и благополучие”.

Нурсултан Назарбаев в своем приветственном слове участникам медиа-форума не пожалел тревожных красок для описания современного момента. “События в Косово и Тибете сразу вошли в арсенал средств геополитической борьбы; за три года мировые цены на продовольствие выросли на 83%; новое лицо приобретает проблема голода” — вот некоторые фрагменты из выступления президента Казахстана.

Вместе с тем, глава государства напомнил, что “с момента обретения независимости Казахстан ни одним шагом не подрывал глобальной или региональной безопасности”. Прозвучал и своеобразный заочный ответ в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова. Тот в ходе визита в Астану скептически отнесся к предложениям Ак Орды по созданию Центрально-азиатского союза в какой-либо форме, а г-н Назарбаев заметил на это в Алматы, что не все лидеры региона понимают пользу подобных интеграционных проектов.

“В XXI веке масс-медиа приобрели глобальные возможности”, — подчеркнул президент. И тут же предостерег от угрозы манипулирования и зомбирования людей, которая пришла вместе с новыми возможностями. “Заблуждение не перестает быть заблуждением только потому, что большинство разделяет его”, — процитировал он Льва Толстого.

Следом с приветствием выступил Серджан Керим, президент 62-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН. Гость форума сообщил, что по данным опросов людей в разных странах планеты “большинство населения мира хотело бы жить в условиях демократии”. “Процесс глобализации изменил национальную независимость, — отметил г-н Керим. – Необходим новый способ мышления. Нужен новый интернационализм на основе общих интересов, уважения прав человека”.

“Я полностью согласен с точкой зрения, выраженной президентом Нурсултаном Назарбаевым. Мы должны концентрировать усилия на создании нового будущего, а не на его предсказании”, — подытожил Серджан Керим.

Дарига Назарбаева, председатель оргкомитета ЕАМФ, делит новейшую историю на “мир до Косово и мир после Косово”. “Косовский прецедент, пожалуй, самая болезненная проблема современности. Ящик Пандоры открыт, и надо себе четко отдавать в этом отчет”. В завершении выступления она произнесла: “Приглашаю всех участников медиа-форума к честной открытой дискуссии”.

Самым насыщенным заседанием первого дня работы VII ЕАМФ, скорее всего, была дискуссия по теме Косово. Видимо, накал передался на технику и в зале, отведенном для журналистов (на медиа-форуме делегаты находятся в одном зале, а работники СМИ в другом – этажом выше) сначала пропадал на мониторе звук, а потом отключился свет. Зато безопасность была отработана хорошо. После того, как президент удалился с мероприятия, прессу на свободные места в главный зал охрана все равно не пускала.

Новости партнеров

Загрузка...