16 лет, 11 министров и постсоветская пророссийская система образования

Асылбек Кожахметов: “Образование должно носить общественно-государственный характер”

“Министерство образования – это посольство ада на земле”

NN

“Преподаватель должен учить, как выживать, как жить, находить информацию”, — считает Асылбек Кожахметов, представший на очередном заседании дискуссионного клуба “АйтPARK” в качестве эксперта в области образования. Преподавателя тоже надо учить. К тому же “нищие, бесправные учителя не могут вырастить свободных и богатых граждан”. “Самоуправление и саморегулирование – ключевые моменты системы образования”.

“Тема, о которой могут говорить все – от президента страны до бабушки у подъезда”, — с такой вводной Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, передал слово Асылбеку Кожахметову. Правда, гость дискуссионного клуба стоял у истоков создания в Казахстане бизнес-образования, в силу чего не может рассматриваться как дилетант в образовательной сфере.

“У нас в государстве все декларируется. Я говорю о том, что должно работать”, — оттолкнувшись от этого посыла, г-н Кожахметов поведал про образование много, системно и подробно. “Образование должно носить общественно-государственный характер”, — одно из ключевых положений доклада. Специалист считает нездоровой ситуацию, когда министерство образования функционирует по принципам, сходным с министерством обороны (“Требуется другая культура общения”). Министр должен оставаться человеком, принимающим решения, но под контролем общественности в лице специального совета из представителей ассоциаций преподавателей, учителей, деканов, попечительских советов, родительских комитетов, студенческих советов самоуправления и т. п. Максимально возможные открытость и подотчетность.

“Лучше дискриминировать 5% богатых, чем 95% бедных”. То есть, в условиях, когда “доступности образования у нас нет” (по ооновским нормативам – $2 на человека в сутки – 67% населения Казахстана бедные), “бесплатно должны учиться только дети из бедных семей, перешедшие определенный порог”. Учитывая огромную разницу между сельскими и городскими школами в уровне подготовки учеников, при поступлении в вузы на места для бедных должны приниматься во внимание в первую очередь способности абитуриентов, а не багаж знаний (“В аулах нет высокого уровня знаний, но есть люди со способностями”). По информации Асылбека Кожахметова, в настоящее время только 19% студентов учатся за счет грантов, остальные – за свои деньги. Программа “Болашак” — это уже другое, там должны отправляться на учебу сильнейшие, но под общественным контролем отбора кандидатов.

Педагог не должен ассоциироваться с нищетой и бесправием. “Без информатизации системы управления образованием не обойтись”. В “разнокалиберных” (в смысле разные языки преподавания) школах учеников можно учить до 4-6 класса. Дальше единые общереспубликанские школы, где примерно на 60% обучение дается на казахском языке, а остальное русский, английский, китайский, арабский, фарси… То есть не ограничивать себя “трехъязычием”, но при этом “Абая, Пушкина, экономику изучать на языке оригинала”.

Интегрироваться в международную систему образования – принципиальный акцент выступления. Государству следует рассчитать прогнозную потребность в госслужащих, врачах, учителях, социальных работниках, кадрах для крупных корпораций (по малому и среднему бизнесу что-либо достоверно рассчитать сложно) и действовать исходя из этих параметров. Совокупность независимых рейтингов позволит отслеживать качество знаний в высшей школе. Г-н Кожахметов предлагает разработать систему, которая обеспечит в Казахстан приток “мозгов” из стран Центральной Азии. Отдельным блоком был вопрос по академическим правам и свободам преподавателей, системе повышения их квалификации. Профессионально-техническое образование должно быть бесплатным.

Участники заседания пытались столкнуть докладчика с реальностью – 50% студентов обучается на казахском языке, при этом их обеспеченность учебниками 8%, известны коррупционные “ставки” для занятия должности директора школы или ректора государственного вуза, ЕНТ уже получил коррупционный удар, дискредитирована кредитная система оценок, необоснованно повышается плата за обучение среди года, хотя она и так слишком высокая… Однако гость “АйтPARKа” демонстрировал уверенность в том, что все подобные проблемы решаемы. “Нужна политическая воля. В нашей политической системе, которую нужно учитывать, необходимо убедить президента”, — подчеркнул он.

По договорам с недропользователями, 1% от своих доходов они должны направлять на подготовку казахстанских кадров. По подсчетам Асылбека Кожахметова, в 2001 году эта сумма находилась в районе $100 млн., сейчас приближается к $0,5 млрд. Но опять же отсутствует контроль общественности, из-за чего никто не знает, как расходуются данные деньги. Когда касается освоения средств собственно в системе образования, то для проверяющих органов главное, чтобы финансы не украли, а эффективность потраченных денег уже вне поля их внимания.

Действующую в Казахстане систему образования г-н Кожахметов называет “постсоветской пророссийской”. Даже методологические документы на 80-90% копируют российские образцы. Чиновники от образования объясняют это тем, что не видят смысла в изобретении велосипеда и адаптируют на местную почву российские разработки. Западные они не используют в силу языкового барьера. Таким образом, декларируется образовательное движение в Европу, а реализуется пророссийский ориентир.

Государство тратит на образование 3,5% от ВВП (раньше было меньше). Нурлан Еримбетов заметил, что по проценту расходов на сферу образования от ВВП Казахстану из постсоветских стран уступает только Таджикистан. Асылбек Кожахметов считает целесообразным довести эту долю до 10% (в развитых государствах тратят порядка 7%). При этом гость дискуссионного клуба отметил, что нельзя просто механически поднять зарплату педагогам в 5 раз. В условиях, когда директор школы ежегодно заключает с учителем новый контракт, это приведет лишь к росту взятки в 5 раз. Учителю необходима определенная автономия и защищенность.

“В образовании важен процесс. Здесь нельзя получить итог за 1 год или 3. Нужно строить лет на 15-20, но с разбивкой на этапы”, — обратил внимание г-н Кожахметов. Хотя отечественное образование зареформировано уже “почти совсем”, гость “АйтPARKа” только программу на 2005-2010г.г., принятую в период, когда министром образования был Жаксыбек Кулекеев, считает похожей на реформу. В остальном он согласен с модератором, что слова “реформа” и “потуги” для системы образования стали синонимами.

Касаясь министров образования, а за непродолжительные годы независимости их было 11 человек, Асылбек Кожахметов положительно отозвался только о Ережене Мамбетказиеве (центр тестирования, региональные университеты) и Жаксыбеке Кулекееве (правильная концепция). Крымбек Кушербаев и Бырганым Айтимова не принесли вреда, а все остальные руководители данного ведомства, по мнению г-на Кожахметова, сыграли отрицательную роль.

Новости партнеров

Загрузка...