“Таких людей, как Рахат Алиев, в Казахстане много”. “Храпунов получил гражданство в Швейцарии”. Бывшие коллеги Жаксыбека Кулекеева выступают в его защиту. “Этакая банановая республика”

Сетевой Казахстан. 25 апреля 2008г.

INKAR.INFO сообщает, что облик Алматы изменится к 1 мая — с улиц уберут киоски и рекламу. Также можно почитать статью Сергея Дуванова “Защита Абыкаева”.

RESPUBLIKA.KZ. Алла ЗЛОБИНА в заметке “Раз – и регистрация!” пишет: “Говорят, обещанного три года ждут. Но только не партия “Азат”, которая еще недавно была “Настоящим Ак жолом”. Уже объявлено, что она прошла официальную перерегистрацию в Минюсте. Не правда ли, интересно, как одним партиям удается без проблем регистрироваться, а другим приходится ждать годами. Вот что думают об этом известные политики и общественные деятели.

Амиржан КОСАНОВ, заместитель председателя ОСДП: – Наверное, документы у них были в порядке (смеется). Честно говоря, мне не хотелось бы делать какие-то намеки. Мы с ними очень тяжелые времена пережили. С “Настоящим Ак жолом”, с партией “Алга!”, с коммунистами. Я ценю отношения с ними.

Серикболсын АБДИЛЬДИН, лидер Коммунистической партии Казахстана: – Я не в курсе и приходится только догадываться. Можно предположить, что здесь имеет место соглашение между руководителями теперь уже “Азата” и властями. Вы помните, как ДВК затягивали регистрацию? А партия “Алга!” вообще не может пройти эту процедуру. И “Демвыбор” в свое время так и не зарегистрировали”.

Издание публикует письмо сотрудников Академии государственного управления при Президенте РК, которые выступают в защиту Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА.

Работая под его руководством, мы убедились в его высокой порядочности, честности, здоровых амбициях, узнали его как интеллигентного, умного руководителя, умеющего предвидеть, прогнозировать и принимать оптимальные и взвешенные решения. Мы работали вместе с ним, знаем его очень хорошо и верим, что произошло недоразумение, и правоохранительные органы во всем внимательно разберутся”.

SPIK.KZ. Айгуль Омарова беседует с Газизом Алдамжаровым – “Таких людей, как Рахат Алиев, в Казахстане много”. Интервью взято из газеты “Алма-Ата ИНФО”.

Поводом для нашей встречи послужило то, что Газиз Алдамжаров в числе немногих подписал письмо в защиту академика Мухтара Алиева. Если учесть, что бизнес и политическая деятельность Газиза Камашевича подвергались преследованиям со стороны Рахата Алиева, то подписание письма в защиту отца опального экс-зятя главы государства представляется поступком на первый взгляд для кого-то странным. Но, зная характер Алдамжарова, можно утверждать одно: за этим стоит стремление к справедливости, которое было и остается главной чертой этого человека”.

Г.А.: “Когда в стране беззаконие правит бал, то один Рахат Алиев не может быть виновным во всех бедах. Когда президент страны говорит, что он любого предпринимателя или чиновника может взять за руку и отвести в суд, он говорит правду. Сегодня народ разделен на две части. Одна половина приближена к власти, и ей, поскольку там “мои люди”, разрешено все. Преступать закон, богатеть безнаказанно, унижать и загонять в рабство людей и т.д. Люди же из второй половины беззащитны и безоружны, их могут в любой момент обвинить в совершении преступления и осудить, снять с работы, преследовать и т.д. Но закон, плохой или хороший, должен быть одинаков для всех. Обе половины должны помнить, что разделенная страна разваливается. Так получилось, что семейные и народные традиции отброшены, нравственная проституция стала нормой жизни, и ее остановить очень тяжело. Для этого человек должен глубоко верить в бога и осознавать, что он не хуже других. На сегодня же нравственную проституцию никто остановить не может, а она продолжает разрушать. И если семья слабо выполняет свою роль в таких условиях, как можно требовать от отца, чтобы он отвечал за сына или, наоборот, сын отвечал за отца. Такое требование само по себе неправильно”.

NACHNEM.KZ. Сегодня в интервью газете “НсП” о проблемах казахстанского несырьевого сектора, о том, почему партия получила название “Азат”, и о своем нынешнем отношении к госслужбе говорит один из лидеров партии Ораз Жандосов.

Алия КЫЗЫЛКУЛОВА — “Ораз Жандосов: “Профессиональных политических пиарщиков в Казахстане нет””. “Кризис в Казахстане “лихорадит” сегодня несырьевой сектор экономики, жилищное строительство и банковскую систему. Весь сырьевой сектор, пользуясь благодатным налоговым режимом, “цветет и пахнет”. Государственные финансы, включая Нацфонд, также в целом в неплохом состоянии.

На сегодня однозначно к казахстанским олигархам можно отнести евразийскую тройку (Машкевич – Шодиев — Ибрагимов), медную двойку Ни — Ким, Тимура Кулибаева и Булата Утемуратова”.

В материале “Попутного ветра г-н Храпунов!” говорится: “Как сообщают информированные источники, Виктор Вячеславович Храпунов получил гражданство в Швейцарии, которая, как известно, славится своим сыром, часами и в отличие от Казахстана самой устойчивой банковской системой в мире. Однако вряд ли это обстоятельство подвигло г-на Храпунова переехать на ПМЖ в Швейцарию. Кое-кто утверждает даже, что экс-министр по ЧС бежал из Казахстана в панике. Что же могло стать причиной бегства чиновника?”.

POSIT.KZ. В материале “Партийная жизнь: одни воруют, другие стучат” с иронией говорится, что “вообще сейчас в Казахстане коррупции придет конец. Просто полный конец. Наш “Нур Отан” нашел самый действенный способ борьбы с этим злом. Партия собирается инициировать изменения в закон о коррупции, внеся туда статью, обязывающую государственных служащих доносить на своих коллег, заподозренных в получении взяток или расхищении бюджетных средств.

Правда, гениальное решение?! Стучать будут, как дятлы в лесу, — наперебой! Я предлагаю устроить капиталистическое соревнование по стуку. К примеру, между министерствами. Или между акиматами обеих столиц”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в материале “Старые песни о главном” замечает, что в то время как на VII Евразийском медиафоруме обсуждался глобальный спектр вопросов, в кулуарах этого мероприятия активно шло обсуждение вопроса о государственной монополизации СМИ на примере недавно ставшего полностью государственным медиахолдинга “Хабар”. “В частности, как сказал министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, это была вынужденная мера. Теперь власть через СМИ будет обслуживать не свои интересы, а народа. Оптимистично настроен сенатор Гани Касымов, который говорит, что новый “Хабар” станет гораздо интереснее. Однако, по мнению генерального продюсера ЕАМФ Владимира Рериха, государственный период управления СМИ, напротив, будет скучным, а бизнес в масс-медиа не получился”.

Продолжает тему Антонина КУКАЕВА — “Что сегодня представляют собой казахстанские СМИ?”. “Тамара Калеева, президент ОО “Адил соз”:

— СМИ у нас, наверное, так же, как и общество, разные и противоречивые. У меня всегда возникает вопрос: почему на Евразийском медиафоруме нет места для казахстанской прессы?

Куляш Хусанбаева, киоскер:

— Казахстанская пресса дня сегодняшнего представляет собой абсолютно неконкурентоспособный товар. Тиражи у местных изданий хоть и небольшие, но и они не распродаются, часто делаем возврат”.

ATYRAUNEWS.COM. Нуреддин ШАХНИЯЗОВ в материале “Барьер для языка” сообщает, что в Атырау прошел республиканский семинар-совещание, на котором говорили о достижениях внедрения в делопроизводство госязыка. “Высокие гости из столицы Астаны, все больше начальники, имеющие отношение к казахскому языку, все больше сокрушались за “Ана тiл”, в масштабах всей республики… Интересным было предложение гостьи Оразкул Асангазы – начальницы Астанинского управления развития языков. Ближайшая соратница Мухтара Шаханова предложила радикальное для нашего боязливого государства: на год объявить мораторий на официальный язык! Чтобы за это время подтянуть до его уровня — государственный…”.

IAMIK.RU. Сауле Мухамметкаримова в статье “Век живи, по-казахски учись, и дураком помрешь” отмечает, что сегодня западные “шахматисты” просчитывают роль Казахстана в евразийском энергетическом раскладе, который будет формироваться вокруг добычи и транспортировки нефти и газа. “Но развиваться Казахстан не сумеет и не будет: все начинания окажутся подавленными жестко-бюрократической, косной системой управления, не соответствующей задачам инновационного роста, отсутствием нового поколения образованных управленцев. Система будет по-прежнему принимать неэффективные решения. Потоки нефтедолларов будут продолжать уходить на покрытие внешних долгов и сверхпотребление местной “элиты” – она продолжит воровать из бюджета, брать взятки, уводить средства в западные банки, учить на Западе своих детей, покупать недвижимость в Англии, Франции и Швейцарии. Случится то, что и должно было случиться из этой заведомо ущербной системы — страна с малограмотным населением, не обеспечивающая своей продовольственной безопасности, лишенная научной и промышленной базы. Этакая банановая республика”.

GAZETAKAPITAL.KZ. Родион Твердохлебов в статье “Казахстанцы стали меньше пить” пишет, что ассоциация “Алко” обратилась к правительству Казахстана с просьбой ввести ограничения на импорт алкогольной продукции, чтобы дать отечественным производителям возможность подготовиться к вступлению в ВТО, нарастить объемы производства и провести модернизацию технологий. “Что касается снижения производства водки, то, как пояснил “Капитал.kz” вице-президент Ассоциации “КазАлко” Амиржан Калиев, оно произошло из-за резкого спада объемов ее реализации в первом квартале, особенно в марте-апреле. В ходе проведенных Ассоциацией исследований рынка выявлены две причины спада – импорт и снижение покупательской способности”.

GAZETA.KZ. Андрей Новиков в материале “История любви: Магжан и Зулейха” описывает историю жизни поэта. “Из всех городов, где пришлось жить Магжану Жумабаеву, Петропавловск занимает, пожалуй, особое место. Именно здесь прошла большая часть его жизни, здесь создавались его замечательные произведения, прославившие поэта на весь мир, здесь он испытал все тяготы гонений и унижений и большую любовь, которой мы и обязаны появлению на свет стихов Жумабаева…

Оставшись не у дел в родном городе, ставшем чужим и враждебным, Магжан вместе со своей верной супругой Зулейхой выезжает в Алма-Ату в надежде обустроиться и получить работу. Однако набравший силу маховик репрессий со всей силой обрушился на Жумабаева. В конце декабря он вновь был арестован. Для обвинения против великого поэта, ему приписали новое смертельное обвинение — \»японский шпион\».

19 марта 1938 года Магжан был расстрелян.

После расстрела Зулейха была обречена на судьбу \»жены врага народа\». И только неослабевающая любовь к мужу не позволила ей опустить руки и сдаться. Тетради с записями стихов Магжана, его письма и черновики она тайно хранила в корзинке на чердаке. Когда в 1960-м Жумабаева реабилитировали, и с нее был снят позорный ярлык, она с новыми силами стала работать над тем, чтобы стихи ее мужа дошли до читателя. Но еще долгих 28 лет жила Зулейха ожиданием того времени, когда, наконец, будут опубликованы произведения Магжана…

Новости партнеров

Загрузка...