ГКП \»Алматыжер\» отвергает обвинения Atameken Holding в спекуляции земельными участками

Алматы. 25 апреля. \»Казахстан Сегодня\» — ГКП \»Алматыжер\» отвергает обвинения председателя совета директоров АО Atameken Holding Узакбая Айтжанова в спекуляции земельными участками, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ГКП.

\»Считаем обвинения в наш адрес со стороны финансово-промышленной группы Atameken Holding предвзятыми и необоснованными и расцениваем их как попытку увести внимание общественности от действительных проблем с разрешительными документами на строительство\», — говорится в распространенном \»Алматыжер\» пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, У. Айтжанов на пресс-конференции во вторник в Алматы прояснил ситуацию вокруг строящегося 21-этажного комплекса \»Бес тулга\», застройщиком которого является ТОО \»Атамекен курылыс\» (подразделение АО Atameken Holding). У. Айтжанов обвинил в спекуляциях и злоупотреблениях служебной властью департамент ГАСК и ГКП \»Алматыжер\».

По его словам, трудности с возведением комплекса возникли еще на стадии выкупа земельных участков под строительство, которое для \»Атамекен Курылыс\» осуществляла компания \»A-Corp\». В частности, после выкупа 80% земельных участков в квадрате улиц Сатпаева — Мынбаева — Гагарина — Радостовца остальные 20% (11 участков) по завышенной стоимости у собственников выкупило ТОО \»Компания Аксай-Инвест\». Эти 11 участков были выкуплены через ГКП \»Алматыжер\» под государственные нужды. Но затем, по словам У. Айтжанова, он получил предложение от заместителя директора ГКП \»Алматыжер\» выкупить эти участки по цене, в два-три раза превышающей их рыночную стоимость.

В свою очередь пресс-служба ГКП сообщает, что \»никаких выплат по данному участку непосредственно ГКП \»Алматыжер\» от компании \»A-Corp\» не получало. \»Алматыжер\» производит выкуп земельных участков для государственных нужд на средства застройщика, в данном случае на средства ТОО \»Компания Аксай-Инвест\». Самостоятельный выкуп или дальнейшая продажа земельных участков не входит в рамки полномочий нашего предприятия\».

Также в пресс-релизе говорится о том, что спорный земельный участок был предоставлен ТОО \»Компания Аксай-Инвест\» в связи \»с отменой заключения земельной комиссии города на ТОО \»A-Corp\». Как ранее пояснял У. Айтжанов, после отказа ТОО \»A-Corp\» покупать участки по завышенной цене \»вышло заключение за подписью замакима города Якова Заяца отменить предыдущее заключение земельной комиссии по предоставлению земельных участков \»A-Corp\» в связи с его финансовой несостоятельностью\».

ГКП принял участие в трехстороннем соглашении, которое было заключено между самим \»Алматыжер\» и компаниями \»A-Corp\» и \»Аксай-Инвест\». Согласно этому документу состоялась добровольная передача вышеуказанного участка и полное возмещение компанией \»A-Corp\» расходов ТОО \»Компания Аксай-Инвест, — сказано в пресс-релизе.

Напомним, что история с выкупом участков — один из эпизодов, рассказанных У. Айтжановым на пресс-конференции. Он утверждает, что некоторые службы препятствуют получению разрешительных документов на строительство 21-этажного комплекса \»Бес тулга\». Тем не менее строительство комплекса ведется, несмотря на отсутствие некоторых разрешений. В связи с этим недавно вновь назначенный аким Алматы Ахметжан Есимов велел разобраться с незаконным строительством в городе.

В свою очередь директор департамента ГАСК Кайрат Конирбаев сообщил о том, что строящееся компанией \»Атамекен курылыс\» 21-этажное здание будет снесено. Такое решение несколькими месяцами ранее принял городской суд Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...